高二读后感:红楼梦
红尘漫漫,那记忆的枷锁,把那悲伤的爱恋永久的封存了,静静地被风吹散,消失在历史的风尘中,却受到了世人的指责。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”,合上《红楼梦》,这首诗便一直萦绕在我的脑海中,我慢慢地品味着这首诗,有很多想法,有感而发,不禁为《红楼梦》中的一位人物感叹人生如戏,红尘如梦。这个人不是温柔多情的贾宝玉;也不是敏感多病的林黛玉;也不是娇媚泼辣的王熙凤,而是在《红楼梦》中乖巧懂事的薛宝钗。
我觉得薛宝钗是一位真正的强者,她乖巧懂事,从不会在别人面前为难别人,有时还会为别人解围,不会与别人正面冲突,所以在府中她人缘是极好的,很得人心,几乎可以说得上是人见人爱。论才华她决不在林黛玉之下,但她不会炫耀自己的才华。当然,我最佩服她的并不是她的性格和才华,而是她处人处世的方式和技巧。她懂得什么该说,什么不该说,把握的极有分寸,说话从不造次,可以说得上是无懈可击。她的才智与凤姐王熙凤相比,也决不在她之下,至少王熙凤在说话上远不及宝钗。她个性泼辣,做事心狠手辣,表面笑脸迎人,却会在背后捅刀子,说话从不顾忌,不分场合地点,在这点上宝钗胜过凤姐。
在整部书中,或许大家只注意到了宝玉和黛玉的凄美悲伤的爱情,有人为之伤感,有人为之悲愤,怒斥封建思想的迂腐,门第高低的束缚,但我认为最可怜的并不是宝玉或黛玉,而是夹在他们之间,成为婚姻爱情牺牲品的薛宝钗,众人皆知,最后宝钗听从父母之命,媒妁之言嫁给了宝玉。宝玉和宝钗之间只有姐弟之情,并无男女之情,他们也算得上是封建社会的牺牲品。宝钗更是悲惨,宝玉中举后看破红尘,远离世俗,落发为僧,皈依佛门,可怜宝钗身怀有孕呆在府中,红颜渐逝,了此一生。有人说,是上天不公,才导致了这场悲剧的发生。我倒认为老天还是公平的。黛玉虽病痛缠身,但收获了宝玉的爱,宝钗虽没有幸福,但得到了长辈的信任和疼爱,只是黛玉没有的。黛玉不懂隐藏自己的情绪,有什么想法都会流露在表面,一目了然,也不会分场合说话,有什么就说什么,有什么意见也回提出来,这在我们看来很随性,可是在那时的社会就是不懂事。这也是长辈们不疼爱她的原因。再说黛玉如果和长辈说明对宝玉的情意,说不定长辈们斟酌后会同意的,成就一段佳话,可她生性多疑,最后竟气死了。所以上天是公平的,凡事有因必有果。
宝钗处理世事甚是圆滑,但也难免虚伪,他虽每天笑脸迎人,但她从不会轻易坦露心事,向他人倾诉。她似乎一直都吧自己隐藏起来,隐藏自己的缺点,让别人看到自己最完美的一面,她这么做可能是为了自己,也可能是为了地位,虏获人心,但我确定这一定不会是她自愿的,因为没有人愿意埋葬自己,都是出于某种原因不得不这样做。从这看来,宝钗并不完美,她出卖了自己的心,灵魂是残缺的,那还有什么完美可言。或许她想过的只是暂时封存自己,有朝一日再去寻为那个真实的自己。可她却没想到,已经残缺的灵魂怎么去修补;已经迷失了自我又该如何去找寻。一个人想要暂时埋藏自己也不是什么难事,但要向宝钗这样永远的埋藏自己却不是一般人能够做到的,所以她注定只能成为强者,但她并不是最后那个真正的赢家。
往事终成梦一场,韶华散尽,容颜逝去,独坐床前哀叹,惊觉泪流满面。往事如烟,遥不可及,镜中云鬓渐泛白,房空冷清如往昔,抬头望月,无人知晓心中事,唯有泪空流……