民间故事读后感200字
民间的故事有很多,比如四大爱情传说:《梁祝》、《孟姜女》、《牛郎织女》、《白蛇传》,从人们的口里,口口相传。不仅中国有民间故事,外国也有民间故事呢!
我有一本青苹果口袋书,里面就是搜集了中外的民间故事。里面有四大爱情传说,外国民间故事。我最喜欢的故事是“老人和三个青年”之中老人说的话。一个老人在种树,三个年轻人走过来取笑他,老人反驳说:“这些事情不仅仅适合你们。一切事业的创造都是来之不易的,而且不能一劳永逸。在我们当中,很难说谁能活到最后,我现在种下这片树林,将来长成绿荫,我的子孙会感谢我。我为他人的幸福而操劳,这是应该的。今天我们品尝到的果实就是前人给我们留下的。我要在有生之年多做一点事情,将来一定会有用处的。”俗话说得好,“前人栽树,后人乘凉。”没有前人的努力,哪来我们幸福的生活?我们一定要学习这位老人,不仅考虑自己,还要考虑到后来人的事情。
其实不止这一段话含有道理,连其他的话都蕴含着,只要你肯细心的在故事里找,即使一句话,都可以找到。