高二《老人与海》读后感
《老人与海》集中体现了海明威的世界观和海明威的人生哲学,而小说中的桑提亚哥是海明威塑造的最后一位悲剧英雄,也是他一生塑造的硬汉形象的最后总结,贫穷而不走运的桑提亚哥的命运是悲哀的,而他又是一个失败的英雄,小说中一个年迈孤单的老人——桑提亚哥,他84天出海没有钓到一条鱼,人们认为他倒了“血霉”,可他并不灰心,在第85天他独自在茫茫大海上架着一叶孤舟去捕鱼,没有人会想到他,也没有人会来帮助他,只能靠自己的力量来取得自己想要的东西,不久他捞到了一条比他的船还长的大马林鱼,并和他展开了殊死争斗,老人终于战胜了马林鱼,但在返航时又遇到了鲨鱼,最后只剩了一堆骨架,他一无所获,值得返航回家。
老人虽然遇到了比他换强大的“敌人”,注定是打不败的,但他却不放弃对抗,毅然决然的靠自己的力量去抗争,但终究是力量悬殊,是注定失败。因此在桑提亚哥身上充分显示了他的悲剧性,同时也说明了人类挑战命运但最终未能拜托命运的悲剧,因而桑提亚哥在优于自己力量是所表现出来的从容与反抗,体现出了明知不可战胜却超越绝望的悲剧精神,也显示出了海明威的人生哲学“一个人并不是生来要给打败的你尽可能把它消灭掉,可就是打不败他,”因此作者把个人生存的价值提到了高于一切的地步,同时也具有了悲观主义色彩,桑提亚哥作为一个年迈孤单的老人,他的力量是脆弱的,但她却没有屈服于凶狠的鲨鱼,恶劣的气候和多舛的命运,充分展示了他的刚毅与坚韧,也证明人性是强悍的,老人一次一次地向极限挑战,超越他们,这个限度一次扩大,明智毫无结果却在整个过程中不断追求自身价值的精神,让人震撼,同时也让我们明白了不管是老人挑战限度是成功换是失败,都是值得敬重的,因为,它带给我们的是人类最有价值的东西——不屈不挠的精神。人生就是一种永无止尽的追求,他的道路充满坎坷和艰难,但只要自己勇敢顽强地以一可自信的心去迎接挑战,不管成功与否,都是一个真正的胜利者,老人是渺小的但却又是伟大的,因为他的意志是那样的坚强,同时也显示了人类在面对困境绝望时所持有的态度,那就是勇敢的面对,无谓的超越,积极的奋斗。