《小草和大树》读后感
今天,我们学习了《小草和大树》这篇课文,文中讲述了一个叫夏洛蒂勃朗特的灰姑娘在文学这条不应该是妇女走的道路上,脱颖而出的故事。
读了这篇课文,我想起了不久前的一件事。记得那天,我家里突然被一种“不明气体”进攻了,这种气体闻起来有一种霉味,但却不知是从哪里散发出来的,所以无从下手。不知过了多久,我终于忍不住了,打开门,想呼吸一些新鲜空气,谁知,这一开,使我家发生了翻天覆地的变化:我的爷爷、奶奶被熏得差点晕过去,妈妈拼命地捂住鼻子,见此情景,我赶忙关上门,才使得情形没有进一步的恶化。我暗下决心:要扫除这些可怕的臭垃圾。
下午,爸爸、妈妈、爷爷和奶奶一起逛街去了,我就开始了“自扫门前雪”的计划。我带了一个湿口罩,拿着一个扫帚走出门去。门外,我一扫帚一扫帚地扫着楼道,不一会儿,只见一男一女走了上来,他们好像是楼上的一户人家,见他们那早有防备的样子,我想,他们一定就知道楼道很脏很臭了。女的一边往上走,一边对我说:“小朋友,你真能干,这楼道真是应该好好扫扫了。”说着,竖起了大拇指,我听了心里美滋滋的。
没想到,他们走上楼后,竟说:“这小鬼,真傻!这楼道这么脏,要是我才不干呢。”
我没有理会他们的那些话,自顾自地扫着,终于将这楼道扫干净了,可怕的异味也清除了。
学了《小草和大树》这篇课文后,我明白了成功的秘诀是——走自己的路,让别人去说吧!