列那狐的故事读后感
这个寒假,我读了《列那狐的故事》这本书,这本书故事趣味盎然,引人入胜,我可以说是爱不释手。
这本书的作者是法国的马特艾季诺夫人。
书中的主人公列那聪明而狡猾。它曾多次捉弄他的舅舅叶森格仑;小鸡科珀;雄猫梯培和公鸡向特格雷等许多小动物,可以说既善良又邪恶。
这本书中有许多精彩的故事。其中我最喜欢:“列那吃掉鹭鸶秉纱”这一章节。这个故事讲了列那的病好了,得到了医生的准许,可以出去走走了。这是列那病好之后第一次出门,它打不起精神,浑身没力气,它沿着河岸走,突然发现不远处鹭鸶秉纱在觅食,顿时,列那精神大振,心里非常激动。它心想:这是一只非常机警的鹭鸶,我要耐心地去会会它。它想到了一个法子,它在水里采了一些芦苇,上面放了一些青苔,然后让它们顺流而下,当这堆东西流到鹭鸶身边时,鹭鸶机警地碰了碰,发现只是一堆青苔和芦苇,便漫不经心地推开了,继续寻找食物。过了一会儿,第二堆又漂了过来,它觉得很安全,一眼都没看,当然,鹭鸶这一次错了,因为列那在上面躺着,它用青苔遮住了自己的身体。当列那经过鹭鸶身边时,列那猛地一跳,鹭鸶的脖子被咬断了,列那吃了鹭鸶秉纱。
从这个故事我明白了,做事要严谨要有耐心。
《列那狐的故事》整本书告诉我们一个道理:我们不要向列那狡诈,欺骗朋友。但是也有我们要学习的:做事要严谨,要多动脑筋。