《西游记》的读后感500字
前几天,我在看《西游记》,到今天才看完。《西游记》里面有孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚,都是主要人物;嫦娥仙子、太上老君、如来佛祖、观音菩萨等许多人是帮唐僧师徒的救兵;黑风怪、黄风怪、白骨精、金角、银角、红孩儿、虎力、羊力、鹿力等妖精都想吃唐僧肉,但是都没得逞,却被孙悟空打得半死。在《西游记》里我最喜欢的就是孙悟空了,因为他法力高强,翻一个跟斗有十万八千里远。在这里,我印象最深的是《孙悟空大闹天宫》、《孙悟空三打白骨精》、《真假美猴王》,我最最最最喜欢的就是《孙悟空大闹天宫》了。里面讲了:孙悟空先惹了蟠桃圣会,玉皇大帝让李天王和哪吒去对付妖猴。率十万天兵天将下凡,布下十八架天罗地网,困住花果山,来抓美猴王,结果还是没抓住。
看完之后,我知道《西游记》是吴承恩写的,一共有九九八十回。下午我翻开了妈妈的《文学知识通》,我又知道了这些:《西游记》为明代的吴承恩撰写的一部长篇神魔小说,是根据唐朝僧人玄奘天竺(今天的印度)取经的故事,在传记、话本、杂剧以及各种民间传说的基础上综合加工而成的。全书共100回,大概可以分为三部分:第一回~第七回是写孙悟空出生、得道和大闹三界(天府、龙宫、地狱)的情况;第八回~第12回是写唐僧的出世和取经的缘分;第十三回~最后一回是写孙悟空皈衣佛门。
“啊!看书还有这么多的学问,我以后要多看书了。”我心里美滋滋地想。