《特别狠心特别爱》读后感
直到今天,我才真正找到了问题所在,找到了解决问题的好办法。原来这一切都是我们家长一手造成的,是我们不懂得孩子成长法则而给予孩子“超前满足”、“超量满足”、“即时满足”的结果。而令我顿悟的是犹太母亲沙拉所着的一本书——《特别狠心特别爱》。
《特别狠心特别爱》全书272页25万字,我用了半个月时间读完。我边读边划边想,对照自己培育孩子的体验,查找我与沙拉在教育孩子方面的共同之处与不同所在,越读越发现自己的不足,越读越佩服犹太人教育孩子的智慧,越读越觉得眼前豁然开朗,越读越感到我和女儿很幸运,因为在她还没有完全长大,在她还处于成长过程中接受生存能力训练的宝贵时期里,我们找到了一套可以参考学习且行之有效的好办法!
沙拉结合自身作为母亲的成长、转变经历,向所有的中国妈妈发出了劝告:不要做孩子的“电饭煲”、“洗衣机”、“清障机”,不能做“孩奴”、“直升机父母”,不能对孩子施以“未富先娇、未贵先奢”的教育理念,切忌对孩子“即时满足”、“超量满足”、“超前满足”,以防把孩子培养成“草莓族”(外表光鲜,经不得挤压)、“啃老族”。她用大量的例证分析阐释爱孩子的四大误区,即:素质教育≠艺术教育,习惯性满足各种要求,知爱而不知教,过度抚养(关怀强迫、过度热心)。而这四大误区在中国,我们这些父母是条条中招,这是不争的事实。
沙拉一再强调高尔基说过的一句话:生孩子是连母鸡都会做的事,养孩子就是另外一回事了。她告诫我们只凭父母对孩子的满腔热爱是远远不够的,还要掌握科学的理念,掌握爱孩子的艺术与学问,进而向我们推介犹太人的爱子秘籍:特别狠心特别爱!
沙拉用中国的一句老话“富不过三代”和以色列的很多家族财富世代相传做比较,找出财富得以传承的根本原因是,犹太人更注重传承的是生存的技能和素质,是一种对自我人生负责、对社会负责的精神。而要做好这样的一种传承,沙拉通过在以色列改造自己的三个孩子的经验、努力和思考,为我们提出了“特别狠心特别爱”的三大内涵和对应技巧,一是在有偿生活机制中爱孩子,二是延迟满足,适当不满足,三是撤退一步,学会放手。书中对这三大内涵、三大对应技巧进行了详细介绍,具有很强的可学可比性,操作性、指导性也都很强。我在读书的过程中就产生迫不及待进行实施的想法,也想将这些理念及做法推荐给家人、亲人。最先想到的是一定要让爱人和女儿也抓紧来读一读这本书;随后是与环哲书店联系预定了五本,准备送给我的兄弟姐妹和朋友,帮助他们尽快优化培养孩子的方式方法;再有,就是赶紧写下这篇读书心得,推介给身边的朋友们,让更多的人及时发现这本书,以免使更多的父母在培养孩子方面不再迷茫困惑,少走弯路,少留或不留遗憾。
能读到这本书,是我和女儿的幸运!这要感谢我的虫友——套格斯妹妹,是她的力荐与赠阅,使我对女儿的培育、对为人父母的感悟再一次豁然开朗,对生命的体验再一次得以成长和升华!
感恩生活,让我与你们相遇,遇到一位好友,遇到一本好书,遇到一个更好的自己!