我的长生果读后感
前几天,我们学了一篇文章,名字叫:我的“长生果”,读了这篇文章后,我大有启发。
其实有一个问题,一直在我的脑海中深藏着,那就是:书是什么呢?它是一个既简单又复杂的问题,那么答案到底是什么呢?
书,人们称之为人类的长生果。书是知识大门的一把金钥匙,让我们走进色彩缤纷的世界,懂得文化知识、学会童话故事;是我们人生的引路者,带领我们踏上正确的道路,告诉我们怎样做人;是我们的竞争对手,让我们打好基础,总有一天打败它;还是我们忠实的支持者,永远在我们的背后为我们喊“加油!”,是它,让我们知道倒下了,应该重新站起来……
是读了这篇文章后,再和生活实际对比一下,才使我打开了心中的那个疑问。读了之后,我还有很大很大的启发。
比如说:作文,首先构思要别出心裁,落笔也要有点与众不同的鲜味才好。这句话对我的启发是:写作文,构思要别出心裁,写出来的也应该和别人不一样,要与众不同。还有一句话使我的启发也很大,那就是:作文,要写真情实感;作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。这句话使我知道了:写作文,要写自己的经历,虽然有时候可以借鉴或模仿,但不可以一句自己的话也没有,那写作文不是一点意义也没有了吗?想要写好作文,就要仔细观察身边发生的事,只要是自己呕心沥血的经历,才能写的更好!也可以仿照自己班写作文好的同学,再用上平时自己从课外书上积累的好词佳句,你的作文一定可以很棒了!
书籍是人类的阶梯,书籍是人类的精神的粮食,也正如冰心奶奶所说的:读书好,多读书,读好书!
“读书是我生命中最大的快乐!”让书,照耀我们每一天;让书,温暖着我的心田!