从《国学启蒙》这本书来到我身边时,我就被她深深吸引了,在那浩瀚无穷的国学经典中,我感到所学到的知识就如一粒沙那么小,如一滴水那么少,如沙漠中出现绿洲那么渺茫……于是,我下定决心,要认真学习。
我还记得翻开书看到的第一句话是:天行健,君子以自强不息。这是《周易》的句子。老师给我们解释过意思:天的运动刚强劲健,相应的,君子处事也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,永不停息。我此时以为,“天行健”可以用人生来比喻,而“君子以自强不息”就是比喻人的。
我的理解方式是代入,人生本是绚丽多彩的,人就会去前进,去创造出超越自己的一面,这跟“天行健,君子以自强不息”是一样的,都是表示着要不断前进,用自己的努力去创造,去成功,这是我的理解。后来,我的人生观念彻彻底底地变了,我已经不相信人的一生是由上帝来安排的,而人的一生是由自己不断拼搏创造出来的。就算你的人生够精彩,就算你的人生很平淡,但是,请不要就此罢休,一定要继续努力,不断进步,用自己的力量创造出你的精彩!
朋友,抬起你的头来,不要气馁。如果你身陷贫困,让我们来看看洪战辉吧,这位“携妹求学几年”的大学生,就曾深深地感动了我们。他父亲是精神病人,母亲离家出走,妹妹又遭厄运,一出生就遇到失去父母的爱,就身陷贫困和苦难。他却选择了自强自立,选择了与命运抗争,他像一只负重的蜗牛,历经千辛万苦终于从阴霾中见到了阳光。
我这一生收获最好的名言是:天行健,君子以自强不息。让我们谨记这句古训,或许“神州X号”你就是它的总设计师。