2021年4月14日,青海玉树发生了强烈的大地震。刹那间,地动山摇,城市变成了废墟,许多人在这次地震中遇难。在为玉树祈祷之际,我想起了前段时间读过的一本书——《地震求生记》。
《地震求生记》讲的是毛毛和他的爸爸、堂妹去日本旅行的故事,在旅途中他们遇到了强烈地震,但是他们因听不懂日语的地震警报而错过逃离险境的机会。后来他们在这种叫天天不应、叫地地不灵的危险情况下,以丰富的地震自救知识坚持了许多天,最终被搜救队所救。
虽然这本书故事内容很浅显,但是它很生动地给我们展示了在地震(以及地震带来的其他灾害)到来时,我们应该如何自救。这本书是一本漫画书,它以幽默风趣的语言和夸张搞笑的漫画告诉了我们一个个科学知识。例如,毛毛他们一行人没听到地震警报,却看到许多动物、自然的反常现象,这意味着什么呢?在这一章结束时,作者讲述了一段科学知识:科学研究指出,在所有的动物中最先发出地震前兆预报的动物是蛇类。这是因为在地底洞穴中的蛇类会最先感应到地壳变动、二氧化碳等气体含量变化、地磁场变化等各种异常现象。青蛙也会出现蛇类类似的异常行为。在地震发生前,狗不但会非常兴奋地东跑西窜,有时还会变得非常凶猛;大部分猫会躲藏起来不见踪影;井水会突然升高或下降并变的浑浊;空中会出现异常的云或发光……。这些都能让我们提前预见地震的来临,以争取自救的时间。
书中还用一半的篇幅详细介绍了在地震来临时我们应该采取什么样的对策:在街上遇到地震时,要用背包等随身物品保护头部不被掉落物击中,然后跑到开阔地带去;在大楼里遇到地震时,必须躲到桌子等支撑物底下;在电梯中遇到地震时,要迅速按下所有楼层的按钮,当电梯门一打开就立刻跑出电梯;在公共设施里遇到地震时,要冷静,切记不能乱跑乱挤;在室内遇到地震时,如果正在使用煤气、电器时,要尽可能关闭电源和气源,以免酿成火灾或煤气爆炸;洗手间或浴室面积虽小,但四周都是墙壁,比较坚固,而且还有水源,所以在地震时是个较好的逃生场所,但要特别注意镜子等玻璃制品的碎片等等。这些都是平时我们很少了解的知识,但是一但发生灾难就能帮助我们逃生。
导语:我们参观了防震减灾科普教育馆,我受益匪浅。下面是我为您收集整理的观后感,希望对您有所帮助。