城南旧事兰姨娘读后感
这几天,我读了一本好书,这本书的名字叫《城南旧事》。作者是林-海音,原名林含英,小名英子,作家。以小说《城南旧事》闻名,是关于林-海音童年在北京生活的五则小故事。这本书使我知道了我们现在的生活有多么幸福!我们却还不知足!
这本书是由六个小故事组成的,下面是兰姨娘的主要内容:
童年时记忆的开始,也许童年是枯燥的,也许童年是使无忧无虑的,是快乐的。小小年纪的英子就懂得关心他人、友谊。原来是英子有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才幸福。那才是无忧无虑的快乐。相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得出色。很真实、纯朴。
兰姨娘开始时嫁给给了一个老头子,而且她前夫(那个老头子)那边的人处处为难她,于是,兰姨娘一气之下逃了出来,来到了小英子家住下了后来,兰姨获得了自由,转嫁给了一个在北京大学念书、很有学问的青年―――德先叔
小说塑造的一个人物――兰姨娘,她敢于反抗,追求自己的理想、自由和幸福生活。
从兰姨娘身上我知道了,关心别人是一种美的表现,只有无私的奉献才是最美的!也许,你那一点点的小小的举动,就给别人一个美好的印象。如果是我,我会对他说,我不需要报答,你只要帮助别人就行了。所以,你不要怕帮助别人,因为每当你帮助他人时,你会感到愉快和满足。兰姨娘对孩子的爱也表现了出来,对英子的照顾和安慰让我感到温暖,温馨。
别人说过:助人要从日常小事做起,不因善小而不为。
书中的童年这首歌我一遍遍的唱……在我心中荡漾……荡漾……