时间管理读后感
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是时间却一去不复返了。
时间是世界的霸主,“随着时间的流逝,许多繁华的城市变成为废墟,满头青丝的少女成为白发苍苍的老妇。人类的赫赫业绩,总是在时间的车轮下被碾个粉碎。”“时间不断地将现在抛向过去,使人产生悲观和绝望的情绪。但是,时间的另一个功能是将意想不到的、完全新奇的未来之物接纳到现在。”可以说,时间掌控着世界上的一切,当然也包括芸芸众生中,你和我的生命轨迹。或许,你我还处在生命中幼小的童年时代,我们默默无闻、一文不铭,但只要你能管理好你生命中的时间,那么,你也就驾御了世界的霸主,它就可以让你成为富翁、作家、名人……甚至有无数种可能,只要有足够的时间,因为任何东西都是用你生命中的时间换来的。
在读这本书之前,我对时间管理有着很模糊的认识,比如说:老师给我们给我们布置的寒假作业、我是一天拖一天,今天说明天做,明天说明天……就这样,直到快开学了我才开始去做老师布置的功课。有一首诗叫《明日歌》,是啊!我生待明日,万事成蹉跎;世人苦被明日累,春去秋来老将至。当看完这本书时,我发现我以前是多么的愚蠢。郭沫若说过:时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。
我在这本书上还看到过这样一则小故事:传说在五台山的悬崖峭壁上生长着一种与众不同的鸟:它长着四只脚,两只光秃秃的翅膀,但不会像一般的鸟一样飞行,人们都叫他“寒号鸟”。在一个草长莺飞的春天,草碧绿树的夏天,稻香满空的秋天,寒号鸟都整日东游西荡,还一个尽地向其他鸟儿骄傲的展示它那绚丽多彩的羽毛。随着隆冬将至,其他的鸟都忙开了:它们有的开始结伴飞到南方,准备过一个温暖的冬天;留下来的,就整天忙着积聚食物,衔草筑巢。唯独寒号鸟浑然不把如何过冬当回事,转眼间,冬天来临,天气一天比一天冷,其他鸟儿都换上了羽绒新装,而且待在温暖的巢里。这时的寒号鸟,身上的漂亮羽毛都脱光了。夜间它躲在石缝里冷得直打哆嗦,它不停的叫着:“冻死我了!冻死我了!……明天就垒窝!冻死我了!明天就垒窝!等到天亮了太阳出来了,温暖的阳光一照,寒号鸟忘记了夜晚的寒冷,于是它不停的唱:”得过且过!得过且过!太阳下暖和!太阳下暖和!“就这样寒号鸟过一天是一天,一直没给自己造个窝,最后冻死在岩石缝隙里了。”
明天明天,还有明天,寒号鸟就是这样安慰自己。却不知道这个明天足以把它带入坟墓,所以我们一定要做到今日的事今日毕。
珍惜时间就是珍惜生命,牢牢的把握住在生命中的每一分每一秒。时间是世界上最快又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的东西。