《皇帝的新装》是一个小小的寓言故事,它告诉了我们做人要诚实,不能欺骗别人。
这个故事的大概内容是:从前,有个国王很喜欢换衣服,他喜欢各种各样好看的衣服,每一小时换一件衣服,除了去炫耀自己的衣服多么好看,他几乎从来不走动。皇帝一般都在会议室里,他却在更衣室里。一天,皇宫里来了两个骗子,他们说自己能做出只有聪明人才看得见的衣服。皇帝觉得不可思议,就给这两个骗子金银财宝,叫他们做出来。两个骗子在自己家的织布机上做样子,假装在缝纫机前织布,其实什么都没有。
皇帝想看看他们做得怎么样,就接连派遣了两个最诚实的大臣去看,他们都看不见布料的样子,却不敢说,说了的话会让别人说他愚蠢。他们在皇帝面前吹嘘布料怎么好看,其实是骗子教他们的。皇帝亲自去看时,也看不见,和大臣一样不说看不见,还要游街,给老百姓们看看。游街那天,皇帝脱掉衣服,穿了骗子做的假衣服。老百姓们什么也看不见,却也不想别人说自己愚蠢,就说:“这衣服的颜色多么鲜艳,这衣服的花纹多么精致啊!”一个孩子揭穿了骗子,说出了真相,百姓们也赞同,慢慢在底下传开了。皇帝也相信了孩子,但是怕出丑,还是继续游街,并摆出了更高傲的样子。
这里面的骗子利用了人们怕被贬低的原则,欺骗了人们。主要还是因为皇帝,喜欢听别人的好话。
大家别像皇帝和大臣那样不诚实,大家要和那个孩子一样诚实。