《小抄写员》讲述了一个佛罗伦萨男孩叙利奥,默默受着父亲长达四个月的误解和责备,偷偷帮父亲抄写信封挣钱养家的故事,打动了多少天真的心,又使多少人读完之后泪流满面,羞愧不已!
叙利奥的举动让多少人去反思自己的行为,自己的性格。
也的确如此,现在的社会已经不是以前的社会,现在的生活也已经不是以前的生活了。现在的孩子向来都是衣来伸手,饭来张口,依赖性太强,自理能力太差,而且还不懂得体谅大人的辛劳,不知道钱是怎么赚来的,不懂得节省……总之,有许多的不知道,不懂得!而叙利奥却和我们完全相反。
的确,我们应该学习叙利奥的这种精神,虽然他只是一个小人物,但我们也应该以他为榜样。这是因为,如果我们小事都做不好,那怎们能做大事呢?长大之后怎么自理呢?
所以,我们应该以叙利奥为榜样,以身边比自己做得好的人为榜样——取长补短——学会放手,学会体谅大人,学会自己的事情自己做!