不跪着教书读后感范文精选
近几日我又读了吴非老师的《不跪着教书》这本书中,读着其中随感故事,也让自己对教师有了重新的认识,书中所说观点也触发我的心灵。
在第三辑《爱与敬重的阅读》中谈到理直气壮谈“教养”。对于教养这个词语,估计很多人只能随口而说,却很难做到。在现今的学校,太过多注重学生的学科学习的成绩,而忽略孩子的“教养”,而德育形式繁多,而又偏偏忽略了养成教育。
我们现在很多德育工作其实也就流行于形式,要求过高,做不到,不如放弃这样的“高空作业”,还不如交给学生最朴实的东西。例如“不要做妨碍别人的事情”,看起来这是一个很低的要求,很多孩子都是做不到或者做不好。比如在学校,课堂上教师都要花费一点时间处理与教学无关的时间,对学生进行德育教育;在教师的办公楼里,学生在楼道上,大声喧哗,旁若无人,老师若是制止,只是短暂效应,还会引发不满情绪;在教学楼,更是肆无忌惮,追打皮闹,吃着零食,听着音乐,更有甚至,高年级的孩子能在老师的面前说粗话,目中无人,这些简直就是教育的悲哀。痛心于这样的现实,一个没有教养的孩子今后在文明社会也是寸步难行。
学生需要表率。我们可以看到这样的现实:家长修养好的,孩子也比较文明;家长粗俗张扬的,孩子在学校惹的麻烦事也会不断。写到这,不禁想起放假前班级发生的一段小插曲:小A同学,在课堂上控制性很差,时不时接老师的话,拿同桌的学习用品玩,同桌还不敢与他争抢,因为家长会到学校找孩子的麻烦。班级时常丢失钢笔,经查案断定就是小A同学所拿,于是准备请家长到学校,配合老师教育孩子。
没想到,孩子的家长,在老师面前对孩子进行拳打脚踢,脏话连篇,还和老师讲理,没有抓到孩子拿东西的手,就不要把这样的罪名扣在孩子的头上。你说,这样的孩子在这样的家庭教育中,还有教养之说吗?
学校有位老教师,也是我小学的老师曾经说过,他一生从事教育,他说并不是把优等生送进大学就万事了,如果有的学生只不过是“高分低能”,以后还有改造发展的可能,如果是高分低德,那就是社会的垃圾。对于教养,我们不必遮遮掩掩,也不必去贴与时俱进的标签,教育界就应当明明白白地提出“教养”的概念,国民素质的提高从娃娃抓起!