阳光下的守望读后感
我见过一个母亲,一个阳光下守望的母亲。
母亲就站在七月炙热的阳光下,翘首望着百米外的考场,神色凝重。
母亲脸上早已狼藉着豆大的汗珠,汗水早将她的衣衫浸染得水洗一样,她的花白的头发零乱地贴在前额上。母亲就这样半张着嘴,一动不动地盯着考场,站成一尊雕像。
树阴下说笑的家长停止了说笑,他们惊讶地望着阳光下的母亲。有人劝母亲挪到树阴下,母亲神情肃然的脸上挤出个比仲春的冰还簿的笑,小声嗫嚅道:“站在这里能清清楚楚地看到考场,能清清楚楚地看到孩子。”
没人笑她痴,没人笑她傻,也没人再劝她。
烈日下守望的母亲舔了舔干裂的嘴唇,目光扫了扫不远处的茶摊,就又目不转睛地盯着考场了。
不知过了多久,也许半个小时,也许一个小时,母亲像摊软泥一样瘫在了地上。众人一声惊呼后都围了上去,看千呼万唤后仍是昏迷不醒,众人便将她抬到学校大门口的医务室里。
听了心跳,量了血压,挂了吊针,母亲仍然紧闭着双眼。经验丰富的医生微笑着告诉众人:“看我怎样弄醒她。”
医生附在母亲耳边,轻轻地说了句:“学生下考场了。”
母亲猛地从床上坐起来,拔掉针头,下了病床:“我得赶快问问儿子考得怎么样。”
常常地将这个真实的故事讲给我的学生听,学生说,这故事抵得上一千句枯燥无味的说教!
《阳光下的守望》读后感
《阳光下的守望》读后感
当品味完一本著作后,相信你一定有很多值得分享的收获,为此需要认真地写一写读后感了。那么你真的懂得怎么写读后感吗?下面是我收集整理的《阳光下的守望》读后感,希望对大家有所帮助。
读了《阳光下的守望》这本书,我的眼帘里立刻映现出一个身影——那个身影久久伫立在考场百米外的地方,她是一位母亲,她的银丝在阳光下闪烁着,渴望的目光写满了对儿子的爱,及恳切的期望,别人让她来绿荫下休息,但她不,依然翘首仰望前方,她要亲眼看着孩子胜利……当她的目光扫过茶摊时,她多么想喝上一口清凉的茶啊,但她忍着了,因为她如果去喝了,孩子考场的一个珍贵的片段就会永远的在记忆中失去,所以,她忍了。最终,她终于忍不住那烈日的煎熬,倒在了考场前。她被送去的医院,正昏迷时,医生说了一句:“学生下考场了。”那位母亲就醒来,拔掉针头,去找儿子问问。她对儿子胜利的渴望,超过了一切病痛。
如一朵灿烂的守望,坚定之极。
这使我想到了前几天我亲眼目睹的一件事——
在师范一片绣着阳光的绿荫下,有一位穿着蓝白格子裙的女孩,清爽的风儿不时扬起她裙边的歌,她站在树荫下一动不动,贞静的眼光不时划过四周,接着把头抬起来,就这么站着,也不到青石板上去休息一下。我很不明白,就走过去问,谁知她竖起食指,轻声说:“嘘,小声点,别把蝉子吓走了。”听到这,我才知道,她是等待夏蝉歌唱。我一声轻笑:“你怎么确定小蝉就在这棵树上。”她神秘地说:“天机不可泄露哦。”我只好忍住自己的好奇,坐在青石板上,望着女孩。忽然,浓密的树上发出了几声清脆的鸣叫——是蝉的歌。女孩开心地跳起来:“太好了,蝉子唱歌了!”她笑着,笑容如花一般灿然。在树荫下留下一张小纸条,蹦蹦跳跳地离开了树荫。我拣起纸条,只见上面歪歪扭扭的写着几行字:“小蝉子,明天,我再来找你,要等着我。”看到这,我不禁微微点头。
同样是守望,那么美丽,又那么恳切。
最美的守望,八九不离十的就是——久远。
《阳光下的守望》读后感
《阳光下的守望》多美的题目啊,它的 读后感 肯定也很美,我们一起来看看。下面是我精心为你整理《阳光下的守望》读后感,希望你喜欢。