老子曰:“千里之行,始于足下。”意思是说一千里的路程是从第一步开始的。比喻事情的成功都是由小到大,由少到多逐渐积累的。
《劝学》中说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”,道出了成功在于积累的秘诀。古往今来,多少名人志士,所以功名卓著,都是持之以恒,日积月累的结果。
两汉史学家司马迁为了将劳动人民的功绩和才智备述于后世,历尽磨难,以“锲而不舍”的 精神,积小流成江海,花费了十六年的时间,写出了长达五十二万字的我国第一部通史《史记》。
明代伟大医学家李时珍,为了根治劳动人民的病患,置身于医药学研究,他以“驽马”之功,“蚯蚓”之力,踏遍祖国山水,访尽天下名医。花费了二十七年的时间,写下了我国医药学史上第一部长 篇药书《本草纲目》,为人类做出了巨大贡献。
现代数学家陈景润几十年投身于数学研究,以“镂金石”之功,“积跬步”之志,攻克下了一道道数学难关,著出了闻名于世的《哥德巴赫猜想》的论文,摘取了数学王冠上的明珠。此皆“积跬步,以至千里”的结果。
然而,在事业上欲做出成绩,却不能持之以恒,不善于积累,而以侥幸心理等待机遇的人,最终将是一事无成的。 中国古代有个叫方仲永的人,幼年聪明,五岁时便能吟诗作对,成为神童。可是后来,由于学业上不能持之以恒的积累知识,成年后竟连一首好诗也做不出来,成为一名庸人。足见“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,正中其理也。
高速发展的今天,积累凸显重要!国民素质之强,来自于一点一滴的白纸积淀;高楼大厦之高,来自于一砖一瓦的平地积起;祖国大业之盛,来自于一果一实的零点积累!持之以恒的积累乃成功之径也。欲至千里吗?请“始于足下”!