“人生从来不象意想中的那么好,也不象意想中的那么坏。”这是我读完这本书感触最深的一句话。也许,生活就是如此:幸福总是短暂的,而且往往是人们受自身梦想的欺骗才感到幸福。
在这部小说中,莫泊桑主要是描写了生活在当时旧社会环境中的女主人公约娜一生的故事,从而表达自己对人生的理解。
约娜出生于一个衰落的贵族家庭,她的父亲德沃男爵是十八世纪所遗留的贵族文化的维护者贵族文化的维护者,并在一定程度上受到了启蒙时期的哲学影响,他希望把自己的女儿培养成一个天真无邪的女性。于是当约娜出生后就将她送进圣心修道院,在那里她不仅受到良好的教育,教会的特殊职能还赋予她天真与善良。然而这种天真与善良却导致她悲惨的一生。她爱幻想,对未来有着种种的美好梦想与憧憬,但冷酷无情的现实却将她的梦想一个个的击碎:丈夫欺骗她,儿子抛弃她,还被儿子榨干了全部财产。为了替儿子还债,不得不卖掉心爱的白杨山庄。最后,她只能在从前的仆人帮助下度过余生。
约娜的一生如同一张白纸,崭新的白纸被命运揉搓继而扯得粉碎,虚无占据了她生命的全部,天生的懦弱使她无力挣脱。她带着充沛的生命力和对幸福的渴望踏入生活,但生活却让她一次又一次陷入绝望之中。但通过本书,我们可能读出的是女主人公约娜的悲惨命运导致她的不幸,可根本原因还是她性格的软弱以及她在面对困难和不幸时选择的是逃避和息事宁人的态度。
《一生》这本书让我再一次积蓄起搏击的力量。我懂得了只有在面对苦难时,才能真正培养出人的自信与勇敢。而躲在角落里偷偷哭泣与抱怨或是转身逃走,永远都不会改变命运的苦难,只会让自己更加的懦弱,更加的不堪一击。