读完《名人传》这部名著后,我明白了一个人生道理:不同的人生经历造就相同的成功的成功与辉煌。只要我们勇于面对生活的挑战,不像苦难低头,就会有收获。我要学习三位伟人那种勇敢、坚强、无私奉献的精神。
《名人传》是法国著名作家罗曼·罗兰德作品。这本书讲了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位伟人的生平 事迹 。尽管他们处于不同的时期,但他们的成就是一样的辉煌。他们都有一个信念,为全人类的幸福做贡献。
贝多芬是人类历史上最伟大的音乐家之一,被人们称为乐圣。他出生在德国,一生经历坎坷,他成年后失聪。还有家庭、社会种种磨难,但也没有悲观失望而是勇敢的战胜了它们。
他一生有很多作品,如:《第五交响乐》《第九交响乐》《月光奏鸣曲》等。
米开朗基罗是意大利文艺复兴时期的一位特立独行的艺术家。他生玉佛金洛萨,他一生经历了不同寻常的坎坷经历与曲折,他一生大部分时间是在天主教皇度过的,他用自己的创作反映了自己的思想,尊严。他用坚强的意志战胜了困难。
托尔斯泰是俄国伟大的作家,他创作的《战争与和平》《安娜·卡列宁娜》《复活》,不仅展示了俄国近代历史,还塑造了人民的灵魂。他强调道德,主张博看,尽管有许多磨难阻挡了他的主张,是他,永不放弃,一生坚持自己的信念。
这三位伟人一生都道路坎坷,但他们都没有放弃,而是勇敢地前进。我领悟了一个道理:痛苦和磨难不会被伟大的人类所屈服,反而会使我们坚强,焕发出更耀眼的光彩。我们要勇于面对生活中的不幸与苦难,不像他们低头,不像他们屈服,保持乐观的生活态度,为追求心中理想努力奋斗。
读完《名人传》后,我感到对他们的无比敬佩,我要向他们那样坚持不懈、不低头、不丧气,努力实现我的梦想。