《特别狠心特别爱》读后感
最近我认真拜读了沙拉的新作《特别狠心特别爱》,这本书给我留下了深刻的印象。犹太人的家庭教育有中国父母的爱,但爱得更理性、更智慧。这本书让我认识了一位伟大的犹太妈妈沙拉,她的教子经让我受益匪浅。
沙拉是位出生在中国上海的犹太人后裔,她有两个儿子和一个女儿。中以建交后,沙拉为了父亲的遗愿以及对以色列教育观念的好奇,她带着三个孩子回到了她的祖国----以色列。为了让孩子们健康成长,学会坚强,她放弃在上海优越的生活,做了回现代的孟母。中以两个国家不同的教育方式,让她有了更好的直观比较,也让她更好地用科学的方法对儿女进行教育,终于将他们培养成才。
本书主要是关于孩子的教育和沙拉一家艰苦创业的故事。沙拉对孩子特有的母爱,以及她的教育方式,都让我非常地感动,也很受启发。普天下所有父母都爱自己的孩子,盼子成龙,望女成凤,但不少父母却不懂得怎么样培养孩子。沙拉的可贵之处在于她能准确地把握母爱与溺爱的界限。她知道培养孩子最重要的不是给孩子什么,而是教会孩子怎样更好地在这个社会中去争取什么。她把自己所能够给的爱全部给了孩子们,让孩子们明白该做什么,不该做什么。感恩父母,回报父母,这是孩子们从小就应该懂得的事情。大多数中国父母,年轻力强时疏于对子女的教育,视其为小皇帝,待年老力衰时老泪纵横地向别人唠叨自己的子女如何不孝,后悔自己爱的方式错了,而沙拉做得实在是明智和聪明。
孩子的教育是因人而异的,是因材施教的,同样的方法用在不同的孩子身上效果会大相庭径,要根据孩子的个性采取不同的教育方法。我欣慰地看到儿子在我的教育下有了很多的改变,比如我要求不管吃什么东西,都要先给爷爷奶奶,再给爸爸妈妈,然后才是他自己吃。再比如牛牛出生到现在,在零食、穿衣方面的消费要比其他孩子少得多。我不是不舍得花钱,主要是让孩子养成良好的饮食习惯和不攀比的消费观念。当然我也存在很多不足之处,我也是一个典型的中国直升机妈妈。看了《特别狠心特别爱》之后,我也在慢慢的检讨自己。有件事让我觉得,只要我们肯撒手,只要我们狠下心,我们的孩子是能行的,也是很棒的。两个星期前,我胃不舒服,我对儿子说:牛牛,你现在能去药店帮妈妈买胃药吗?牛牛一愣,傻傻地看着我:妈妈,我行吗?我不去,还要过马路...... 这有什么啊,你是男子汉,你说过你要保护妈妈。牛牛极不情愿地说:好吧!临走时,我给了他我的医保卡和密码,十几分钟过后,他开开心心地回来了,兴奋地说:人家药店的阿姨说我很能干,妈妈我去给你倒水喝药啊。我竖起大拇指:妈妈爱你!牛牛有点害羞的笑了。我既是一位老师,也是一位家长,真切希望家长不要把所有的教育都寄托在学校和老师身上,因为孩子的习惯80%都是在家里形成的,不要因为忙而忽视了对孩子的教育,把孩子丢给学校。如果没有好的家庭教育,再名牌的学校,再负责任的老师也没法把孩子教育好。家庭教育是基础,基础没有打好,就不会有更好的人生。
父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作一个独立的生命个体,以独立的人格去面对世界。正如沙拉所说:你把所有的一切,你的生命、财富、地位、时间、精力全部交给孩子,你的孩子也不见得终身幸福。为了孩子,让我们学会如何去爱吧!