在中国的许多大学的显要位置都挂着一些牌匾,除了介绍学校的情况外,大都是一些学校的辉煌成就,一些著名的校友等,并大多让一些著名人物来题词,以此来张显自己的实力不俗。
但在柏林大学中却见不到各种浮夸的宣扬,只有平平淡淡,朴素无奇的几座教学楼罢了。甚至曾获得的诺贝尔奖的多达二十九人,也没有任何炫耀、张显,他们仅是在这些伟大的人物的黑白照片下配有一行极小的标明,甚至还模糊不清,看不清楚。
一所学校的实力不是靠炫耀得来的,不是有几张精美的宣传牌匾就可以的,它蕴藏的学识的丰富、文化的积淀、历史的深厚,即使朴实依然会让大多优秀学子趋之若鹜。
做人何尝不是如此,有的人高谈阔论,夸夸其谈,唯恐别人不知道他多有能耐,可殊不知却虚有其表,他的高调张扬恰好突显了他的肤浅;而有的人埋头苦干,默默无闻,却满腹经纶,内涵丰富,就像那黑白照片一样,虽然乍看之下平淡却蕴藏着丰富的底蕴。
我们要做一个内涵丰富的人,要做一个有着高尚品质的人。