有效教师读后感
最近读了《有效教师》这本书,它字里行间流露着教师对教育事业的热情,散发着教师智慧的光芒。读后从中领会了许多知识并获得了许多感悟。
对于教师来说,爱是不可须臾成缺的,只有以挚爱奠基,才会倾尽精力,激活智慧,把自己的全部热情献给所热爱的事业。魏书生认为:“埋怨环境不好,常常是我们不好,埋怨别人太狭隘,常常我们自己不豁达,埋怨学生不好教,常常是我们的方法太少。”众多的成功者一再告诉我们,不管处于什么样的处境,只要你有奋斗不息,追求不止的精神,你就会自觉地去改变自己把外在的压力转化成巨大的动力,不断地学习,集百家之长提升自己、充实自己。“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知这句话,标示了有效教师的师德境界。爱因斯坦说过:“热爱是最好的老师,它往往胜过责任。”教育尤其需要热情,需要爱,没有爱就没有教育,就不能成就有效教师。我们要在无私的爱中不断认识自我。
有效教师都有一颗不泯的童心,他们总是保持着真诚、热情、乐观和积极,他们十分乐意与学生一起活动,一起游戏,一同欢笑,一同烦恼,钱梦龙老师说:教师只有始怀着一颗“赤子之心”,才能以自己的心去发现学生的心。斯霞老师直到七八十岁高龄还在与不学生亲切密接触,谭迪敖老师整天与学生一起沉浸于小发明之中,多年如一日,乐此不疲。
《有效教师》给予的启示便是教师要以平稳的情绪和愉快的身心投入工作。善于营造和谐的愉悦的教育气氛,使学生进入最佳的学习状态,从而激发他们生动、活泼、主动的学习与发展。