高中《三国演义》读后感
暑假里我读了一本很有趣的书,是它给了我读书的乐趣,是它让我懂得了深刻的道理,它就是《三国演义》,现在就让我来讲讲吧!
刘备,关羽,张飞是桃园结义的兄弟,他们个自有了兵器就去征战了,在他们的努力下找到了诸葛亮和许多大将,并建立了蜀国,在诸葛亮和大将的帮助下,他们百战百胜,后来魏、蜀、吴三国征战不断,蜀国的桃园结义的兄弟和诸葛亮都因病去世了,蜀国就掌握在刘禅手上了,但是因为刘禅只顾着吃喝玩乐,所以蜀国就这样灭了,魏国和吴国后来也灭了,就这样,司马炎统一天下了。
这本书让我明白了:“我们要学会团结,刘备开始很贫穷,可是刘备,关羽,张飞他们就是因为团结了,才建立了蜀国,收了许多大将,这才百战百胜,取得了惊人的成就,可是后来刘备去世了,败在了刘禅身上,蜀国这才灭了,所以我们要只要团结了,有什么困难都可以克服了。”
现在让我来跟你们讲讲我的经历吧,有一次我和哥哥骑着自行车去青龙头玩,我骑啊骑,哥哥被我甩到了后面,我往后面看了看,想看看哥哥在哪里,可是我刚转过头来就有一辆车出来了,我赶紧刹车,可是刹车太快,我一下子从自行车摔下来了,腿出血了,哥哥赶紧跑过来扶起我,我左手推着自行车,右手放在哥哥肩上,哥哥用左手扶着我,右手推着自行车准备回家了,刚走一会儿我就摔了一跤,自行车也跟着摔下来了,哥哥再次扶起我,就这样一步一步的走回到家了,回到家后,我心想:“团结就是力量。”
爸爸也曾跟我讲过《阿豺折箭》的故事,也是关于团结的:阿豺有十几个儿子,他们很不团结,阿豺看了就叫他的儿子过来,又把一把箭折断了,又递给了大儿子一把箭,叫他折断,大儿子为难,怎么都折不断,但他们知道了团结的力量有多大。
这本书、我的经历和爸爸讲的故事都告诉我要团结,所以我以后一定要团结,像刘备、关羽、张飞那样取得成就。