《神农尝百草》读后感
在寒假的一天,我无意中看到了一个生动、有趣又感人的神话故事。名字叫《神农尝百草》。这个故事令我深受启发,也让我明白了许多道理。
这个故事主要讲了:在远古时代,人们靠狩猎生存,可抓到的野兽往往不够吃。这该如何解决呢?传说有一位炎帝,教大家耕种,识别五谷,种植白果,让人类生存下去。因此,人们称炎帝为神农。人们会耕种后,常常乱吃东西而导致生病,严重的便会死亡。神农心里焦急万分,决心尝遍所有的植物。这样一来,不就知道什么可以吃,什么不可以。什么有毒,什么能治病了。神农做了两个大口袋,左边装可以吃的,右边装可以治病的。他一出门,就看见一片矮绿丛中有许多小嫩叶,刚含进嘴里,就滑到肚子里了,把他的内脏都擦得清清爽爽。于是神农便把它放进左边的口袋里,并取名为“查”,就是我们现在用的茶叶。就这样,神农每天日夜不休的走着,他的足迹遍布了高山峻岭。有一次,一个人得了一种疾病,于是神农不顾艰辛的找到了解药,可解药在很高的地方,想上去比登天还要难。神农救人心切,他便动手搭起了木头架,顺着这个架子慢慢爬上去,终于爬到了顶,采到了草药,救了这个人。这个架子便是传说的神农架了。
神农背着两袋草药,仍在不停地品尝、采摘。有时偶尔遇到毒草,他便马上拿出第一次采到的“查”,吞下去,毒便解掉了。可有一次,神农不幸采到了“断肠草”,还没来得及吞“查”解毒,毒性便发作了,神农临死前还紧紧抱着那两袋草药。
读完这篇文章,我觉得神农是一位为了帮助别人,宁愿牺牲的一个人。我们身边也有,不过要你去细心观察。警察叔叔为了救人可以连命都不要了。这种舍己为人的人是指得我们去学习的。