朱光潜人生的艺术化读后感
老师课上问如何理解人生的艺术化,当时并没有认真思考。下课后回寝室的路上,又想起来这个问题,想谈谈自己的看法。
按照朱光潜的理解,人生的艺术化在于和谐,那么人生应当不存在绝对的艺术化,因为人生本身就是矛盾的。浪漫主义诗人李白的人生应当是具有艺术化的,他的生活豪放洒脱,他做他喜欢做的事,但是他的生活就是和谐的吗?他就没有烦恼吗?答案很显然是否定的。再看历史上十大奸臣之一的秦桧,他因为以莫须有的罪名陷害岳飞而遗臭万年。然而这样的一个人却诗文天下,这样看来他的生活也挺艺术的。那么凭什么说李白的人生艺术化而秦桧的就不艺术呢?
我是这样理解这个问题的:这里我们说的是人生的艺术化,而不是生活的艺术化。想达到生活的艺术化很简单,想达到人生的艺术化却很难。
以上我们说的是大众标准的艺术化人生,其实有些人生并不为大众赞赏,但是依旧具有它的艺术性。比如有些人工作并没有什么成就,生平也没有什么突出贡献。既没有日复一日的默默奉献,也没有刹那间人性光辉的闪耀。但是他过得充实、欢乐,虽没什么建树却扎扎实实,这样也是一种艺术。
最后,我想说的是:人活着,无论怎么活都可以活得很艺术,就算没有达到人生的艺术化,生活有点小艺术也是很好的。所谓人生的艺术化,就是说人生要懂得发现美。说白了,人活得乐观了也就活出了人生的艺术。
这几周一直学仰望星空这个专题,当年我高考的作文题就是仰望星空与脚踏实地,当时写得一塌糊涂。高考结束后的夜晚我常常仰望,只看到“空”,却不见“星”。可能是城市的灯光让人看不到星星,正如当今社会太多耀眼的事物让人无法看见所谓的理想。