《行者无疆》读后感
观景,情由心生。
随着作者的笔触,一处处美景在我心中展现,虽未曾亲历过,仍会留下深刻的记忆。
安谧的欧洲,罗马的古老历史延续千年,威尼斯潺潺流水带来了欢歌笑语,宽不过一米的窄街,凝聚了自由与青春的活力。“大地在此结束,沧海由此开始”。窗外是葡萄牙人波折的历史,光辉的岁月在钟表中渐渐流逝,墓地的荒芜叹息了时过境迁的之感,传承百年的希腊神话是想象力的结晶,几经战火席卷的德国也有自己的美好,童话般的北欧有梦幻般的雪,银色的雪原别有韵味,残余的遗迹,书写了回忆,谱出了孤独。
一幕幕场景浮现于眼前,单调平凡的视野中闪现了异国风光,一本书,一行字,更仿佛是一辆驶向远方的列车,载满回忆,把我带到了素未谋面的欧洲,带到了这个蒙着神秘面纱的大陆,我惊叹于美景,品味历史,由心底深发出一种奇妙的感觉。
欧洲历史虽不比中国悠久,我惊叹于几百年纷飞不断的战火,沉醉于雪中的城堡。或许我们的脚步只局限于一个小小的圈子里,如若不能身临其境,那也可随着书籍开始浪漫的旅程,这趟旅程没有目的地,没有约束,用心灵去感受便足矣。如同书名一般“行者无疆”。
的确,我们要尽力走好脚下的路,然而心灵的方向却永不受限,让其飞翔于真正的海洋之中,感受文化深刻的内蕴,这才是旅行,一场归属于心灵的旅行。