爱情读后感
“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踯躅。”用《诗经·静女》中的句子来描述小说《傲慢与偏见》中达西和伊丽莎白的爱情,再贴切不过了。
奥斯汀在这本书中描绘了四种爱情,宾利和简王子公主般的爱情,柯林斯和卢卡斯协议般的结合,威克姆与莉迪亚之间金钱欲、享乐欲的冲动,奥斯汀对达西与伊丽莎白的爱情进行了浓墨重彩的描写。
作者剖开英国社会的一个截面,以两个不同阶层的男女青年感情纠葛为线索,描绘出了一幅通俗的社会风情画。
当时英国社会生活平静而保守,社会阶级观念浓厚,各个阶级之间彼此老死不相往来。达西与伊丽莎白恰恰生活在不同的社会阶层,因此,他们之间从相识、相知到相爱,经历了一个艰难的过程,横亘在他们面前的,有亲朋的反对,门第的差别,社会舆论的障碍等等的鸿沟。
伊丽莎白的家庭属于中产阶级。父亲年轻时因贪图美貌而娶了头脑简单的母亲,婚后夫妻双方的生活情趣和志向截然不同,渐渐感情出现裂痕。父亲常常自己一个人躲在书房,他虽然对五姐妹有着养育之恩,但也因为玩世不恭,而未能尽到教育子女的职责,终于导致幺女莉迪亚年纪尚小就行为放荡,有辱门风,妻子和一些女儿在上流社会中出尽洋相,甚至成为大女儿,二女儿婚姻的阻绊。
伊丽莎白由于环境的磨练,处事精明,机智中流露出些许狡黠。在她的潜意识中,有着极强的自尊心,对傲慢贵族本能的抗拒心理。
达西初次登场,就以傲慢冷淡的神情伤害了丽茨(伊丽莎白),加之他对丽茨母亲与妹妹的粗俗举止十分反感,从而对丽茨也产生了偏见。然而当他真正发现丽茨清泉一般的品质时,便毅然抛弃门第的观念,冲破姨母与女友的束缚,义无反顾的爱上了丽茨。
达西与丽茨的爱情最终的结局是美满的,但其过程却是两颗年轻的心无数次相遇,相随,甚至相伴,却始终没能相撞,两颗心若隐若现,距离时远时近。
奥斯汀一直生活在中产阶级,谙熟乡间中产阶级家庭平凡而琐碎的生活,所以她描写爱情,没有大喜和大悲,有的只是精湛的人物刻画和心理描写。这是作家简·奥斯汀的精明之处,也是她的高明之处。
;
张爱玲散文读后感
张爱玲散文读后感2篇
在日常的学习、工作、生活中,大家都写过散文吗?广义上的散文是指不追求押韵和句式工整的文章体裁,与韵文、骈文相对。你知道怎么才能写好散文吗?以下是我帮大家整理的张爱玲散文读后感,希望对大家有所帮助。