“诺,人的一生,没有想的那么好,也没有想的那么坏。”雅娜抱着孙女,万念俱灰之后又重新燃起活的希望~不来(保尔)也要回到这新居里。
曾经有父母陪伴的日子结束,和于连有名无实的日子结束,被保尔折腾的几乎倾家荡产的日子结束,这过去的时日里,有少女美好的憧憬,有少妇低婉的哀怨,有老妪无奈的沉吟……人的一生,在美好里憧憬,在现实里徘徊,在无奈里流尽血泪,人心没有停止跳动,生命不能停息,路,在远方延伸着,无论你坐着马车在颠簸,还是坐着火车在飞驰,还是挪着沉重的步伐在别人的搀扶下颤颤巍巍,还是坐着飞机在天空遨游,心,欢愉时,工具不是主角,然,突然想起雅娜与父亲的对话:
“人生,并不只是快乐的。”雅娜无可奈何地叹道。
“有什么办法呢,孩子,咱们谁都无能为力。”
有时候,生活就是这样,但这样的生活也不是永久的。生活也如日月天空,有晴空万里,也有阴云密布,还有细雨绵绵。谁说不是呢。
十二岁的雅娜,在修道院生活五年,离开修道院的那天,大雨滂沱,出了修道院的那天,她觉得这一生总算是自由了,她要及时享受梦想已久的各种幸福。
对爱情的向往和想象蒙蔽,终于陷入另一个比“修道院”更幽深的禁锢,于连和罗莎莉的背叛,于连的再次外遇,发现母亲秘密时的难过,儿子保尔的赌博,欠债,与娼妓陷入爱河,父母,丽松姨妈的相继离世,孤独,忧伤将一个充满梦幻的少女侵蚀成裾褛老妪,孤独着死去心的灵壳,罗丽莎不管是以什么样的心情回到雅娜的身边,在雅娜最孤寂的日子里,她遏制债务,打理田庄,未使雅娜留宿街头。
丽松姨妈的葬礼上,雅娜昏厥,罗莎莉扶她回家,陪伴在雅娜身边的那段场面,看的我泪流满面。不知是在怜悯雅娜的凄凉,还是在感动雅娜对罗丽莎的宽恕,还是在感动罗丽莎对雅娜愧疚之心的自我救赎。总之,是一种非常复杂的情感。
世上有好多种人,每种人都有各自不同的一生,所有要经历的,都不会象梦想那样发生,读懂每个人人生后面的故事,能让我们有一颗接纳的心去看世界。人生没有对错,只有发生,随意评判他人人生是我们还有一颗没有成熟的心。
【后记】
莫泊桑是短篇小说之王,但他的长篇小说《一生》和短篇风格不同,但内容更加温和,虽然这篇小说成作时他只有33岁,但我读出了经历沧桑之感。故事不长,值得一看。最近在看专业书,《一生》是断断续续读完的,但故事情节在我头脑中是完整的。不管男人女人,选择好一生中的伴侣就是拥有了人生幸福的钥匙。祝福所有的有缘人!