三字经的读后感
《三字经》类似于现在的儿歌,虽每一句话很短,却包含着一个个的小故事,所谓的短小精悍。从小学起,上学的第一天,老师就开始教我们这一个个小句子,并把意思告诉我们。
人之初,性本善;性相近,习相远。每个人出生下来之时,并不会有什么恶的思想的产生,每个刚出生的人并不会烦恼。然而,老者对世界的感觉却很多,有些老者在年轻时做过不少好事,他们就会觉得世界是多么的温暖,因为他们在带给别人温暖的同时,也会自己感到温暖。而以前经常干坏事的人,终究会为之前做过的坏事感到愧疚、后悔。所以要像新生儿那样善良,给别人温馨的感觉。
苟不教,性乃迁;教之道,贵以专。这个道理可以在《曾子杀猪》中看出。曾子的妻子要上集市,她的儿子要跟去,但妻子不让,于是骗小孩说等她回来后会杀猪给小孩吃。于是,后来曾子按照之前的诺言,给小孩杀猪吃了。如果当初曾子没有按照这个诺言实行的话,小孩当时肯定会很伤心。因为他期待的事情到最后变成了大大的失望,在他长大了以后,便会把这种不守诺言的事情再实行到下一代,便会一代代的传下去,变成了不好的结果。所以要从小对孩子好好教育,把好的知识、品行给予孩子。
昔孟母,择邻处;子不学,断机杼。战国时,孟子的母亲曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。一次孟子逃学,孟母就割断织机的布来教子。
窦燕山,有义方;教五子,名俱扬。五代时,燕山人窦禹钧教育儿子很有方法,他教育的五个儿子都很有成就,同时科举成名。
养不教,父之过;教不严,师之惰。仅仅是供养儿女吃穿,而不好好教育,是父亲的过错。只是教育,但不严格要求就是做老师的过错。
子不学,非所宜;幼不学,老何为。小孩子不肯好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候既不懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢?
玉不琢,不成器;人不学,不知义。玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才。
为人子,方少时;亲师友,习礼仪。做儿女的,从小时候就要亲近老师和朋友,以便从他们那里学习到许多为人处事的礼节和知识。
香九龄,能温席;孝于亲,所当执。东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。这是每个孝顺父母的人都应该实行和效仿的。
融四岁,能让梨;弟于长,宜先知。汉代人孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,这种尊敬和友爱兄长的道理,是每个人从小就应该知道的。
以上故事所阐述的种种道理都是古人将经验总结下来的,是要经过多少时间的考验,所以到现在都能长久流传。让我们思考着古人的话中道理去不断改进自己的不足吧!