【满纸荒唐言,一把辛酸泪】
《红楼梦》——一部含笑的悲剧,一部含悲的笑剧。这不仅仅是一本书,更是一个时代的悲哀,一个家族没落的悲剧。
《红楼梦》是我国古典小说的巅峰,更是中国乃至世界文学史上的一朵奇葩。在曹雪芹笔下,以贾、王、史、薛四大家族的兴衰史为背景展开一幅画卷,更着重描写了荣、宁二府由盛转衰的过程。与此同时,在这本书中我们看到了封建社会的人情世态以及种种不调和的矛盾。故而,于我们眼前浮现的是一幅18世纪中国社会的历史长卷。
在这本书中,我们能看出曹雪芹大胆的控诉封建贵族阶级的无耻与堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。这不单是这一大家族的必然崩溃与罪恶,更是暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。
也许很多人看这本书是冲着贾宝玉和林黛玉的 爱情故事 ,也许是某个电视片段,也许是某个人的口述让人产生想探究那时爱情如何的想法,可是不曾想到头来竟也是一个悲怆的历程。“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”“质本洁来还洁去。”面对封建礼教下的种种迫害和冷漠,甚至是以付出自身的生命为代价。质本洁的追求始终不弃。我们感叹二人爱情到头来终是一场空,可是又有什么办法呢?那时封建污浊的社会是否能容得“有情人终成眷属”这样的誓言呢?我想我们已经知道了答案。
姹紫嫣红的大观园,繁花似锦的贾府日子,仿佛让人忘记了世俗的悲惨,又仿佛隔绝了外界的肮脏。可贾府的衰落是不可逆转的,这一方小园又怎能阻止封建社会对其的侵蚀?又怎能避免悲剧的上演?
作者正是生于那个时代,书中他对不幸给予同情,同时又深深批判封建社会的原因、道理。在他笔下追溯到统治阶级繁荣景象的阴暗面揭露了封建制度必然没落的道理。曹雪芹先生通过这本书向我们印证一个道理:历史可以变迁,时代可以变化,人性却是永恒不变的。这本书里所表达的人性,即使是以现在的角度去看,依然可以感同身受。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。古往今来,多少朝代的起起落落,多少名著里的悲欢离合,看《红楼梦》里如花的生命坠落在时代的长河里,一片锦绣繁荣里的落幕,让昨日的绚丽都入了尘埃。
还真是一本含笑的悲剧,不禁感叹世事无常人生无奈,红楼可真是梦一场……