《半途而废》读后感
我在读成语故事这本书的时侯,这个成语故事在《后汉书》的《列女传》中,令人读了以后低回不已。它的名字就叫《半途而废》。
故事是的内容这样的:战国时代,有一个人叫乐羊,某一天,他在路上看见了一块金子, 环顾左右无人,便把金子拾了起来。
他带着愉悦地回到了家,高兴地把这件事告诉了他的妻子。
妻子说:”这块金子来历不明,你怎么可以把他带回来呢!“
乐羊听妻子这么一说,就将金子乖乖的放回原位。
后来,乐羊外出求学拜师,只学了一年就回来了。
妻子见丈夫回来,就问:”你的学业完成了吗?“
丈夫说:”还没有,因为我实在太想你了,所以先回来看看你。“
妻子听完这话,立刻起身把剪断丝线织成的布,说:”我把丝线织成的布剪短了,就等于是中途而废,不是和你求学的道理是一样的吗?“
乐羊听了感动万分,又很惭愧不已,于是又去求学。
我读了《半途而废》这个成语故事之后,让我明白了:做什么事都不能前功尽弃、半途而废,要把一件事进行到底,这样的话,才会有收获。做事情才会有始有终、有头有尾。这就像我们学文章时,如果只学一半的话,不就和《半途而废》一样了吗?例如:体育项目田径跑步,眼看就到终点了,没有坚持下去,等于这个体育项目没有完成。如果坚持下去了,虽然取不上名次,但是完成了这个体育项目。那种自豪感是不一样的。
低回不已是作者指看过成语典故后,低下头来深深回味此成语故事的寓意精髓、精华之处,很值得深思!