《短歌行》读后感
觥筹交错,满座繁华,一片灯火通明;月明星稀,乌鹊南飞,仅一人长嗟。只见那人立于高堂,举酒高唱,一首《短歌行》便流传至今。那人是谁?便是那既能征战沙场又善音律诗歌的一代枭雄——曹操。
轻抚诗 篇,默读着,总觉得梦回三国,见其振臂高唱。
高唱着:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”听其吟唱,我深切感受到了其对时间的如水东流、一去不还的慨叹,对天下还未一定的焦虑。我也不禁感慨,感慨我自己。我现在学习紧张,内心焦灼。人生岁月有多少?如同朝露,不多留。然而未曾想到,易逝的时光,并未促成曹操的儿女情长,反而激荡起他的英雄之气!
于是,他摆宴席、诉心声,招天下贤士。高唱“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”我听着那高昂的曲调,看着他那真诚的目光,感受到其求贤若渴、虚心纳谏、急不可耐的心情。当日事当日毕,人生何其短暂,一天都无法蹉跎。他在推着时间往前走,而我们正相反。誓言立下是为感动自己片刻而用的,自己总会优秀的,我相信大多数人都这样想过或做过。今天拖明天,明天拖后天,殊不知,日复一日,年复一年,时光被虫蛀蚀了五分之一,而你却停留在原地,一遍又一遍的质问你自己,为什么你自己无法优秀?亲爱的,把心落回现实吧,落回尘埃里吧,花的种子只有在土里才能发芽。所谓诗和远方,不过是要先把眼前的苟且度过。
当然,我们不仅要脚踏大地,也要仰望星空。
孟德高唱“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”他希望贤才归附,共同完成统一大业。我惊讶于歌声的壮阔雄浑,我感动于诗人的一腔抱负。如今,“丧”文化流行。 网络上,“我们这么努力竟只为成为一个普通人”的话语更是深入许多青少年的心中。我承认,我不是陶渊明,不是黄药师,从不自居一端;我也不是曹孟德,征战沙场。我很有可能就是一名普通人“碌碌无为”下去,但咸鱼要有梦想,在没有腌入味之前也得再蹦一蹦。
生如蝼蚁要立鸿鹄之志。曹操难道不是芸芸众生之一吗?那么,他可立下拯救苍生之志,今天,我们也可以立志呀。你可能会说“时代不同, 思想不同”,那今天的我们不也能立一些与时代相符的志向吗?疫情肆虐之时,多少逆行者迎难而上?医生、护士、警察、社区工作人员。这些人不都值得我们敬佩,效仿,学习吗?我们也可以立志成为这样的人,为国家为社会做 出自己应有的贡献。
平凡的职业也可作为人生的追求,平凡当中也可产生诗意。生活不止有柴米油盐酱醋茶,也有琴棋书画诗酒花。用心做好每一件事,生活不会辜负我们。
人,总是在追逐远方中度过一生。至今,我仍会在脑海中浮现那月光之下,举酒属客,立于苍茫大地,高声吟唱着,不停向前走的他。