2021开学第一课观后感
时间飞逝,新一期的《开学第一课》又如约而至。我和爸爸妈妈一起兴致勃勃地看了起来。这一期《开学第一课》的主题是中华骄傲。节目从多方面展示了中国的传统文化,看完后,我心潮澎湃。中华文化的源远流长和博大精深让我感到由衷的骄傲和自豪。
最先展示的是中国汉字。一点一横,一撇一捺,小小的汉字看似简单,其实背后却承载着中华五千年厚重而深远的历史。从节目中,我了解到汉字的发展史,从最初的甲骨文,到金文,再到柔美的小篆,飘逸的隶书,直到现在的楷书,每一步都能体现出中国古代人们的智慧以及对汉字的热爱。
最让我感动的是一位外国爷爷,几十年前的他对汉字一见钟情,毫不犹豫地投入到汉字研究中,甚至为此花掉了30万美金,即使现在白发苍苍,重病缠身,也没有停下脚步。现在,他和他的团队已经建立了一个有关汉字的网站,让更多的人了解甲骨文,爱上汉字。
霎时,我被外国爷爷的精神感动得热泪盈眶。一个外国人都这么痴迷于汉字,那作为中国人,我们有什么理由不爱上汉字呢?作为小学生,我们要做到的是:认真学好汉字,尽量不写错别字,把汉字写得方方正正,能正确自如地使用汉字。
通过《开学第一课》,我还领略到了武术的博大精深,围棋的变幻无穷,古诗词的韵味风骨……更让我懂得,这些传统文化需要我们这一代中国少年好好学习,发扬光大,让中国骄傲一代一代地传承下去!“少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,美哉,我中华少年!壮哉,我中华少年!”新时代,请看我们的!