《鲁滨逊漂流记》读后感
每次提起鲁滨逊,我都会想起他的坚强,他的毅力,他那流传至今的故事。
鲁宾逊在19岁那年,背着父母做了一个水手。一次出海时,把风把船吹倒了。年纪仅有19岁的鲁滨逊一人活了下来,可不幸的是,他落在了一个孤岛上。接着不屈服的他探查了这个岛,开垦出了一片土地,并在被暴风吹翻的船上找到了食物、衣服、生活用品等。
过了一段时间,他打完猎在会“家”的路上,发现了一些人的脚印,于是,从不胆小的他顺着那些脚印,找到的却是一群居住在这个岛上的野人。那些野人中,还有一个人,他并不是野人,但也不是想鲁滨逊那样正常的人。鲁滨逊决定将那个人就出来。在一个星期五的晚上,鲁滨逊成功的救出了那个人,并把它取名为星期五。后来,“他们”凭着自己的双手与智慧,在这个小岛上生活了28年。
人类,就是这样——嘴上说自己是高级动物,是世界上最高贵的,但是,有些人遇到一些挫折就有轻生、放弃的念头。人类,如果能像鲁滨逊那样敢于同生活作斗争,热爱生命,那有多好啊!可是人类就是这么自私、这么贪婪。把“自己”的生活弄得那么凌乱就罢了,还残害那些无辜的小动物们。
如果我们每个仍都主动后退一步,遇到事情主动告诉老师,互相解释,理解对方,这样的话我相信世界上再也没有恨了。没有恨,人人都会平等相待。
《鲁滨逊漂流记》这本书对我的启发很大。如果鲁滨逊没有做水手,没有坚持他自己的理想,没有在岛上生活下来,那么他一定不会有一个这么“精彩的人生!”