高二《老人与海》读后感
“在大路另一头老人的窝棚里,他又睡着了。他依旧脸朝下躺着,孩子坐在他身边,守着他。老人正梦见狮子。”这让我眼前出现了一位老人,他的名字是圣地亚哥,他的脸上写满了沧桑,但他的骨子里有着不朽的意志。
老人与海,写的是圣地亚哥,一位伟大的渔夫。过去的84天中,没有捕捉到一条鱼,但幸运的是,在第85天中,他遇上了一条从未见过如此大的鱼,是的,他无法捕捉到船上,只可以眼睁睁看着大马林鱼被鲨鱼一口一口地吃掉,但是他没有放弃,他手握着极其简陋的工具,靠着自己的毅力,一次又一次得击败了鲨鱼。但是最终他可以说是失败的,他失去了他人生当中最大的鱼。他也是成功的,他靠着自己的意志坚持到了最后。
还记得老人在刚捕到大马林鱼时,无法抵抗鱼的力气,只可以用手紧握着勒在背上的吊索,无奈地和鱼斗争。一个人被大鱼拖着在漫无方向,复杂的洋流中四处飘荡,那种令人恐慌的迷失感,就像一个人在黑夜森林中寻找出路一样,老人只能和自我对话,和鱼对话,和大海对话。我们何尝没有像圣地亚哥一样迷茫过,无力过。在学习上,在生活上,但凡只要有一丁点挫折,我们就会打退堂鼓,我们为何不可以像圣地亚哥一般,面对吞噬大马林鱼的鲨鱼们。
在老人举起手中的钢叉,奋力向跃起的大马林鱼的心脏刺去,结束了一条生命,他胜利了,但他需要面对的是大海深处嗅到血腥味的鲨鱼。鲨鱼争相抢食的同时,老人的面临着巨大的挑战,左手抽筋,绳子断裂,鱼叉沉入海底,船桨断裂……老人一次又一次面临困境,还不忘小男孩,或许对小男孩不忘的情谊也是圣地亚哥最终能坚持下来的原因。我们面临困境不仅需要顽强的意志,也需要爱,这样子我们才可以取得胜利,虽然要经过一场艰难的思想斗争。
合上《老人与海》这本书,我的脑海里出现了老人英勇搏斗鲨鱼的画面,耳朵响起了老人说的一句话:“一个人并不是生来要给打败的,你尽能够把它消灭掉,可就是打不败他。”这告诉着我们:人最可怕的敌人,终究是自己的内心。我们需要的是面对困难,要迎难而上,而不是选择屈服和放弃,我们才可以收获更大的成功。