《城南旧事》读后感
读完了《城南旧事》,我也不禁回想起自己的童年。
这本书是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一个上个世纪初北京人的生活。
作者林海音,是著名女作家,原名林含英,小名英子。1918年3月在日本大阪出生,不久后,随父母回国,在北京度过了难忘的童年。
我最喜欢的是“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了”这一章。这一章讲得的英子的爸爸去世了,英子六年级毕业了,英子回想起宋妈,兰姨娘,那个小偷和厨子第高说的一句话“英子,你长大了,不能欺负弟弟妹妹,要好好照顾你妈妈……”英子哭了,她开始明白自己要承担起一个家的责任了,自己要成为半个父亲了。
读完这一章,泪水就在我眼珠里打转,到最后,我是实在忍不住了,竟低声呜咽起来,泪珠“扑嗒,扑嗒”的掉在桌子上,泪如雨下。我不禁想起了自己的童年。我小时候,是衣来伸手,饭来张口,虽说现在我有一个弟弟,一个妹妹,可也没有缺衣少食啊,和英子比起来,我真是自愧不如!