2021开学第一课观后感
《开学第一课》又开播了,这一次的主题是“中华骄傲”。
舞台布置成一个打开的“书卷造型”,两侧是卷起的书迹。在书卷下是两排,一共32套课桌椅。由32名来自北京、武汉等地的小学生排排坐好,和台上的主持人、老师互动,如同身处的课堂里。整个录制现场营造出了“开学”的氛围!
在《开学第一课》中有五节。第一节,字以溯源。最吸引我的是撒贝宁带着一个仿制的甲骨文上台,讲述了中国汉字强大的生命力。
第三节是朗朗和爱徒参加“人机大战”比赛弹奏的速度和人体拼字。
最让我感动的是理查德·亚尔斯,美国人,他花了40年的时间将甲骨文、金文……字形整理好并放在网上,使中国网友深受感动,称呼他为“汉字叔叔”,而他还得到了北京师范大学的一份教职,边教物理边研究汉字,他为能在中国做老师而骄傲。一个近七十岁的外国人,都在不断为我们的传统文化而努力奋斗,我想,我作为一名中国小学生,长大后又有什么理由不去保护自己的历史文化呢?
王宁老师的演讲,更受教育,“正真”两个字的演化和造字思路和,行不离轨就是“正”,目不斜视就是“直”。就是告诉我们对汉字的意图,看清道路,奔向目标。使我明白了,汉字带领我们感受过去,思考未来。它不仅是智慧的结晶,更是传统文化中不能缺失的根基。
汉字,多么美的文字,它们都是我们的中华骄傲,是我们中华文明的精髓。今天的第一课,使我感受深刻,整个主题都是围绕“中华骄傲”使我感叹,懂得了许多知识,真是上了一节深刻的课。