(1)曹文轩,男,1954年1月生于江苏盐城市农村。1974年入北京大学中文系读书,后留校任教。北京作家协会副主席,北京大学教授。中国作家协会全国委员会委员,北京市作家协会理事,中国少年作家班编委,“中国少年作家杯”大赛评委会评委。
主要作品有文学作品集《忧郁的田园》、《红葫芦》、《蔷薇谷》、《追随永恒》、《三角地》等。
长篇小说《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》等。
作品大量被译介到国外,《红瓦黑瓦》、《草房子》以及一些短篇小说分别被翻译为英、法、日、韩等文字。
获省部级以上学术奖、文学奖30余种。其中有宋庆龄文学奖金奖、冰心文学大奖、国家图书奖、金鸡奖最佳编剧奖。2004年获得国际安徒生奖提名奖。多次在各地进行演讲。
(2)望不到边的芦苇荡挡住了男孩回家的路,五只小小的萤火虫闪烁着、飞舞着,为他点亮了希望的光芒。男孩坚守着自己的诺言,他要保护这些小生命,即使那意味着要面对全村周围人的不理解,即使这份守护的承诺要用尽他一生的心血。但无畏的人总会遇到同伴一路相随,坚守信念的人终会得到生命的加冕。
《萤王》承续了曹文轩一贯的美学风格,以细腻的笔触讲述了一个诗意浪漫却又充满人格力量的故事:望不到边的芦苇荡挡住了男孩回家的路,五只小小的萤火虫闪烁着、飞舞着,为他点亮了希望的光芒。从此,男孩与萤火虫的命运交织在一起,共同谱写出一曲绮丽绚烂的生命组曲。作品以萤火虫与男孩间不可思议的缘分开篇,阐释了关于坚守信念与敬畏自然的主题。在《萤王》中,曹文轩将写作的格局从江南水乡拓展到更加广阔意义上的“灵魂与生命”,通过“爱与美”诠释出生命的尊贵与高洁。
从《草房子》中水乡油麻地开始,曹文轩一直在讲述水边少年的故事。如今这静谧的“水”流淌到了“新小说系列”,变化的是水边之子的故事,不变的是作品中对人性、道义以及爱与美的探寻与阐释。“我的家乡是一片水网地区,河流交替纵横。不仅仅是我的故事与水有关,水还培养了我的审美观。如果说以往的作品中‘水’只是一个生存的环境的话,那么在《萤王》中,‘水’变成了这个作品的主题,是故事中的一个很重要的角色。”曹文轩说。