《会唱歌的猫》读后感400字
今年的寒假作业中,有一项是亲子共读一本书,于是孩子将她最喜欢的杨红樱老师所写的《笑猫日记—会唱歌的猫》推荐给了我。
书中写了这样一个故事,笑猫的女儿二丫想帮助聋哑老人卖报,就拜擅长模仿人类说话的鹩哥为师,学习说人话,经过二丫不分昼夜的勤学苦练,终于学会了这项本领,成为了一只会叫卖报纸的猫。在圣诞夜,圣诞老人在梦里把二丫带到一间病房,里面住着一位美丽的女子,原来她是小女孩依依的妈妈,一场车祸将她变成了植物人,依依为了唤醒妈妈,每天晚上都给妈妈唱之前妈妈教给她的《鲁冰花》。二丫被深深的感动了,于是,她又拜鹩哥为师学唱《鲁冰花》,功夫不负有心人,二丫终于学会了,并成功的用歌声唤醒了依依的妈妈。
杨红樱老师用幽默好玩的故事,美妙温暖的文字,让孩子在读的过程中明白什么是爱,怎样是坚持,学会了对生命的思考。反思我们平时对孩子日常的教育中,总是喜欢将自己的思想直接以命令的形式灌输给孩子,而不管孩子是否能够理解,接受,这样的做法确实过于简单粗暴了,需要我们做家长的改进。