《呼兰河传》读后感
今天买了本《呼兰河传》,到家就读了起来。其实初读《呼兰河传》,我并不怎么喜欢,耐着性子看了一遍,随手就丢到一旁了。当我重新翻那本《呼兰河传》,细细品味,才发觉得它的精彩。
这本书是萧红写的,她写了她童年住的呼兰河这个地方。在她的表述下,我渐渐地走进了80多年前的东北,一个衰落的村庄。村子里面,只有灰色的街道,灰色的人生,灰色的社会……整个村落就像暴风雨前的天空一样,乌云蔽日,没有半点色彩。这里的村民,活着的目的仅仅因为活着,生的普普通通,死的平平淡淡,让人觉得呼兰河的人们,缺少了些什么。
读着读着,我不仅会想起自己童年的乐事,一个人呆呆的笑着。当我读到小团圆媳妇不幸去世了时,我的心很纠结,跟萧红一样愤愤不平。她才只有12岁本该是一个无忧无虑、天真烂漫的年龄,而她却被过早地卖给了老胡家做媳妇。旧时的童养媳,在这里我初见端倪。一个健康、活泼的小姑娘,因为穷,因为生活,被卖做童养媳,没有妈妈疼,这已经够可怜了,可她拼命的干活,还是动不动就会遭受到婆婆的打骂,遭受一个说是为了让她更听话、更懂事的婆婆的“教诲”。 那个扎花店的工人年复一年给祭祀的纸人穿上亮丽的衣裳,怎么就不会想到打理一下自己,难道不可以跟手中的纸人一样整洁亮丽吗?也许,那里的人们,已经觉着,生不如死,死后,就可以有漂亮的房子、花园、大马、仆人、一年四季不同时期盛开的鲜花……正是这种消极的生活态度,扼杀了小团圆媳妇。
呼兰河留给萧红的,正是萧红想要告诉我们的吧,让我们了解过去,了解历史,永远不要重蹈覆辙。
怎么写读后感三年级
怎么写读后感三年级:
读了《小兵张嘎》这本书,我觉得这本书写得真好。你看,书中的嘎子哥哥多么可爱呀!你看他“嘎”气十足!在路上,他误把罗金保当汉奸,虽然闹出了一些笑话,但我觉得嘎子真可爱、真勇敢!
就凭着这样的勇敢,在多次与鬼子的战斗中,嘎子从一个不懂事的小孩子,成长为一个机智勇敢的八路军小战士!他可真让我佩服!
嘎子让我懂得了许多,他是我学习的榜样。那时的环境相当恶劣,嘎子年纪还很小,可他就懂得热爱祖国,为祖国做出自己应有的贡献。而我们现在的生活学习条件这么好,有什么理由不好好珍惜呢?
记得两年前的我,刚跨进学校大门的时候,还是一个无知的孩子,老师教我们学习《我们爱祖国》。于是我认识了“祖国”二字,可祖国是什么,我并不知道,只能似懂非懂地跟着老师后面一遍又一遍地大声读。
后来随着年级的升高,我懂得的知识越来越多:从中国地图上,我知道了我们的祖国幅员辽阔、山河壮丽、物产丰富;从许多课外书中,我知道我们的祖国是自强不息的民族,有着五千年灿烂辉煌的文化;
从电视上,我看到我们的祖国科技发达、日益强大,已经济身于世界先进……我觉得,我们的祖国很伟大!
更让我不能忘怀的是在地震等大灾面前,全国人民万众一心、众志成城、一方有难八方支援的精神,更让我感受到我们的祖国就像一位伟大的母亲,她无时无刻不在关心爱护着她的儿女,我们生长在祖国就像生活在一个温暖的大家庭。
我和嘎子都是祖国的孩子,嘎子哥哥用自己的勇敢和血汗保卫了我们的祖国,他是我学习的好榜样。而生活在今天的我要刻苦学习,学好本领,练好身体,将来为祖国建设做出自己应有的贡献。我要用我的智慧和双手把祖国建设得更加强大,让祖国永远立于世界不败之地!