《名人传》的作者是罗曼罗兰,他是法国著名小说家,剧作家和评论家。《名人传》是他的得意之作。他一感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和单核全人类的伟大情怀。
这本书分别写了贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰三位人物。他们三人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家兼画家,另一个是小说家,却都为创造能表现真,善,美的不朽,献出了毕生的精力。
傅雷先生先生说:在阴霾遮弊了整个天空的时候,从《名人传》中得到的启示是:惟有真实的苦难,才能驱除浪漫蒂克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着我不入地狱谁入地狱的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族&&我们要从这些伟人的生涯中吸取生存的力量和战斗的勇气。
在这三个人物中,贝多芬是最令我感动了,他1770年12月16日出生于科隆附近的波恩的一所破旧屋子的阁楼上,父亲是一个不聪明而酗酒的男高音歌手,母亲是女仆。童年和少年的时代生活困苦。还经常受到父亲的打骂,他被整天的绑在洋琴面前,或和一架提琴一起关在家里。他创作了举世闻名的《英雄交响曲》。《特来莎奏明曲》。《命运交响曲》,歌剧《费德里奥》。可是,命运总是和他开玩笑,他的耳朵聋了,这对于一个音乐家来说是一个沉重的打击,但是并没有放弃创作音乐。任何时候他都绝不向命运屈服,任何事情不论是成功的喜悦还是身体健康带来的痛苦,都不能使他停止前进,放弃自己钟爱的事业。
一个不幸的人,贫苦,残废,孤独,世界不给他快乐,他却创造欢乐给予世界!他用他的困难铸成快乐,正如他那豪言壮语所说的那是可以 总结 他一生,可以成为一切英勇心灵的箴言的:用痛苦换来的快乐古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志这句
古训被贝多芬的:在伤心隐忍中找栖身。米开朗基罗的愈爱哭愈使我喜欢,托尔斯泰的我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理所很好的印证。
我们应学习这些伟人在面对悲惨的命运时,那种不屈不饶的精神!当我们遭受挫折时,应该想到他们战胜痛苦的榜样。坚定自己的信仰,好好的活着!
贝多芬:长相丑陋。渴望幸福美满的婚姻生活,却总是遭受失败,所以要承受打击。他同时又以顽强的毅力投入到音乐创作中去,创作出易系列辉煌的作品。他不会向命运屈服,不会放弃自己的事业。他给世界创造快乐!
米开朗基罗:他对待自己的艺术工作追求尽善尽美;对待爱情纯洁;对待困难他不会绝望;对待危险他不会逃避。他只知道夜以继日的工作,别的什么都不想。他是一个悲剧人物。托尔斯泰:他是一个文学巨匠,永远不会放弃自己所热爱的艺术。他有时又因自己的贵族出身而骄傲自大。不会相信别人。他的容貌丑陋使他感到自卑和绝望。他愿意为了自己的祖国而奉献出自己宝贵的生命。他是一个英雄!