《小草和大树》读后感
读完《小草和大树》这篇虽然只有短短几千字,但又饱含很多生活哲理的文章后,我从中懂得了很多道理,瞬间给自己的灵魂上了一节有意义的教育课,使自己长大了许多……
我深深地被文中的主人公—夏洛蒂不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神所感动。谁能想象,一位年幼弱小的女孩在母亲不辛早逝之后,承担起维持家庭生计的责任尽管这样,她还是不肯放弃读书。虽然面对着生活的贫困和冷酷的训诫,但她依然能重重困难中坚强地昂起头来,朝着自己梦想的目标努力奋进。这是多么罕见而又珍贵的毅力!
夏洛蒂不向命运屈服的精神更让我对她肃然起敬。
想到这儿,我不禁想到了有一年暑假里,我学骑自行车的这件事,起初,我两只手紧握手柄,双脚小心翼翼地踩上去,开始慢慢地骑着。可我头脑脚不协调,头老往下看,没有看到前方有个柱子,直接撞上去,害我摔了个顶朝天。不知不觉中,我已摔得千疮百孔,正当我想放弃的时候,不禁想到了夏洛蒂·伯朗特,她遇到的困难比我遇到的困难大的多,我不能就怎么放弃了。从那之后,我艰苦地学骑自行车,靠着钢铁般的意志,不久之后我终于学会了骑自行车。
学了这篇课后,我深受启发,没有什么是上帝的安排,命运掌握在自己手中,只有辛苦的付出,才会在某个方面取得成就。俗话说:“逆境造就人才,顺境埋没人才”讲的不就是这个道理吗?