《半途而废》读后感
今天,我看了《半途而废》这篇成语故事。故事的主人翁是乐羊子和他的妻子,由两个小故事组成。
第一个小故事讲的是:一天,乐羊子捡到了一块金子,他高高兴兴地拿回家交给妻子,谁知妻子不但没有表扬他,反而严厉地批评了他,妻子说:”有志向的人不喝盗泉的水,因为它的名字令人厌恶,捡到别人的东西,又怎么能占为己有呢?“乐羊子听了,非常惭愧,便把金子放回了原位。
通过这个故事使我懂得了一个道理,人无论干什么都不能占别人的小便宜,否则会吃大亏的。想一想,多少小朋友都是因为占小便宜被拐卖的,永远也见不到自己的爸爸妈妈了。
第二个小故事讲的是:乐羊子外出求学,因为想家一年就回去了。妻子拿了一把刀走到织布机前说:”织布机上的绸缎是用蚕丝一根一根编织起来的,一天只能织一寸长,一寸一寸地积累下去,才能织出一丈一匹。如果我把它割断,从前的时间就白白浪费了。你读书也是这样,如果半途而废,和割断这匹绸缎没有区别。“乐羊子听后深受感动,再次外出学习,直到学有所成才回家。
通过这个故事使我懂得了一个道理,做什么事情都要坚持下去,有始有终,不能半途而废。我现在正在练习跆拳道,有好几次都不想去,妈妈总是鼓励我,给我讲道理,今后我一定要好好练习,不能半途而废,争取早日练出好成绩。