我是一个小书虫,没事就喜欢泡在书的海洋里,我看过的书,很多,如《洋葱头历险记》,《森林报》,《昆虫记》,《居里夫人的故事》,等等,我在里面最喜欢的书是《木偶奇遇记》这本书。
这本书说了一个木偶叫做匹诺曹,他很爱说谎,但他一说谎,他的鼻子就会变长,所以他的谎言很容易被别人识破,然后他经历了许许多多的事情,最后因为他的诚实和善良变成了一个真正的男孩。
我最喜欢的篇章———“看门狗”皮诺曹,这篇文章说了,匹诺曹出狱后,知道了自己的错误,并下决心要改正,在回家的路上,他被一条大蛇挡住了去路,他成功避开了,当天黑了,他肚子饿的咕咕叫,他跳进路边的一块葡萄地,他突然被一个葡萄地上的捕兽夹给夹住了,他被这块地的主人抓起来当作看门狗的故事。
这篇文章告诉我们,别人的东西不能随便乱拿,就算文中的匹诺曹再饿再累,也不能不经主人的同意,就去摘人家的葡萄吃,结果还弄伤了自己,而且还被抓去看守鸡埘。我们想要得到自己想要的东西,必须经过自己的努力。至少要对方同意,这是做人的基本原则。
我读完木偶奇遇记这本书,我知道了要多听朋友善意的劝告,不要相信坏人的甜言蜜语,要想有所收获,必须付出辛勤的努力。同时,要积极面对生活中的种种困难,要有战胜他们的勇气和信心,对于给予我们关爱、原谅我们任性的父母,我们更要用爱来回报他们。