《小草和大树》读后感
以小说《小草和大树》著称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特,堪称逆境成才的典范。她的生命艰辛而壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把‘小草’浇灌成‘大树’。”作者这样描写。这是一篇奋斗者的故事,文章以“小草和大树”为题,是真的写小草和大树,还是另有他意?读完文章不难知道,这里运用了比喻的修辞手法,暗示勃朗特姐妹不屈的奋斗历程。
感受夏洛蒂姐妹逆境成才的艰辛历程,体会她们在与命运和世俗的偏见做抗争的过程中所表现的勇气和坚持不懈地追求梦想。她们不畏生活的艰辛,不畏写作中受到打击的痛苦,不畏别人的陈腐的偏见和对女性的歧视,最终取得了巨大的成功。这,告诉我们,本就不存在什么“不是妇女的事业!”。
每当看见仙人掌在太阳下曝晒时,我便会想起夏洛蒂姐妹。坚强只是你一生中的一小部分,可谁又能做得到呢?要是一个人从小就受到严格的考验的话,培养他的勇气就再简单不过了!别看那保卫祖国的边防战士们经过多大的苦难都没有一丝怨言,可又有谁知道他们曾经历过多少磨练呢?别看那些残疾人热爱生活,可又谁知道他们被病魔折磨时有多么痛苦呢?别看国家领导人多么光荣辉煌,可又有谁知道他们曾经经历多少风风雨雨呢?……在这些人的心中只有一个信念——坚强。当你遇到困难时,坚强是最好的武器。当我一次次面临困难的时候,我总会想起夏洛蒂姐妹。