小故事大道理读后感
今天,我读了《小故事大道理》中的“马肝的故事”一文,故事中写到:
从前,有一个叫遇公的人,做事总是不动脑,朋友们在一起聚会时,其中一个朋友说“马肝有毒,能毒死人。”遇公反驳:“马肝真的有毒吗?”朋友又说:“马为什么活不到100岁,仔细细想吧!”遇公站起来说:“我一定要救它”。然后,他急急忙忙跑回家,拿起刀磨了起来,一边磨一边说:“我今天一定要救你,我要让你长命百岁”,马噙着两眼泪花,好像在苦苦哀求他,不要杀我,我怕,“这是对你好,我必须救你”说完一下子说把马肚子剖开了,马肝摘了出来 ,马立刻倒在地上死了。遇公后悔极了。扒在马身上嚎啕大哭起来。
读了这个故事,让我明白了一个道理:我们从小要好好学习,多读书,遇到事情多动脑,做一个智慧的人。不能向故事中的遇公那样愚蠢,造成不必要的损失。