《狗来了》读后感
《狗来了》这部小说你读过吗?如果没读过,请一定要读一读,它获得过国际儿童文学最高奖项——国际安徒生奖,是一部非常优秀的儿童文学作品。
今天,我有幸读了这部作品,被书中的精彩故事所感动,被故事中那只高尚的狗所折服。故事是这样的:有一只狗,他的妻子去世了,孩子们也长大了,他想到辽阔的世界去旅行,做一个对社会有用的狗。精彩的故事从这儿就开始了……
在众多有趣的情节中,最令我印象深刻的是发生在医院里的一件事。
狗在医院里遇见了一个病人——一只公猫。狗了解到公猫病了还牵挂着家中的孩子,内心很感动,便决定暂时帮公猫照顾他的孩子。公猫的孩子竟然有三十个,这可是一件非常艰巨的差事。当狗得知后,并没有打退堂鼓,因为他想到:一个真正有信誉的狗,对自己的诺言是不能反悔的,已经承诺的事情不但要做到,而且要做好。
公猫的住的地方是一处快要被拆的房子,非常危险,狗把小猫们带到了安全的地方。小猫们肚子饿了,狗就千方百计地到处找吃的东西来填饱他们的肚子,把自己累得够呛。可狗却毫不介意,他把那群小猫当成了自己的孩子来照顾。
狗一路上做了不少好事。他劝说过一对闹着要离婚的夫妻,使他们重归于好;在一家幼儿园做过志愿者,向幼儿园的阿姨们传授如何让孩子保持好心情的本领;帮助了一只作弊的猪,帮他实现了当明星的愿望……
到了最后,狗先生觉得辽阔的世界对他来说已经够了,就和路上结识的好朋友——熊回到了自己的家乡。
读完这本书后,我觉得故事中的狗很善良,他信守承诺,我们应该向他学习。虽然他是一条平平凡凡的狗,但我已经把他看作了一位品德高尚的人。
我希望所有人(包括我自己)都要向他学习,做一个信守承诺,对社会有用的人。身边的朋友有困难,我们就应该主动去帮助他们,即使是一位与你不相干的人,也应及时提供帮助。那样,我们的社会会变得更加美好。
我想:作为一个最高等的生物——人,我们不会输给一条狗吧!