年糕的故事读后感(《年糕》新加坡尤今读后感)
年糕的故事晚上回家晚了,想让老妈烧碗年糕。我和女儿都夸老妈烧的好,很喜欢吃,因为饿了。结果老爸说这年糕太硬,我吃不了。一边是夸赞,一边是抱怨。,...
年糕的故事
晚上回家晚了,想让老妈烧碗年糕。我和女儿都夸老妈烧的好,很喜欢吃,因为饿了。结果老爸说这年糕太硬,我吃不了。一边是夸赞,一边是抱怨。
这下老妈可不舒服了。明明是同样烧的年糕,为什么有些人说好吃?有些人说不好吃呢,你说不好吃,是不是在挑剔我?
然后是一堆的抱怨。这下老爸就不舒服了,这年糕就是太硬了。然后我圆场说老爸牙齿不好,他是假牙,不是他说你年糕烧的不好,是牙齿不适合吃这个年糕。我和女儿都年轻牙齿好,吃着年糕刚刚好,同样是一碗年糕,但是每个人的喜好不同,标准也不同。所以会有不同的评论。最后老爸是停止了说话,但是老妈却一直耿耿于怀,还是接受不了这个事实。
世界上没有相同的两片树叶,也没有相同的两个人。我们必须要学会接受差异,尊重差异。
年糕的来历故事是什么?
春秋时期,吴王宠幸越国进献的美女西施,听信谗言,穷奢极欲。他命令伍子胥筑“阖闾大城“”供自己享乐。意思就是建了一座以吴王阖闾命名的城池,建成后宴请群臣庆功。
在庆功宴上大家觥触交错,谈笑风生,一片祥和。唯独伍子胥愁眉紧锁,他知道吴王已经进入了勾践和范蠡的圈套了。
回家以后,伍子胥叫来亲信,嘱咐说:我死后,如国家遭难,民饥无食,可往相门城下掘地三尺得食。刚开始亲信以为伍子胥被气糊涂了,脑子不好使了,谁会到城墙下面挖粮吃,半信半疑。
不久伍子胥被陷害而死,吴国也被三千越甲吞灭了。吴国大乱,百姓们尸横遍野,几乎都是饿死的。这时候伍子胥的亲信才想起老板的话,赶紧带着百姓到相门掘地。
意外发现相门的城砖不是泥土做的,而是用糯米磨成粉做的。不过管不了那么多了,饥不择食的百姓总算靠这面墙度过了暂时的危机。后来为了纪念伍子胥的功绩与仁爱,在春节这一天就有了家家户户吃年糕的习俗。
扩展资料:
不仅仅是年糕代表了人们对新年的祝福,由于我国地域广阔,风俗各异,于是不同地区的人们也就有了用不同食物在辞旧迎新之际表达对未来期许的习俗,南方大多吃年糕,而北方大多是以“蒸”的食物为主,如饺子,包子和馒头。
不过在北方,吃的食物并不是重点,重点是“蒸”,寓意着蒸蒸日上,代表着人们心底最朴实的愿望,那就是一天比一天好。
《年糕》新加坡尤今读后感
《年糕》新加坡尤今读后感
这是一本传统故事书,主要内容是:在春秋时期,吴国大夫死前说:“死后,如果民众缺粮,你们就到象门城外挖三尺地,可以得到粮食。”后来果然民众缺粮,夫差就按照大夫死前说的话去做了,果然挖到许许多多可以充饥的“墙砖”。其实这些“墙砖”是吴国大夫当年暗地设下的“屯粮防急”之计,全都是用糯米蒸制后压成的,有必要时能充饥。从此以后,每到过年,当地家家户户都像以前一样做“墙砖”,纪念吴国大夫的功劳,后来又改名叫“年糕”,一直到现在。
我读后,感觉无国大夫非常聪明,能想出这样的好办法。大家也都用做年糕的办法感谢了他。
我觉得这本书有好的地方,就是有文字也有图画,还有这本书不仅包含了一个故事,还包含了一个道理,就是:做什么事一定要想想结果可能怎么样。这本书不好的地方是用的不常见的词太多,如果都换成人们常见的词就好了。