为了让广大青少年从小树立防震减灾意识,学会在面对突发灾难时的自救互救常识,提高灾害防御和应急能力,3月29日下午,我们观看了“有备无患安全相伴”防震减灾主题活动直播,学习防震减灾相关知识。
作为其中一员,我也学到了满满的“干货”,真是受益匪浅。地震局工作人员首先为小记者们讲解了有史以来的几次大地震相关知识,还带我们学习了一位名叫秦大可的明朝官员,他曾亲历了地震,后来著书《地震记》,总结震中逃生重要经验,我们一起通过书籍的知识与经验,畅游在了防震知识的海洋中。
此外,小记者在地震局老师的带领下,学到了很多专业的防震知识,如:地震分为横波和纵波,如果人体感觉到上下摇晃,证明是纵波,地震在近处;如果左右摇晃,证明是横波,地震则在远处;地震包括时间、地点、震级三个要素。我们家乡临汾是一个盆地,所以被山西省列为“地震保护区”。
参观期间,小记者们还观看了防震减灾宣传片,学会了如何自救、互救:地震发生时,如果在室内要立即趴下、蹲下或坐下,双手抱头,躲在卫生间、承重墙、桌子下,尽量紧靠坚实牢固的三角区,蜷缩身体,重心放低;在公共场所时,应躲在柱子、座位下,避免躲在货架等无法承重的物品下,以免砸伤。
通过这次活动,我知道了很多关于地震的知识,也学会了地震后如何自救、互救。我想,如果人人都懂得自救、互救常识,那么在遇到突发事件时,伤亡就不会那么惨重,财产也不会白白流失。今后,我要把所学到的安全常识宣传给更多的人,做一名“安全卫士”,帮助更多的人把伤亡降到最低。