四年级的读后感
开学第一天,我在语文课上学习了本学期第一课,《举手的秘密》。
这篇课文讲述了小时候“我”很内向,也很迟钝,老师认为“我”是个不聪明的孩子,四年级换了一位班主任,她很年轻,笑起来很好看,上课时,她喜欢提问,对回答问题的同学给予鼓励,因为比较胆小,以前不敢举手,碰到这个老师,也想得到她的微笑,这次老师叫到了“我”的名字,我没有回答上来,老师让我坐下,接着又出现了几次这样的事,放学后被老师留了下来,她问“我”为什么回答不出问题,“我”说:“为了让老师觉得我不笨。可是还是出了洋相……”老师说:“能回答出问题举左手,不能回答问题举右手”,“我”开始都举右手,终于“我”举起左手,“我”被老师表扬了。后来我以优异的成绩考上了县里最好的中学。
读了这篇文章我明白了曾经胆小的“我”以前是不敢举手的,却因为的老师的帮助而考上县里最好的中学,这篇文章告诉了我们做事要大胆,有自信才能获得好的成绩!
李时珍读后感
李时珍读后感
读完了《李时珍的故事》,看过了一代伟人的成长,我有了许许多多的感悟。从李时珍先生身上,我看到了信念、毅力以及勇气。
李时珍之信念
李时珍的家族世代为医,普救众生。李时珍幼时,身体虚弱多病,后经中草药调制方得健康。自七八岁时,他就常和父亲一起种植草药,与母亲一起谈论药草知识。在家庭医药世代的熏陶下,李时珍也逐渐对医药产生了兴趣。三次未中的官宦考试,让李时珍打消了“科举致仕宦游之路”的念头,毅然弃儒从医,子承父业,一心钻研医药,这个决定为李时珍以后的医学道路奠定了基础。少年时代,李时珍就听父亲说,古代中国有一部专记药名、药性、药效的著作,通称《本草》。他对本草充满了好奇心,少年的圣神仰慕更激起了他对医学的兴趣。
李时珍之勇气
因为学医的人一般都要从读《本草》入门,李时珍认真仔细阅读,深入研究,把书读的很透,但是,在细读之余,通过行医实践他发现许多药物是《本草》药书上不曾记载,还有些记载经他反复验证,觉得不太可靠。有一次,李时珍亲眼看见一位病人,因为误食药物,而使病情更加严重。这是他意识到医学的重要性,更是他有了勇气,指出《本草》中的错误以及重新编辑《本草》。
李时珍之毅力
为了重新编辑《本草》,他不仅访医问药,解决古书中的疑问,还自己亲自动手,用实践、经验说话。他曾经听闻西边龙宫的北面山头上,有一种叫榔梅的植物,吃了它,便可长寿不老,他特地跋涉几十里山路去采集,经过试验,得知榔梅是一种止渴的果实。他不耻下问,有疑必求其答,本草中经常提起“芸苔”,李时珍不知那是一种什么药,翻阅古书,也为见其答,经过询问与自己种植,才知那是一种植物,俗名“油菜”。为了了解白花蛇,他亲自登上龙峰山,捉捕白花蛇,观察其习性与特征。他还踏上武当山、太和山···仔细尝百草,观百物,白日在深山中采药,晚上在简陋的住处研究草药,整理笔记。这一切一切的努力,都为《本草纲目》的内容增添了真实性,而这一切,都与他付出的努力和他不屈不挠的毅力息息相关。
一个人能成功,因为他有信念、有勇气、有毅力,李时珍的成功更加证明了这一点。我们要象李时珍先生一样有信念、有勇气、有毅力,才能成就明日的辉煌。 科学的巨人——李时珍,连同你的《本草纲目》,将永远留在中华民族的光荣史册上,永远镌刻在我的心上,世界人民的心上!