上星期,我从教室书柜上拿到了一本享誉世界的丹麦著名作家安徒生写的《皇帝的新装》。
文章通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。文章中骗局和皇权就结合起来了。事实是根本没有衣服,说“看不见”是一句真话,但敢说真话就是“不称职”或者“愚蠢得不可救药”,在这样的威压之下,“谁也不愿意让人知道自己什么也看不出,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢”。从皇帝到大臣,到朝廷大小官员,谁都自欺欺人,最后演出了皇帝赤身裸体举行大典的丑剧。老百姓起先也得说假话,后来一个小孩子说了真话,最后所有的老百姓都说出了真话,而皇帝和大臣们硬是装模作样,直至游行大典举行完毕。
《皇帝的新装》中的事情虽然未曾在现实生活中出现,但是其中的不良社会风气比比皆是!特别是像那些阿谀奉承的大臣们,他们为了自己的名和利,不惜颠倒是非,混淆黑白。
孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们应好好体会这句话,培养诚实的美德。唯有诚实,才能正视自己的不足,才能提高自己的成绩,不断进取。
读了这个故事,我明白了一个道理:只有大胆暴露自己的缺点,让别人、让自己尽快发现,才能使自己改正缺点,才能越来越进步!还告诉我们,应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说真话。