《会唱歌的猫》读后感400字
我流着感动的泪水读完了《会唱歌的猫》这本书,至今耳边仍回响着《鲁冰花》那凄凉而又美妙的旋律。
书中讲述的是一只很有爱心的小猫二丫,它先是帮助聋哑人卖报,而向鹩哥学习说人话,不分昼夜的练习。终于有一天城里有了一只会叫卖的猫。后来在一个圣诞节的夜晚,在梦里圣诞老人将它带到一个陌生的病房,看到一个在车祸中为了保护女儿而成植物人的妈妈。床边站着叫依依的小姑娘,为了唤醒妈妈她反复着唱着妈妈最喜欢的歌《鲁冰花》,看到这感人的一幕。二丫决定去请教鹩哥,在鹩哥的指点下很快学会了这首歌。夜晚,当依依离开病房后,二丫就会来到房间不间断的唱歌,让歌声一直围绕在妈妈床边。就这样日复一日坚持着;终于,功夫不负有心人,有一天妈妈在温馨的歌声中醒来,看着母女俩幸福团聚,二丫很是欣慰。
通过阅读,我被这只善良、有爱心、不求回报,默默无闻的小猫二丫所打动。一只猫都能有这样高尚的情怀,身为人类的我们更应该关心集体,关心身边的人和事。我要向二丫学习,伸出援助之手,让助人为乐的风气传递下去。