《列那狐的故事》读后感
大家小时候都应该听说过列那狐吧,那时候我觉得列那非常狡猾,实在是太坏了!可是几年后的今天,我再次读了这个故事,却有了不一样的感受。以前我认为列那欺骗了大家的同情心,但现在我的观点不一样了,认为兔子、狮子、狼等动物都是因为贪婪、愚蠢、虚荣而被受骗。列那同时也是一只幽默乐观的狐狸。每次当家里缺食物时,列那总会想出一系列的办法来解决,并且在困难面前不低头,从不屈服。
列那真的是一只聪明,惹人喜欢的好狐狸。书中形象地描述了列那用智慧战胜困难的故事,每个故事都扣人心弦。
故事大概是这样的:在很久以前,一根魔棒折断后碰击了水面的一瞬间,一只火红色的狐狸出现了,他,就是列那。列那来到人世间以后就开始了捉弄人的生活:把它的舅舅耍得团团转,丢了半条尾巴,还差点丢了性命;不但把雄猫梯培香肠抢了,还让他挨了一顿打。那些狗熊、绵羊、兔子更不在话下了,全都让他给戏弄个遍。就连被他绑在树上的狮王,也心甘情愿地封他为大元帅。居然还有一些人也被他骗了!总之,列那凭着自己出人的智慧,最后成为了动物王国的焦点,人人皆知。真是一只聪明的狐狸!
但是,再聪明的狐狸也受骗过。列那也相信过别人。他曾经帮猫偷过香肠和牛奶,曾经帮狼偷过鱼,但结果呢?列那没有得到他应有的报酬。在这个动物的国度中,每只动物之间应有的合作诺言是必不可少的。可是他们必须提高警惕,没有任何一方敢付出真心和诚意,所以,列那生活的地方处处都有危险,一点也不能放松警惕。
我们要学习列那的聪明才智,乐观和坚强。遇到困难时,要开动脑筋,不要知难而退,用智慧去摘得胜利的果实。