这本书讲了她是个橱窗设计师,有一天像海藻一样弯曲的长发,在厨房做饭时爱穿一条镶着荷叶边碎花围裙。她像小女孩一样爱哭,马小跳给她做了一个十二层的三明治,给她洗脚,给她过母亲节......她都会感动得流泪,她还有小女孩的好奇心,常常将自己想象成神探去破案。她爱吃有臭味的食物,比如榴莲、比如臭豆腐,她睡觉还会磨牙......这个像小女孩一样天真、漂亮的女人,就是马小跳妈妈。
读完了这本书,我心中的问题久久都没有解答。为什么像马小跳这样的妈妈很少呢!为什么马小跳叫妈妈宝贝儿?在第153找到答案,书中写了马小跳的嫉妒心,他的嫉妒心是什么呢?原来他妈妈公司的老板,买了鲜花和棒子骨给马小跳的妈妈,马小跳认为照顾妈妈是他的专利,熬骨头汤更是他的责任,所以这时他产生了嫉妒心。
这本书使我明日了孩子要多关心父母,父母呢!也要给孩子独立、自主的机会。