又这样过了一个月了,尽管也就那么的几节数学史的课,可是,依然让我听得津津入味。认识数学历史,重温数学的发展道路。
数学,似乎是一个枯燥的学科,但是,却是我们生活当中,最为有用的工具之一,它是物理化学生物的摇篮,是政治经济学的基础,是市场里的公平秤,是我们量化自己的必要工具。数学,就是这么的一个“工具箱”,前人用万分的努力汗水,把这个工具弄得更为人性化,更能让我们好好地使用。《数学史概论》这本书,真的让我对数学有了更深的认识。
下面,我说说从《数学史概论》这本书,我又学到了什么。
古希腊第一位伟大的数学家泰勒斯,曾利用太阳影子成功地计算出了金字塔的高度,实际上利用的就是相似三角形的性质。看吧,利用数学简单的思维,就能把本不可能完成的计算,就这样轻松解决了。在泰勒斯之后,以毕达哥拉斯为首的一批学者,对数学做出了极为重要的贡献。发现“勾股定理”,是他们最出色的成就之一,因此直到现在,西方人仍然把勾股定理称为“毕达哥拉斯定理”。正是这个定理,导致了无理数的发现。勾股定理,我相信很多人都很熟悉,可是又有多少人知道其中的具体的得来过程呢,从这条定理的证明,到后来导致了无理数的发现,我也相信未来,也一定有不少的理论在这个基础上,不断地被发现,被证明。在毕达哥拉斯之后,就是伟大的古希腊哲学家亚里士多德,他是人类科学发展史上最博学的人物之一,正是他所创立的逻辑学,对古希腊数学的发展产生了深远的影响。到了欧几里德时代,几何学已经成为一门相当完整的学科了。欧几里德的名著《几何原本》,是世界数学史上最伟大的著作之一。时至今日,我们在初中阶段学习的平面几何,大部分知识依然来源于古老的《几何原本》。在此之前,我只知道,亚里士多德在哲学方面为世界做出了很大的贡献,可是也不可否认,在几何方面他也对数学界做出的贡献不可磨灭。
研究数学发展历史的学科,是数学的一个分支,也是自然科学史研究下属的一个重要分支。数学史研究的任务在于,弄清数学发展过程中的基本史实,再现其本来面貌,同时通过这些历史现象对数学成就、理论体系与发展模式作出科学、合理的解释、说明与评价,进而探究数学科学发展的规律与文化本质。作为数学史研究的基该方法与手段,常有历史考证、数理分析、比较研究等方法。可以说,在数学的漫长进化过程中,几乎没有发生过彻底推翻前人建筑的情况。正是我们不断地为数学这座高楼添砖加瓦,它才能越立越高,越来越扎实,我也为可以这样学习和认识数学而感到满足!