《人生的意义》读后感
《人生的意义》,这本书是导师看我论文二稿之后推荐给我的。这部作品充满睿智和生气又能激发思考,作者伊格尔顿在书中展现了许多世纪以来的思想者,从莎士比亚、叔本华到马克思、萨特、贝克特,对人生意义问题的探索。这样看起来这本书有点像会难懂的哲学,实际上,这本书通俗易懂,作者是以幽默风趣的口来谈“人生的意义”这个宏大命题的。书中的引证很有启发性,值得我们去翻阅。
人生的意义是什么?我想这是困顿很多人的问题。我们从出生、成长、结婚生子直至死亡,到底是为了什么?我们的一生是否抱着一定的目的去追求生活?我们的一生是否完全把自己献身于某种生命目标?人生的意义是什么?一千个人有一千种答案。医者救死扶伤,园丁照顾花草树木,商人创造财富……不同的职业有不同的追求,把自己的本职工作做到完善做到做好,是很多人的一生所求。我们各司其职,创造出人生价值又是国家管理者的追求。“如果人生确实有某种意义,那也是对你、对我、对任何其他人的意义,是我们认为或希望人生所拥有的任何意义。”
人生本来没有意义,人生就像泥土,我们可以随意捏造自己的模样;人生就是一张白纸,我们可以随心图画;人生就是书法,我们可以随性挥洒。如果人生有意义的话,那是我们努力倾注进去的,而不是与生俱来的。人生是浮云,人生是空壳,人生的意义是我们自己赋予的,人生的意义是我们有目的的投射。
这种抱有目的性的人生,是我们想要的吗?如果抱有目的性去生活,我们则体验不了人生的喜怒哀乐,发现不了人生的广阔,只是追寻人生世界中,意义这一小角落,这样的人生是片面的,实则不是人生的意义。倘若我们没有一定的目的性,我们是否知道我们当下该干什么?该怎么做?
爵士乐队的即兴演奏是毫无目的,他们不是合力表演一首曲子,而是通过曲子来表现自我。这种毫无目的的表演,是自由,是本身的愉悦。我们是否也需要一种毫无目的的生活?我们是否能够做到毫无目的生活呢?对我来说,目前,我是做不到的。我的人生被我所追求的理想束缚着,也就是被我的目的捆绑着。如果我失去了追求理想这个人生目的,那就是行尸走肉了。
有的人认为人生的意义是成就自我,有的人认为人生的意义是奉献自我。这两种人生意义的追求是相悖,但是他们都没有错,我们没有权利去指责任何一方,每一个人的人生都意义。人生有意义吗?兜兜转转,我又陷入“意义”的泥淖里了,人生本来是没有意义的,意义都是我们自己倾注进去的。
我一直在想:是不是我的经验限制,以至于我理解不了《人生的意义》这本书的深刻内涵,导致对人生的意义的理解出现了偏差。有人说:“同一本书在不同的年纪读会有不同的见解。”也许,十年以后,我再读这本书,又会又不同的见解了。