2021开学第一课观后感
今天晚上,我看了《开学第一课》这个节目。
《开学第一课》已经播出了11期了,这期的主题是“创新向未来”。这期节目请来了C919大飞机的试飞员、设计师,演员成龙,解海龙老师等人。这些人分别讲述了自己的小故事。其中,我印象最深的是“无壳孵化小鸡”的实验。
另一个叫“加油向未来”的节目中,曾经播放过一只小黄鸡-----“小茶杯”的故事。而小茶杯就正是无壳孵化出来的。现在,进行无壳孵化的工作人员和嘉宾王源哥哥一起来到了现场,实地进行了一场实验。
把一个塑料杯烫出一个洞,用一个棉花塞住。接下来在里面加入四十毫升抑制水。撕下一张四方形保鲜膜,以鸭蛋为模型,制造一个类似蛋壳的空间。下面是重要的一步了:给小鸡搬家。把保鲜膜套在一个玻璃碗里,加入大约两毫升乳酸钙,两、三毫升蒸馏水。然后再种蛋的正下方用指甲扎出一个洞,用剪刀剪开一定区域,迅速用指甲掰开在碗里。
王源试了几次,也没成功,蛋都烂在了碗里。为什么这个蛋那么容易碎呢?原来它是一个已经孵化了两天的蛋。王源没有气馁,最后一次终于成功了。
最后一步了:点燃酒精灯,把一根针烧红。把保鲜膜套在之前的塑料杯里,在杯口的位置烫出10---12个洞,放入孵化器,实验结束。
这个实验告诉我,失败是成功之母,从失败中汲取经验,再试一次,一定成功。
最后,一个机器人给我们做了课堂小结:在前行的道路上,需要我们敢于探索、不断尝试。只要坚持不懈,一定能克服重重困难,创造出新的奇迹。