《人生的意义》读后感
《人生的意义》这部作品充满睿智和生气又能激发思考,作者伊格尔顿在书中展现了许多世纪以来的思想者,从莎士比亚、叔本华到马克思、萨特、贝克特,对人生意义问题的探索。这样看起来这本书有点像会难懂的哲学,实际上,这本书通俗易懂,作者是以幽默风趣的口来谈“人生的意义”这个宏大命题的。书中的引证很有启发性,值得我们去翻阅。
时间真的是最神奇的词语,年龄增加的同时对人生的看法也改变了一些。真的是经历过的事在不知不觉中就改变了自己,使自己走向的不再是自己心中最原始的路。但至少现在的我不得不承认的是,我偏离了心中最向往的那条路,然而却走上了适合生存在这个社会上的路。曾经的无数“崇高的”理想,梦想与坚持,都被现实改变了。未被改变的就像是一场奢华的舞会,华丽美好,令人留恋不忍散去。不过,终究只是一场舞会而已,没有资源源源不断的补进是不能维持下去的。不知是什么时候明白这个道理的,应该是很早,不过不愿接受而已。我知道我是在逃避,不愿自己坚持多年营造的属于自己纯净天空受到任何污染。在逐渐了解这个社会的过程中,不断地挣扎着,就像蚌壳中的沙子一样忍受着这疼痛。磨砺的过程中,明白了很多。现在的自己知道了不能逃避,知道了万物的相对性,知道了任何事物之间都会以某一种关系连接着。现在的自己,可以在写文章的时候思考,可以写下自己的想法,可以写下驻进自己心中的东西。在敲完最后一个字的时候,很累却也很满足。
这种抱有目的性的人生,是我们想要的吗?如果抱有目的性去生活,我们则体验不了人生的喜怒哀乐,发现不了人生的广阔,只是追寻人生世界中,意义这一小角落,这样的人生是片面的,实则不是人生的意义。倘若我们没有一定的目的性,我们是否知道我们当下该干什么?该怎么做?那样的一种生活态度,对人生的那样的理解是一种特权,只适用于特定的唯一的一个时期。在每个人的人生中是不是都有这样的一个时期,只考虑精神层面,只满足自己的小小的虚荣心,并不在意任何物质上的问题,所谓的“精神文化与现实脱节”。
精神世界的美好确实是我的最终的追求。而这一切都建立在我可以生存的基础上。在不违背自己做人的原则,不违背自己的良心的情况下尽一切的努力让自己生活的好,让自己有精力去营造自己的精神世界,让自己可以有资源维持那场舞会。
直至,看到了这句话:看不出人生命有何意义、有何目标,因而觉得活下去没什么意思的人,最是悲惨了,并且很快就会迷失。正是因为失去了目标,没有了使命感,认为自己在人世上可有可无,不再自求上进,逐渐走向堕落。同时因为心境(包括有无勇气与希望)的良赢,与身体的免疫能力息息相关。此人很有可能身体心理同时深陷泥沼之中。
然而,要做到对症下药,只要有机会,就该给他们一个活下去的目的,才能够增强他们忍受“任何”煎熬的耐力。最重要的便是让当事人了解“生命对他仍有指望,未来仍有某件事等着他去完成”。最常见的是有亲人的指望,或者热爱的事业正在创作。这些东西都非他们不可,故而使其存在有不可磨灭的意义。
人生的意义800字议论文6篇
人生的意义是什么?一百年的时光?不!人生不是公式,它是由人而定,由人而生的。下面是我为大家整理收集的以人生的意义800字 议论文 6篇,希望对大家有所帮助!