短歌行读后感
《短歌行》突出地反映了曹操浑沉博大的思想感情和形象地抒情达意的娴熟技巧。
余哥又一次的读了一遍孟德的《短歌行》;可能是“神经搭错线”也可能是 AM:7:00 还没休息的缘故。突然想到或悟到一些东西(反正不是很清醒TWO日未休息了)故此记下:
曹操究竟是忠还是奸?是老正还是老邪?何谓正见?何谓邪见?其实并无一个确实的答案,不过无论众生所执着的是正见还是邪见,过分自信、自我中心、坚持己见、不肯退让、都可以说是“我执”的表现。人世间所执着的事,实在有如恒河沙数,我执的出现是由于人和人之间产生了分别之心,就是有你和我的分别;你是你,我是我,我自然就会跟你比较,还有执着的就会跟别人比较,不甘认输。无论是怕输还是怕赢过对方,都会让人精神紧张。这样自身的快乐就会操纵在人家手里,如果人到了一个连自己的感受都毫无自主可言的地步,他的喜怒哀乐就只会任由不断变迁的外在环境所主宰。因而感到无比的痛苦。当人不愿意接受一些既定的事实和结果,就很可能会被虚妄无体的客尘所染。以致被世俗的七情六欲所影响,最终只会令自己陷入万劫不复的地步。人除了我执,还会执着于我所,就是自身所拥有的人事物,执着于我所,令人无法接受自己所厌恶的人事物。就会被憎恨之心蒙蔽理智,变得愚痴,因而落入魔障!
所以孟德是忠还是奸呢?他说做的事是对还是错呢?他有所得还是有所失呢?……
李白读后感范文500字(精选9篇)