《半途而废》读后感
今天,我在家里做数学作业,有一道数学题难住了我。我做了好大一会,都没做出来,我急了。把数学作业本一扔。随手拿了一本《小成语大历史》看了起来。
恰巧,我翻到了《半途而废》这篇文章,文章讲了这样一个故事:东汉时期,有一名聪明的女子,她的丈夫叫乐羊子。乐羊子到外地拜师求学。一年后,回到家中。妻子问他为何回家,乐羊子说:”出门时间长了很想家,没别的原因。“妻子听完,拿起一把剪刀,来到织布机前说:”这机子上织的绢帛是一根根丝积累起来的,如果我剪短它,就会前功尽弃。“接着妻子又说,”读书也是如此,知识是靠一点点积累起来的,如果学到半途就回来了和割断织布机上的蚕丝有什么区别呢?“乐羊子被妻子的话深深打动了,马上回去继续求学,一去就是七年,终于学有所成归来。
看完这个故事,我明白了做任何事情都要坚持到底,不能半途而废。不然将会前功尽弃。这时候,我拿起了刚才没有做完的数学题,又接着读题、解答认真地做了起来。十分钟过去了、二十分钟过去了。终于,这道题被我做出来了。从此以后,每当我要半途而废的时候,就会想起乐羊子妻子的话。它激励我,坚持到底。