当我的目光停留在全书的最后一个字时,我的心浮上一丝失落。在作者余秋雨这种如诗如画的语言中,我徜徉其中,仿佛置身于这具有独特魅力的欧洲地区。
翻开目录,“点燃亚平宁”“稀释但丁”“追寻德国”……这些耐人寻味的题目和一处处让人熟悉又陌生的地方又映入眼帘,让我不得不佩服这位细心的作家。
“读万卷书,行万里路”,如果说“书是人类进步的阶梯”,那么一次美好的旅行,便是人类知识的摇篮。旅行,不仅可以拓宽你的知识面,更能陶冶你的情操。
我问自己,为什么这本书能让人舍不得将它放下。对,是作者华丽的辞藻。但是,仅凭着是远远不够的,还有他的细心与严谨。我在品味这里面的文章时,发现大量的历史典故和事件以及许多人物传记,如果没有大量的积累是不可想象的。并且,全书都融入了作者大量的议论与抒情,可以肯定这是一位热爱旅行的作者。
生活在新时代的我们,不要让手机和电脑蒙蔽了你的眼睛,不要做一只“井底之蛙”。有时间出去走走,去用心领略大自然的无穷魅力。