《巴黎圣母院》读后感
在这两个星期中,我看完了法国著名作家雨果的代表著作《巴黎圣母院》,读完后我深刻感受到了法国国王路易十一时期的腐败,感悟也自然不少。
书中讲述了一位美丽的吉普赛少女爱斯梅达尔被一个邪恶又有名气的副主教迫害,最后还将她送上了绞刑场。外表丑陋的敲钟人加西莫多最后亲手将副主教推下了钟塔。
读完后,我深有感触。我明白了善良与一个人的美丑并无关系,如果一个人善良,总会去帮助别人,那这个人即使在丑陋,也不会被群众排斥,但像副主教一样的人,即使有很大的名气,但最终还是落得个摔死的下场。加西莫多就不同,他人虽然长得很丑,但他心地善良,看到了副主教的罪行,虽然他是由副主教一手带大的,但还是忍着泪将眼前的恶魔推下了钟塔,他大义灭亲,使我的心久久无法平息。
《巴黎圣母院》反映了当时法国的腐败,也教会了我许多道理,我一定也要像加西莫多一样,做一个心地善良的人。
第一章 大厅采用倒叙的手法开篇详细介绍愚人节的娱乐传统以及用来演出圣迹剧的司法宫大厅,以及在格兰古瓦的带领下演出的圣迹剧。
第二章格兰古瓦编写的圣迹剧被喧闹的人群屡屡打断,同时也详细介绍了诗人格兰古瓦的性格特点。
第三章因为红衣主教的到来刚刚恢复秩序的人群再次轰乱起来,打断了圣迹剧。对红衣主教和随从进行了了描写。
第四章红衣主教的属下再次打断了圣迹剧,人们离开了司法宫去看与人教皇的选举,使格兰古瓦的精神陷入了疯狂的状态。
第五章对选出来的愚人教皇加西莫多进行描写。
第六章对在广场跳舞的吉普赛姑娘艾斯美达进行描写。
第二卷
第一章 因演出失败而备受打击的格兰古瓦在街上四处游荡,无家可归,最后想到河滩广场去碰碰运气。
第二章对河滩广场进行描述,同时作者也借着对破旧的房屋和绞刑架对当时社会的制度与法律进行了批判。
第三章 格兰古瓦在河滩广场看见了正在跳舞的爱斯梅达,同时愚人教皇的游行队伍也从街上走过,一个身穿黑衣的人从人群中跳出,拽走了正坐在椅子上的教皇加西莫多,格兰古瓦认出那认识他的老师巴黎圣母院的副主教克洛德。弗罗洛。
第四章 格兰古瓦在无意中看见弗罗洛和加西莫多在小巷中试图绑架艾斯美达,艾斯美达后被队长菲比斯所救,弗罗洛逃跑,加西莫多被抓住。
第五章 格兰古瓦因慌张误闯吉普赛营地神奇王国,被套上绞索准备处死,根据习俗,只要有女人肯要他做丈夫,他就可以被赦免。
第六章 艾斯美达发现了格兰古瓦,为了救他同意与格兰古瓦成亲。
第七章  简述格兰古瓦的身世,艾斯美达告诉他他只同他做名义上的夫妻。