今天,我读了《负荆请罪》这篇课文。这篇课文主要讲的是:战国时期,赵国名将廉颇不服蔺相如,不甘居于出色的完成:“完璧归赵”和“渑池之会”而被“拜为上卿”的蔺相如之下,时时跟蔺相如过不去,而蔺相如则从赵国大局着想,为不伤和气不与其计较。
廉颇经常在别人面前骂他,他只当没听见。好几次他的马车被廉颇的马车拦住,他改道而行,有意避着廉将军。蔺相如好几次没上朝,不是因为怕他而不上朝,而是怕廉将军和相吵而伤了和气。蔺相如深知秦王不敢侵犯我国,是因为赵国文有蔺相如,武有廉颇。要是他和廉颇吵起来将相不和,赵国就会没亡。当廉颇知道后,十分惭愧,特地背着荆条向蔺相如请罪。蔺相如却吧荆条扔到一边,立马扶起廉将军说:"没事,过去了就别提了。”廉将军听了心里舒服多了。蔺相如还吩咐人准备筵席和廉将军一起交谈起来。
蔺相如真是个“宽容大度”、“深明大义”、“顾全大局”的人!