观看“有备无患安全相伴”防震减灾主题活动,我深受感悟。
大地晃,桌椅摇,地震危险躲再逃。如今的社会中,危险处处可见,而地震更是常常被人们挂在嘴边,因此,学校常常举行防震减灾活动,令我印象深刻的是那一次……
那一天,同学们在教室里做作业,教室静得连根针掉到地上都能听见。而我也沉浸在那题解不开的难题中。突然,一阵刺耳又尖锐的防空警报声骤然响起,我惊得连手中的笔都滑落下来了,我心里砰砰砰直跳,只觉得快跳出嗓子眼了。这不会是真的吧!我慌忙转头看向同学,只见同学个个面色慌恐,你看我我看你。我连忙望向老师,这时老师也从惊愕中醒来,大喊一声:“快躲到桌子底下。”一阵乒乒乓乓响,我们手忙脚乱地躲到桌子底下瑟瑟发抖。紧接着又是一阵阵急促的防空警报声,大家赶快从桌子底下爬出来,随手抄起桌上的一本书,盖在头上,争先恐后地跑出教室。并听从老师的指挥,依次迅速地跑下楼去。在楼梯时不知是因高度紧张还是什么原因,我脚下一滑,不小心摔了一跤,可此时,我心里只想着逃命,于是赶紧手脚并用地爬起来,跟着大家一起跑下楼去,到了操场大家连忙蹲下,用书紧紧护着头。
这时,广播响起校长的声音:“同学们不要紧张,这只是我校举行的一次防震减灾演练……”校长的话还没说完,同学们都开始议论起来,当我得知这只是一次逃生演练时,我大大地松了一口气,紧张得揪起来的心也慢慢地放了下来。
一次次地演练,使同学们明白了生命的宝贵,只要人人宣传防震减灾,让我们从小多学有关地震知识,我想以后碰到地震争取避免人员伤害吧!