读《德育》有感
班主任的工作让我深深地体会到了班主任工作既是一项重要而光荣的工作,又是一项艰难而繁重的工作。班主任的作用除了教会学生学习知识,更重要的是教会学生做人。人们常把教师称作是人类灵魂的工程师。教育就是教书育人,因此,学校工作的重中之重是德育。
改变德育的传统观念已经迫在眉睫。那么什么样的德育才是启迪学生心灵的德育呢?最近我读了北京师范大学教育学院教授谭传宝主编的《让德育成为美丽的风景》一书。读完这本书,使我眼前一亮。这本书给了我许多启示。让一度迷茫的心灵透入了一道耀眼的光线。本书提倡了一种既要避免强制灌输,又要坚持正面价值教育的可操作的德育方案。书中提出了一个崭新的观点,给学生“自由”的德育(反对强制),给学生自由的“德育”(反对放任)。这个过程其实是对学习主体道德自主建构的帮助过程。是学生价值观念的转化过程。形成一个“价值引导与自主建构的统一”。非常实用于现代教育事业,尤其是职业教育。
本书提倡在学校的一切德育活动中,将德育教育的内容和形式经过审美形式展现,使学生在美的活动中认识德美,感悟德美,追求德美,创立德美的一种实践模式,是一种润物细无声的教育。
读了这本书,不禁让我想起在上海的学习中,刘鸿雁老师的美学教育。她提倡以理育人,塑造学生美的形象。让学生全面了解中国传统美德,懂礼、习礼、守礼、行礼传播礼仪规范。通过礼仪教育塑造学生美的形象;在多元化的课程中,引导学生认识美、追求美、欣赏美、创造美、践行美。其用心源自于不论是多么优秀的人心里都是渴望得到爱的。学生们也需要肯定,需要提升他们的自信心,让她们心中有美方知有爱,有爱方知如何爱人;集合不同元素的美育类活动,让学生在互相学习,彼此鼓励中共同接受美的熏陶,享受美的教育,提升学生美的感悟。
总之,在教育过程中,我们通过欣赏来完成心灵的改造和升华,那将是一种美丽的风景!