从我们学了《少年总编》迪罗、达贝里的故事,我的心情久久不能平静,一股暖流涌上心头。望着书上那字字句句,我心声疑团,他这样做值得吗?我心中的答案是非常肯定的。书上的那个小男孩达贝里,他年纪才那么小,却有一颗赤热的怜悯之心。当我们正在家里面接过大人们手里的东西大吃大喝的时候,而达贝里却在做一份十分艰苦的工作——发行杂志。更令我敬佩的是:他卖杂志赚来的钱并不是自己花,而是为那些家里没有钱的孩子买双鞋袜。我觉得达贝里这种热情助人、舍己为人的精神值得我们学习。
同学们,比比我们现在的生活条件,多么优越,真是一来伸手、饭来张口!甚至有些同学还不愿意去上学,写作业还跟家长讲条件。我们要向达贝里好好学习,学习他善良、智慧、勇敢、助认为乐的精神。如果靠一个人去给予那些上不起学的人温暖是不够的,但是我们每个人都能伸出双手去帮助他们,那将会有很多上不起学的人能跟我们一样走进校园。
我们要好好地珍惜这来之不易的好时光,好好学习,掌握更多的本领,将来让更多贫困山区的人过上幸福的生活。