十万个为什么读后感
通过读《十万个为什么》,我明白了许多科学方面的知识。
读了这本书,我了解了许多知识,比如,云为什么不会掉下来?因为云和雾一样,是从地面上升起的水汽只不过云在高空,而雾是在较低的接近地面的地方,有时雾被抬高上去了,就变成云了。夏天,地面被太阳晒得火辣辣,地面的空气被烤热变轻,就上升到空中去了,热空气一边上升,一边慢慢冷下来,凝结成许多小水滴,就形成一块一块的云。由于这种小水滴很轻,上升空气的容易托住它,因此就浮在了天空中,另外,冷空气同热空气托到空中去,使它变成云;有时,向流动的湿空气碰到山岭、高原时,也会被迫上升,形成云雾。还有为什么会下雪?因为在天空比较高的云层里,除了水滴、冰晶。当上升气流托不住那些云层时,那些小水滴、冰晶就会朝地面落下来。只不过在春夏秋季节,地面和接近地面的温度比较高,因此,那些冰晶在半空中就融化掉了。云层里大量的冰晶往地面落下,就不会融化掉了,于是直接飘落到了地上。这就是下雪,书本是知识的海洋,书让我们懂得了许多道理。
一句名言说的好:“书籍是人类进步的阶梯”这句话告诉我们只有认真的读书,我们才能考上好的大学,我们的知识会越来越丰富。
十万个为什么读后感2
人生当中,有几个为什么?十万个为什么有多多?
在绿色世界里;在生活中认识的事物里;在我们的动物朋友间;在天空与地球之中;在我们周围的事物中;在神秘的大自然中和我们身体的任何一部隐藏着数万个为什么和它们的答案。比如说:西红柿为什么会进入菜单?为什么磨砂玻璃遇水后会透明?小海马为什么是它爸爸生的?张衡为什么能知道远处有地震?为什么3枚金币变成了138万法郎?月亮为什么老是一面朝着地球?为什么空气污染对人体有害?这些都是“为什么”带给我们的问题,答案分别是:起初人们以为西红柿有毒,后来一位科学家尝了它,并研究了它,发现西红柿不仅没有毒,而且含有维生素A、C、钾、磷、钙、铁等,营养丰富,所以它才能进菜单;水填进毛面上的低凹部分,光线穿过它,就折射得有规则了;雄海马的育儿袋中有密密的血管,供卵子营养,使它们发育成小海马;张衡在1800多年前造出地动仪,是全世界上最早测报地震的科学家;因为世界上有一种计算方法叫做“复利”所以3枚金币变成了138万法郎;月亮一面自转,一面绕着地球公转;空气中的煤烟,汽车尾气,柏油马路灰尘的3.4苯并芘,有致癌作用``````
十万个为什么就是“十万个为什么”呀!告诉我们这么多的道理呀!