《半途而废》读后感
《半途而废》写了古代有个叫乐羊子的人,他外出求学,不到一年就因想家,回来了。他妻子用刀把布剪断了,告诉他不能半途而废。乐羊子听了,大受启发。七年后学有所成,他才回来。
读了这文章,我不禁回想起自己来。想当初,我家买来了钢琴,一开始,我还饶有兴趣地围着这庞然大物,摸摸一个个键,爱不释手。可是好景不长,我上了小学,学习功课多,弹琴时间少了下去,渐渐地,我甚至把它当作一种负担。随着功课地不断增加,我对琴的兴趣就越来越少,甚至还提出放弃已经学了几年的琴。妈妈知道了耐心地开导我:”祺祺,你学弹琴已经五年,五年来你总是能克服任何困难,认真地练琴,如果现在放弃了那就是放弃了这几年来的努力,多可惜啊!每学一样本领都要付出努力、付出艰辛的……“经过妈妈的劝导,我勉强地答应继续练琴,才挽住了这条”小命“,但是心里总是有那么点抱怨,练琴时也老要讨价还价。
一想到这些,我的脸不禁绯红。是啊,难道我不就是那个逃学的乐羊子吗?难道我不是半途而废了吗?乐羊子的妻子说得多好:织机的丝来自蚕茧,一丝丝织成绢,一点点绢积累成一寸、一丈、一匹绢。如果中途剪断了丝,不就前功尽弃了吗?白费许多时日。学习不也是这样吗?一点一点的知识累积起来,就成了丰富的经验;一点点的经验积起来,才能使人变得很有学问。如果像我这样半途而废,还不白学了吗?我懂了,只有不断进步,永不停止脚步,才能学有所成,如果中途一停一断,是决不会有什么成果的。
唉!半途而废不仅耗人精力、财力,还必将一无所有,真是百害而无一益啊!如果我们都能有始有终,那么人人将会有所作为。同学们,让我们从现在行动起来吧,杜绝半途而废这种恶习。