《短歌行》为曹操所作。小的时候看三国演义很不喜欢曹操,再加上听了父辈们对曹操的一些乱世之奸雄的评价,在我的印象里他就是一个阴险、残忍、狡诈、狠毒的人物。所以便对曹操这一人物深恶痛疾了,直到有一天读了《短歌行》,他的形象在我心里才开始有了转变。 读《短歌行》时真没想到像曹操这样乱世之奸雄,治世之能臣,在当时叱咤风云的人物会忧到用酒来解忧,更不会想到的是如此一个奸猾之人对有贤才的人的呼喊会像对情人的密语一样温婉:“青青子衿,悠悠我心”。
开篇的“对酒当歌,人生几何”就引人入胜显出不凡了。一个人对着亭台楼榭,歌舞美酒,内心本该是何等恣意与愉悦啊,可是喝酒的人面对着这歌舞却想到了人生像朝露般的短暂所以自然而然的便忧从中来,忧人生之短,而且短得就像朝露;忧光阴易逝,借酒浇愁,可是酒并不能延长人生,感到人生短暂,只能从自身寻求解决问题的办法。同样意识到人生短暂,人生态度却未必相同就像李白所说人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。又如毛泽东说:一万年太久,只争朝夕。曹操看到人生短暂,曹操持的态度:“何以解忧,唯有杜康”,从表面看,曹操的人生态度是消极的。但联系曹操的一生,又不难做出判断,曹操是积极进取的,看似及时行乐,实则把深沉的情感隐藏在酒中。曹操急于实现人生理想,深感到人生有限。他要实现理想,迫切需要条件,君子生非异也,善假于物也。他迫切需要人才的辅佐。所以他借用《诗经》中的 句子 “青青子衿,悠悠我心”。原句是表达一个姑娘对情人的思念,曹操把它借用过来,表达对贤才的渴求。姑娘对情人的深深思念,正切合曹操的心态。借用得天衣无缝,准确生动。那青青的衣领,我悠悠的心,因为你的原因,我一直沉默到现在,美丽的鹿鸣叫着,悠闲地吃草,我有很多朋友,能够在一起欢聚一堂,演奏着迷人的音乐。写得何等美丽!渐渐的我觉得曹操已经不再是一个奸雄,而是一个有血有肉才情出众的文人,他感叹了人生短暂,渴求贤才辅佐的心情,及自己博大的胸襟和 清明 的政治理想,我想这是任何一个统治都应有的抱负才对。
“忧从中来,不可断绝。”正因为功业未就,曹操思贤之心才会如此强烈。曹操渴求人才,天下人才也不是仅仅在等待,他们也在寻找自己的用武之地:“绕树三匝”句“良禽择木而栖,贤臣择主而事”鸟儿为什么找不到可以栖落的枝头是没有贤主。这话从曹操口中说出让我觉得是发出的一个召唤:天下贤才到我这里来吧,我时刻在恭候着你们!诗中充满对人才的渴盼,一片谦恭之气,但其中又有一种霸气。他的“周公吐哺,天下归心。”借周公的典故,既表达了对人才的谦敬,又委婉地流露出其吞吐天下的雄心壮志,气势是宏大的,意义上深远的。“山不厌高,水不厌深。”诗人正是为了成为高山,成为深海,才如此虚怀若谷。所以我又觉得心里没有霸气的人,笔下便没有霸气。曹操志向远大,同时深知成就天下不能单凭匹夫之勇,必须依赖天下贤能,故而求贤若渴。其实三国时代,何止曹操一人重视人才,刘备发现诸葛亮这匹千里马,留下“三顾茅庐”的美谈。有人说三国之争实为人才之争,最后魏蜀吴之所以能三足鼎立,某种程度上就是因为他们各自拥有一大批才智过人的能臣与骁勇善战的武将。可以说人才得失,生死攸关。
如果天下所有的领导者能像曹操一样广纳人才,唯才是举,又何愁不会出现周公吐哺,天下归心的现象呢!