今天,我读了这个成语故事后我对它的印象深刻。
故事的内容是:魏国有个叫乐羊子的人,他的妻子非常贤惠。乐羊子要到很远的地方拜师求学,他的妻子说:”你努力学吧!家里的活我包了,你不用惦记。“乐羊子放心的走了。他来到师傅家,每天起早贪黑的学,开始他还觉得很新鲜,后来学着学着就没意思了。一天,他趁老师不注意,悄悄回家了。一到家就看见妻子坐在织布机前织布。妻子看见他回来非常惊讶,问道:”这么快就学完了?“乐羊子支支吾吾:”没学完。“妻子很奇怪,说道:”没学完怎么就回来了?“乐羊子说:”学习太苦,我也很想家就回来了。“妻子拿起剪子就把刚织好的布剪断了。乐羊子问:”好好的布为什么要剪断?“妻子伤心的说:”这布是我起早贪黑一寸一寸、一尺一尺、一丈一丈地织起来的,现在一刀剪断,以前的工夫就白费了。你外出学习不也很辛苦吗?如果你中途弃学,以前的时间就白白浪费了吗?“乐羊子听了特别惭愧,他又回到师傅那里,下定决心好好学习。几年后,他终于学成本事回来了。
我们的身边也有这种事例,如: 我们老师留了很多作业,我还没写完就跑一边玩去了。
这个故事比喻做事没有恒心,没有做完就停止。我们做事要有恒心,要坚持不懈。