民族经典是一个民族精神的缩影,要了解一个民族,最佳途径就是阅读这个民族的经典,而《论语》堪称中华民族精神的典范!
初读《论语》时,有一句话让我感慨不已:人无远虑,必有近忧。这句话的意思是:一个人假如没有长远打算,那么,眼前马上就要遇上麻烦了。它提醒着我:从长远利益角度考虑问题,就能步步谨慎,积极主动地做好每个环节的工作。
在社会发展日新月异的今天,我们更需要调整自己的心态,反思自己的所作所为。就如《论语》中说的那样:"吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交言而不信乎?传不习乎?"总之,每天要想一想,这样可以使自己清醒,做到自觉努力,不断鞭策自己进步。
《论语·为政》中有:"温故而知新,可以为师矣。"这句话告诉我们,一定要复习老知识和学习新知识,这样才能成为别人的老师。如果只复习老知识,不学习新知识或只学习新知识,不复习老知识的话,那学习成绩是永远不会有进步的。
宋代名相赵普有句名言:"半部《论语》治天下。"所以不妨读读《论语》,相信一定会有收获。
感谢《论语》,让我成长!