防震减灾观后感
在5月12日我国“防灾减灾日”到来前夕, 5月9日上午,我们红星路小学科学社团的同学们,在王老师的带领下带着好奇的心情和求知的欲望,来到了合肥市防震减灾科普馆。
刚到科普馆,同学们就被馆外巨大的地球仪吸引住了,大家不停地指这指那,都想来一趟世界之旅,一进馆,我们仿佛进入神奇的科学殿堂,首先便看到我国东汉科学家张衡发明的地动仪,同学们都围拢过来,地动仪很精美很神奇,古代就是用它来知道哪里发生了地震,右边墙壁上是一幅巨大的世界地图,是我们人类共同的家园,讲解员阿姨带我们穿越时光隧道,她介绍了我国发生的一些有记录的重大地震以及造成的灾害,有很多的展板和模型,在“地震的奥秘”展板前,我们通过手柄操作了解地震横波和纵波的传播方式及岩层的破坏,在地震多米诺橱窗展示了地震造成各种自然灾害的场景,还有现代监测地震的仪器、介绍地球内部构造的视频,最神奇的是地震体验屋,同学们亲身感受五级地震,给我们强烈的震撼。
讲解员阿姨不停地给我们讲解了很多关于地震的知识,地震怎么发生的?为什么会发生?以及带来的灾害,平时预防要做哪些准备?地震来了怎么办?如何自救和互救,阿姨还用沙盘演示介绍合肥地区主要的断裂带以及曾经发生地震的区域,要求我们不要相信地震的谣言,要相信科学。
通过这次参观我知道很多关于地震的知识,我们在面对自然灾害时一定要做好预防,科学面对,力争把灾害降到最低。