《三国演义》读后感
我在暑假里读了一本《三国演义》,这本书使我受益非浅,终身难忘。
《三国演义》不仅是中国古代长篇小说的开山之作,也是中国历史演义小说的巅峰,在所有同类的作品中,无论是影响力之大还是流传面之广,《三国演义》都占据着至高无上的地位。故事起于东汉末年的黄巾起义,终于三国归晋,描绘了一个波澜壮阔的历史时代,再现了群雄逐鹿,斗志斗勇的一个个精彩瞬间。
《三国演义》描写了以曹操,刘备,孙权为首的魏,属,吴三个政治集团之间的矛盾和斗争。以属汉兴亡为主线,塑造了智谋惊人的诸葛亮,义气深重的关羽,勇猛粗鲁的张飞,狡猾奸诈的曹操等一系列生动的人物形象。其中我最喜欢的人物是诸葛亮,因为诸葛亮有渊博的知识,上知天文,下知地理。如:在第20回当中,诸葛亮料到了曹操中计杀了蔡瑁和张允,江东无难,周瑜知道后,想到诸葛亮料事如神留此人必为东吴大患,于是想除掉他。周瑜故意刁难,要诸葛亮在十天内造十万枝箭,诸葛亮却只要三天。他向鲁肃借了二十只船,六十名军士,准备些稻草,青布。在一个云雾弥漫的晚上出发了,船到了曹军附近,曹军以为有伏兵,就命令射箭,一下就射了十万多。太阳出来了,云散了,诸葛亮下令全速往回开,并叫士兵齐声喊:”谢曹丞相赠箭!”曹操大呼上当,急派船追击,却以来不及了。诸葛亮草船借箭后,周瑜自叹不如。
诸葛亮他足智多谋的精神感染了我,就连这么大的事都难不了他,那这世上还有比这件事更大的事情,恐怕也难不住诸葛亮。就从此事开始,我就知道了诸葛亮他渊博的知识不是突然就有的,而是经过每天学习,日积月累得来的。同时,也要有一个能宽容他人的心。要是一个人不能宽容他人,即使再有渊博的知识,但不能宽容他人,只能说你的成就只成功了一半。就拿这《草船借箭》来说,不能宽容他人的人只会觉的:要我做这么多的箭,这不是为难我吗?能宽容他人的人就会谨慎的思考,想出好主意,然后再去完成任务。所以,以后我也要每天学习,日积月累,做一个知识渊博的人,也要做一个心胸宽广的人!