观看“有备无患安全相伴”防震减灾主题活动视频直播之后,我深有启发。
地震是什么?地震是地球内部运动引起的地表震动的一种自然现象。地球板块之间相互挤压、碰撞,造成板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。地震是一种可怕的灾害,它威力大、破坏性强,同时还会带来其他灾害,如火灾、水灾、泥石流、海啸、瘟疫……造成巨大的经济损失和人员伤亡。
3月29日,我参加了玉报小记者团组织的“体验地震,学习防震减灾知识”活动。在玉溪市防震减灾科普馆,有许多神秘的仪器,地动仪、DD-2地震记录仪、三分向流动数字地震仪……讲解员利用大屏幕给我们讲解地震知识。通过讲解员细致的讲解,我知道了地震有横波和纵波,地球上有三大地震带,还知道了通海大地震和汶川大地震。其中,汶川大地震让我印象最为深刻,因为地震发生时,妈妈就在四川大学华西医院学习。妈妈曾经跟我说过,在医院附近的一个大型停车场里,有来自全国各地的上百辆120救护车,真是“一方有难,八方支援”,医院还收治了很多灾区来的伤者。听着讲解员的介绍,再回想妈妈告诉过我的事情,我突然觉得汶川大地震仿佛就发生在眼前。
活动中,我们还了解了地震发生前自然界中的一些异常现象,老鼠会过街、鸡会上树、猪会乱叫、鱼会乱跳,井水会上升、下降或者变臭……当地震发生时,我们若在室内应保护头部靠墙柱蹲下;在教室里,应在桌子下方蹲好;在家里,要找垫子保护好头部,去空间小的地方蹲下。地震后,要及时跑到空旷的地方避震,下楼时千万不能坐电梯。最后,我们体验了人工模拟的7.5级地震,开始摇晃的那一刻,我真是太害怕了!
我希望科学家们能发明出更精确的地震监测仪器,让人们及时做好防震工作。同时,我们也要爱护地球母亲,不乱砍伐树木,节约用水,合理利用资源,保护生态环境,减少对地球的破坏,让我们的地球母亲更健康!