虽然水滴的力量是微不足道的,但是因为目标专一而且持之以恒,所以它能滴穿石块。如果我们也具有水滴那样的精神,有什么是做不成的呢。有一个瑞典人叫诺贝尔,一生发明无数,尤其是在机械和化学方面。他发明了爆炸油,美中不足的是不能安全运输,为此他加紧实验,经过无数次的试验终于发明了固体炸药。
明末清初,浙江一带有一位史学家,他叫谈迁。谈迁自幼刻苦好学博览群书,尤爱钻研史书,他立志要编写一部真实可信的明史。经过了20多年的奋斗,历经9次修改,在他50多岁的时候,他终于完成了有着400多万字的明朝编年史——【囯榷】。但就在书稿即将被复印前,书稿却不翼而飞。普通人可能因此一蹶不振,但谈迁却从痛苦的深渊中爬了上来,重新撰写了一遍。
水滴接连不断的滴下来,久而久之竟将石头滴穿,这是因为水滴拥有一种精神,它叫做坚持。