曾经在一本书上看过这么一句——因为爱情没学过地理,所以不知道还有边境存在。如果要对应读书小马甲的这本《因为爱情有时差》,那可以这么说——爱情没学过地理,不知道还存在时差。
爱情有多种存在形式,有浓情蜜意的热恋时,有惺惺相惜的知己时,有琴瑟和鸣的扶持时,还有转身就走的分手时,这几种不同的状态或许很多人都要经历一轮,才知道爱情维持不容易。
在《因为爱情有时差》的故事中,这几种爱情状态都有。我和保护伞好友有一段相爱相杀的岁月,一个瞎编的捏造泥人或玩具的谎言,让我得到“女娲”用零花钱换来的各种零食或玩具,殊不知年少的玩伴最真诚的感情,是“我罩着你”以后的承诺。在细节处描写得很动人,比如“以后我做你的女娲”这一章开头,在课堂上我和老师就“是否存在女娲”展开讨论,还有我问奶奶“是否有人拥有变出东西的法力”时。这些细节,说明在读书小马甲的故事中,他真的有融入生活的灵感和经历,这些细致的点滴才是故事最精彩的部分。
小马甲的故事中,最喜欢的还是“老夏”这一篇,故事当中又会撩妹,又说温柔情话的“爷爷”,谈爱情我只服他。读这个故事的时候,非常有画面感,好像生活中很多爷爷都对奶奶有特别深的依赖,是希望被照顾和关注的依赖。在爷爷满菜市场找到奶奶,被奶奶一顿“不注意自己身体”的臭骂,却又能温暖的一句——“我知道你希望别人知道你老伴儿来接你了”,这种高甜的老年爱情我希望是真实存在的。老伴儿的真正含义,就是年轻时一起努力,老来时互相陪伴,这样大概就是美好的诠释吧。
有句很经典的话,是这么形容爱情的,在错的时间遇上对的人,是一种缘分;在对的时间遇上对的人,是一种可惜;在对的时间遇上对的人,方才是一种幸运。你看,大家在爱情这门课题上,总是有那么多经典智慧可以总结,这个对错的分辨,大约也可以理解为是一种“时差”吧。
我们或许无法在故事中获得什么爱情的方法论,或许无法在故事中获得什么爱情的自信,只不过看故事的时候,去融入别人的故事,说不定哪天你也能体会这种似曾相似曾相似的滋味!