安徒生童话读后感
相信每个人都读过童话。在我们美好的童年中,童话占据了我们的头脑与心灵,也可以说,我们都是童话的一部分。我们喜欢童话,并非因为留恋童年,只因为童话带给了我们太多太多幻想与感触。
小时候,最爱的童话就是《安徒生童话》。如今,隔了这么多年再去看,依然感触颇多。在这本书里,我看到了社会和人生的缩影,看到了人生苦难中孕育出的甜蜜与希望。就是这样的甜蜜和希望,才让人类产生对人生由衷的热爱。
其中,《卖火柴的小女孩》让我感触最深。这 篇童话即真实地描绘了穷人的悲惨生活,又充满着对美好生活的向往。安徒生在《卖火柴的小女孩》中写道小女孩很想念她的奶奶,我想这实际上是折射了她对爱的渴望。作者出身贫寒,对社会上富贫不均、弱肉强食的现象感受极深。
故事中的小女孩面对如此不幸的生活,却没有悲观绝望,依然对生活充满憧憬,这一点令人同情和感动。的确,生活虽然很艰难,但人不能失去对生活的向往和追求。无论什么时候,我们必须有信心和勇气去面对生活中的困难与挫折。只有这样,我们才能享受美好的生活。
《安徒生童话》就像个大宝库一样,让人从中受益良多。希望所有人,无论是小朋友还是成人都去读一读,你会发现他会让你沉迷,让你找到生活的乐趣与希望……