读《德育》有感
侯怀银老师所著的《德育传统的当代价值》一书,文笔流畅、说理清晰透彻,让人有一种不忍释卷的感觉。
目前,有关中国教育传统的研究层出不穷,许多教育工作者以及对教育感兴趣的人纷纷从不同的角度,从各自的观点出发对中国教育传统的宝库进行挖掘和探索,提出了很多有价值的观点。在“德育”的领地上,学者们也孜孜不倦地搜寻中国传统教育中的瑰宝,力图把它们运用到现实中来,使其在当今的德育领域中重放异彩。侯怀银老师的著作正体现了这一思想倾向。他不仅在书中对中国的传统德育进行了分析研究,而且竭力向读者传授这样一种理念――我们应对传统德育进行全面的审视和扬弃,把握其精髓,挖掘其现实价值,对其进行改造和创新,使德育传统适合当今时代的步伐和节奏,重新焕发出他的生机和活力。
在该书中,作者将全书分为五个章节。第一章中作者首先从“传统”一词起笔,采用概念分析的方法,梳理了“传统”、“德育传统”、 “传统德育”等几个关键性的概念,澄清了它们之间的关系。使读者从时间、空间、内涵等几个角度去充分体悟它们之间的区别和联系,很具分析哲学派的韵味;在第二章中,作者沿着历史发展的纵向脉络,引领读者去了解中国 德育传统的“孕育”、“形成” 、“发展”、“衰微”、“变革”的生命历程,倾力拨开历史演变的迷雾,呈现出德育传统发展变化的规律,从而使其为当今德育传统的发扬和完善打下坚实的基础;在第三章中作者又将中国德育传统的基本结构展示在读者面前。他如同一位技艺高超的外科医生,运用精湛的解剖术从“横向”上为读者分析了德育传统的地位、作用,以及它的目的、模式、内容和过程,还涉及了它的原则和方法,使读者能够从不同的视角、不同的层面去充分地了解它;最后作者总结了中国德育传统的历史功能,指出它具有“规范功能”、“稳定和发展功能”、“延续功能”、 “培养功能”和“塑造功能”,揭示出德育传统的强大作用;在此基础之上,侯老师还进一步分析了中国德育传统的当代价值,并指出人们应该全面审视和揭示中国德育传统的当代价值的前提,对其价值进行现实的挖掘,从而实现它的创造性转变。
从本书的谋篇布局来看,作者的安排是非常简洁明了、紧凑得当的,既环环相扣又层层深入;既纵向剖析又横行铺排,使一个立体的、丰满的“中国德育传统”形象栩栩如生地矗立在读者面前。从该书丰富的内容来看,作者具有深厚的理论工夫,特别是在中国教育史方面侯老师的学识功底更是让人佩服。此外,在该书的视角采用上,侯怀银老师独具慧眼,他运用新颖的视角动态地、多层面、多角度地看待和分析德育传统,而不是静止地、片面地、管中窥豹般地去看待它。他既没有将德育传统一棍子打死彻底否定,也没有极尽溢美之词将其吹得天花乱坠,而是采用一种辨证地、客观地态度来分析德育传统。所以总而言之,这是一本极具理论价值,值得一读的好书,它对于帮助我们正确地理解并掌握中国的德育传统是非常有益的。