对于网络安全,相对于我来说,在未接触这门课程之前,可以说是一个漏洞,一片空白,网络安全的意识也是很是淡薄。之前也是听说过网络攻击,盗取情报,窃取密码,查看个人隐私等一些迫害网络安全秩序的不法行为,这也让我对网络产生一种惧怕感。这次有幸接触网络安全这门课程,也让我对于网络安全有了新的认识,更多的了解,也让我从中受益很多。
网络安全从其本质上讲就是网络上的信息安全。指网络系统硬件、软件及其系统中数据的安全。网络信息的传输、存储、处理和使用都要求处于安全状态可见。网络安全至少应包括静态安全和动态安全两种静态安全是指信息在没有传输和处理的状态下信息内容的秘密性、完整性和真实性:动态安全是指信息在传输过程中不被篡改、窃取、遗失和破坏。实际上计算机网络安全的具体含义会随着使用者的变化而变化,使用者不同,对网络安全的认识和要求也就不同。
例如从普通使用者的角度来说,可能仅仅希望个人隐私或机密信息在网络上传输时受到保护,避免被窃听、篡改和伪造;而网络提供商除了关心这些网络信息安全外,还要考虑如何应付突发的自然灾害、军事打击等对网络硬件的破坏,以及在网络出现异常时如何恢复网络通信,保持网络通信的连续性。网络安全既有技术方面的问题,也有管理方面的问题,两方 面相 互补充,缺一不可。随着互联网的大规模普及和应用,网络安全问题也随之呈现在我们面前。病毒渗透、系统漏洞和黑客攻击等威胁层出不穷,已经严重地影响到网络的正常运行。网络规模的日益庞大,给网络安全防范人员提出了更加严峻的挑战。
人力、物力和财力的有限性决定了不可能完全地依赖手工方式进行安全分析防范所以如何采取更加快捷方便而且行之有效的 方法 进行攻击分析已经成为网络安全的重要课题。随着计算机技术的飞速发展,信息网络已经成为社会发展的重要保证。有很多是敏感信息,甚至是国家机密。
所以难免会吸引来自世界各地的各种人为攻击(例如信息泄漏、信息窃取、数据篡改、数据删添、计算机病毒等)。同时,网络实体还要经受诸如水灾、火灾、地震、电磁辐射等方面的考验。计算机犯罪案件也急剧上升,计算机犯罪已经成为普遍的国际性问题。据美国联邦调查局的 报告 ,计算机犯罪是商业犯罪中最大的犯罪类型之一。
计算机网络安全存在的威胁严重的威胁。由于计算机网络计算机网络组成形式多样性、终端分布广和网络的开放性、互联性等特征,致使网络容易受到来自黑客、恶意软件和 其它 种种攻击。