保尔·柯察金出身于乌兰克的一个工人家庭,在几时年的学习和战争中成长为一个坚定的无产级革命战士。他从小诚实,质朴,浑身是胆,无所谓惧,但对剥削阶级有着刻苦的仇恨;渴望反抗,同时要求上进,喜爱阅读各种革命书籍。他信格坚强,在敌人面前坚强不屈,和敌人进行坚决的斗争。更重要的是他能够自我反省,勇于对自己头脑中残存的旧思想开战,克服了自己所受的无政府主义思想影响,克服了缺乏组织纪律的缺点,再也不去做自己感情和习惯的奴隶。他将自己融入到了人民大众中,忘我工作,为了人民群众的利益而甘愿付出自己的一切,包括生命。面对健康的恶化,他不屈不挠,忍受巨痛,在另一条文学的战线上继续为人民服务。铁是要经过无数次烧灼,才会炼成钢。而保尔。柯察金正是一个经历过无数磨难,却毅力不倒的一位勇敢又令人敬佩的人。
读了这本书,使我为之动容。想想自己,又有哪一点能与保尔相提并论的呢?从小,我就怕黑,不敢一个人走夜路,晚上不敢一个人睡觉,甚至在晚上听到一丁点声音都能吓破胆,魂飞破散。小时候,磕着,碰着了,便哇哇大哭,眼泪似乎总也流不够,流不完。每次遇到了不顺心的事,总抱怨,抱怨老天爷,抱怨别人,甚至抱怨自己为什么这么不争气,为什么遇到事情不能自己想办法解决,为什么……每次考试考砸了,只会一个劲儿的流泪,似乎流了泪,成绩便会好,其实不然。当时的我,为什么没有勇气去面对现实呢?为什么不去自己反思一下怎么会考砸呢?为什么……
每次一有事,哪怕是一点点的小事,也总是让妈妈来帮忙,那时,妈妈总会帮我忙上忙下,很累很累,心里不免责怪自己,为什么就不自己动手做事呢,不会做可以学呀,为什么不让爱自己的妈妈消停会儿呢,为什么?看了这本书,竟使我脑中出现了这么多疑问,我却从来没有想要解答,哪怕是一个,一个也没有。是的,我没有保尔那样的决心与勇气,更没有他那么大的毅力,能战胜死神的考验。我有的,只有努力二字,努力去学会坚强,学会勇敢,学会长石,学会拥有决心与毅力,是的,只有努力了,我才能跳出铁的牢笼,进入一个全新的世界。在那个世界里,有许多等着我去努力
望着窗前这一小盆仙人掌,出了神。仙人掌,不也有着钢铁一般的毅力吗?能在严酷的环境下生长,并且努力的生存下去,是否需要极大的勇气呢?那银针一般的刺,是否是仙人掌的保护神,扞卫着它那钢铁般的精神?我在学习,学习保尔,学习仙人掌,学习他们身上共有的一种东西——毅力。我明白,学好它,不是一朝一夕之事,犹如铁炼成钢,需要一次次地磨练,锻炼自己的勇气,前方再大的困难已不再是障碍了,反而成了自己,自己需要努力。恩,保尔,我会证明给你看,我能行。