在硝烟茫茫的战争中,有多少保家卫国的勇士死于其下,有多少彪悍健壮的战马死于其下??古今往来,多少战争令世人瞩目,孕育出了一个个英雄豪杰,勇将智士!
上下五千年,英雄万万千。中国,一个拥有着五千年悠久历史的文明古国。带我了解中国的历史文化,民族文化。当我第一次翻开《上下五千年》这本书时,一股包含着知识的浓郁香气扑鼻而来。《上下五千年》这本书里包含了许多中华民族杰出的政治家、军事家、文学家、艺术家和不少的民族英雄。不论是傲慢强大的秦、晋、楚、宋,还是后之起秀的魏、韩、赵、燕,都是因为有谋臣为其效力,而日渐壮大的。
“唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。”这首只有三句,并且简单易记、朗朗上口的儿歌却按先后顺序,包含了所有的朝代。
《项庄鸿门舞剑》这个故事令我印象深刻。故事中,项羽和将军、谋臣商量怎么杀掉刘邦,不一会儿就有了计划。第二天,刘邦准时赴宴。宴会举行了一半,刘邦觉得时机到了,便利用舞剑来当做借口,想找好时机,刺杀刘邦。刘邦身旁的张良看出了破绽,说道:“一个人舞剑不如两个人一起舞剑。”说罢,站起身来,拿起剑就开始舞了。项羽一次次想刺杀刘邦,而张良却一次次用身体挡住他,从而使得项羽没有刺杀成功。
中国历史悠久,在世界历史文卷中,中华民族注定会列于首位!