《列那狐的故事》读后感
在这个暑假里,我读了许多本书,知道了许多知识,其中,我觉得最有意思的一本是《列那狐的故事》,故事引人入胜,令人爱不释手。
故事的主人公是一只叫列那的令人又爱又恨的小狐狸,它和它的家人生活在茂柏渡的城堡里。它外表文雅却聪明伶俐,诡计多端,它无论身处何种境地,都能巧妙应对,化险为夷。
这本书主要讲了列那和狮王,熊狼等动物斗智斗勇的精彩故事。其中最令我印象深刻的是列那帮助农夫对付狗熊勃伦。农夫的牛不肯干活,于是农夫威胁说把它们送给狗熊。谁知道这句话刚好被狗熊勃伦听见了,于是狗熊就找农夫要牛,如果不给它一头,就要把所有的牛都拿走。农夫很害怕,又没有别的办法,只好答应第二天送一头给狗熊。这时候列那出现了,它对农夫说如果送它一只公鸡,它就帮忙对付狗熊,农夫答应了。第二天,狗熊来农夫家要牛的时候,列那偷偷地放出了猎人和猎犬的声音,狗熊顿时被吓得直哆嗦,只好听从农夫的建议藏在大坑里,最后农夫悄悄地拿出斧头把狗熊砍死了。
我不喜欢它的贪婪狡猾,用花言巧语欺骗小动物,将它们变成美味佳肴。但我喜欢它的聪明机智,它凭着超凡的智慧,以及临危不惧的品格,遇到危险总能巧妙化解,我还喜欢它不畏强权,不怕困难,敢于斗争。
新的学期马上到来,我要学习列那聪明的一面,不怕困难,遇事要冷静面对,努力想办法解决问题。