一天,有一个对于小猪威尔伯来说非常恐怖的消息:人类要把威尔伯宰割了。得知这个消息后,威尔伯每天都提心吊胆,蜘蛛夏洛却说:“我救你,威尔伯。”这下威尔伯才感到了一丝活下来的希望。
夏洛的网上出现了字,“王牌猪”。朱克曼一家十分震惊,不久威尔伯就闻名天下,所有人都知道他。夏洛的网上出现的字被人们视为奇迹,逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市大赛中获得了特别奖。威尔伯从此有了一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头。
读完这本书,我感到了夏洛和威尔伯真挚的友谊难能可贵,夏洛连夜为威尔伯织网,宁愿舍去自己的生命,也要逆转威尔伯悲惨的命运。夏洛你我明白了,他人遇到困难时,我们要尽全力地去帮助他。这本书也给了我很大的启示:动物不是让人们随意宰割的,动物也是生命,我们唯一能做的,那就是珍惜身边的每一个生命。