读《安徒生童话》有感
《安徒生童话》作为世界名著,他不仅有宝贵的文化价值和艺术价值,其每一篇童话带给我们的启示也是令我们受益匪浅,就例如其代表作之一——《狼和人》。
《狼和人》这篇童话短小而精悍,只有寥寥数百字,却刻画出两个鲜明的动物形象,一只狂妄自大,且目光短浅的狼和一只狡猾的狐狸,作者善用以小见大的手法,用一句“如果我有一次碰上一个人,我倒要袭击他”足见狼的狂妄,而当狐狸和狼遇见退伍的老兵,小孩和猎人时,狐狸声称退伍的老兵曾经是个人,小孩想成为一个人,猎人才是真正的人。足见狐狸的奸诈,狼的愚蠢,也从而可以知晓狼缺乏主见,听信别人的巧语,最终落得个灰头土脸,被狐狸讥笑。读《安徒生童话之狼和人》有感
这篇童话带给我们的启示:当你不了解或不知道对手时,不要妄自夸大自己,不同的人对一件事或一个有不同的判断,自己也要加以揣摩,最终下判断的人还是你自己,你要知道,可以听取别人的意见,但只有自己最可靠,轻信别人,受害的终究还是自己。