居里夫人传读后感
假期即将结束,在这个漫长的假期里,我看了很多的书籍,但让我记忆犹新的是一套《名人传记》,在这套名人传记中,描写居里夫人的那一本令我印象最深刻。
居里夫人是法国的波兰裔物理学家、化学家,被誉为是“镭的母亲”。1898年7月,居里夫妇发现了一种新元素并命名为钋,同年12月,他们又发现了新元素镭,为了得到纯净的钋和镭,他们在一个破棚子里日以继夜的工作,经过一次又一次的提炼,才从几吨沥青铀矿渣中得到十分之一克的镭,为人类作出了伟大的贡献。
居里夫人的成功不仅在于她那种对工作认真,一丝不苟的态度和刻苦钻研的精神品质,还在于她淡泊名利的高尚节操,她曾经说过:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”
我应该从小严格要求自己,做事不能三心二意,在困难面前不要退缩。在居里夫人年轻的时候,和姐姐同时考上了外国的大学,但是经济条件不允许两人同时念书,居里夫人勇敢的把机会让给了姐姐,我应该学习居里夫人这种姐妹之间互相忍让,互相关心的优秀品质。我还应该学习居里夫人淡泊名利的高尚节操,就算成功的做对了一件事,也不要沉醉于成功的快乐与喜悦当中,应该继续前进,成就更大的辉煌。
我将永远记住居里夫人的名言:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的原则是不论对任何困难都绝不屈服。”