中国古代寓言是一本从古代事例告诉了我们一个个做人的道理的书,书中的情节有趣,一个个的事例告诉我们一个个的道理。
比如《东郭先生和狼》的故事,讲的是东郭先生是个有爱心的人,狼被猎人追赶,向东郭先生求救。东郭先生救了狼,但狼想把东郭先生吃了,一位农夫走过来,想了个办法救了东郭先生。这个故事告诉我们不要相信恶人的话,因为不管他们说得多么好听,都是欺骗,好让你上他的圈套。
还有《赛翁失马》的故事,它告诉我们,好和坏、祸和福都不是绝对的。坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。
我还喜欢《不龟手药》这个故事,它告诉我们,做事只要开动脑筋,克服保守思想,树立新观念,让我们明白在不变的情况下,要懂得随机应变,就能让自己的东西发挥最大的用处。
看着这本书,我不禁联想到我自己,如果面临同样的情形,我该怎样去面对呢?
书中的故事数不胜数,一本好书不仅增长了我的见识,还教会了我生活中为人处世的道理,我要多读书,读像中国古代寓言这样的好书。