《外公是棵樱桃树》是我从图书馆借来的,这本书跟《苹果树上的外婆》有点像,苹果树上的外婆是一个虚拟的人,但是《外公是棵樱桃树》里的外公是真人,这本书非常感人的。
这本书的主人公是一个小boy,他的名字叫托尼诺,他的外公在他 妈妈生下来的时候种了一棵樱桃树,这棵樱桃树就跟着妈妈一起长,那颗樱桃树名字原本就是妈妈的名字,后来改了一下叫菲利斯。那颗书已经很老、很大而且很茂盛很结实。外公开始教托尼诺爬树,托尼诺后来越来越会爬,自己也能爬上去了。外公还教会他听大自然的声音,他能听到樱桃树的呼吸。托尼诺的外婆很喜欢养鸡养鸭,他们有一只鹅一直没有被杀掉它就是爱凤,外婆很喜欢爱凤,那只小鹅一直跟在外婆的后面。我觉得外公外婆的生活很好,和大自然和小动物们在一起,他们都是非常有趣的人呢。后来外婆去世了,外公生病之前都是自己照顾这整个院子,但是当听说他的土地要被征收时外公心里就有一根刺,然后那根刺越来越大,越来越大,终于有一天超过他能承受的极限,外公也去世了。托尼诺和妈妈重新回到那个院子,因为他爸爸不愿意去山坡过冬天,所以他爸爸就没去,结果他的爸爸妈妈吵架分居。
我看到托尼诺的外公生病了,还有土地要被征收的时候非常难过,都看哭了。后来托尼诺为了守护外公的樱桃树,爬到树上不下来,市长大人后来不砍掉樱桃树,他才下来的。他说外婆变成了爱凤,而外公就变成了那颗樱桃树。所以他拼尽全力去保护那棵树。他的爸爸后来也被他感动了搬回来住了,还给樱桃树生火保暖。我觉得托尼诺非常勇敢,还有爱心。
这本书我印象最深的就是他们给爱凤找了个丈夫,然后生了一个小宝宝,那个小鹅宝宝很漂亮。这本书真的非常好看,你们都去看看吧,很打动人心。