《半途而废》读后感
今天,我学习了一篇课文《半途而废》,这篇课文讲的是乐羊子和他的妻子的两个故事。
前一个故事写的是乐羊子把拾到的金子拿回家给了妻子,他妻子却用”志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食“的典故来说服乐羊子。后一个故事讲的是乐羊子在妻子的劝说下,外出求学。过了一年,乐羊子因想家而回来了,妻子则用剪断织机上的丝线来告诫他半途而废的结果。
通过这两件事说明了乐羊子是一个知错能改的人,乐羊子的妻子是一个善良、聪明、品德高尚的人。正是乐羊子妻的这种帮助和规劝,才使得乐羊子以后成为了一名德才兼备的将军。
我读第一个故事时,使我想到了南宋爱国名将岳飞带领的”岳家军“他们的口号 ” 就是冻死不拆屋,恶死不掳掠。“这样的岳家军才赢得了百姓的赞扬。另一个是汉朝的使节,坚贞不屈的爱国使者苏武被匈奴流放到北海去放养十九年,他受尽屈辱,始终没有投降,终于在匈奴和汉朝和好后回到了中原。读第二个故事,让我想到了三过家门而不入的大禹,大禹用疏导的办法智力洪水十三年,三次到家门口都没有进去,终于把洪水治理好了。另一个是高尔基,他一生中没上过几天学,却从未放弃读书。他把打工赚来的钱都用来买书,终于使他成为了苏联的文学巨匠。这些名人具备高尚的品德,而对待事情更是专心致志,持之以恒,才使得他们的美名万古流芳。
而我们现在还小,要做个品德高尚的人,在以后的学习中也要坚持不懈的努力,这样才能成为有才有得之人。虽不能像岳飞那样名垂青史,但也不要像秦桧那样一臭万年。