我的长生果读后感
前几天,我们学习了一篇课文——《我的“长生果”》。这篇课文写了作者小时候刻苦读书的件事情,作者从中悟出了一些道理:作文,首先构思要别出心裁,落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好;第二,要写真情实感,作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是,真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。
作者这么刻苦地读书,才获得了这么大的收获。我觉得功劳应该全归功于读书。因为,读书给我们带来了智慧。书是精神上的粮食,没有书,我们可能大字都不认识几个;没有书,我们可能连一加一等于几都不会……让我们想一想:如果世界上没有书籍,会怎样呢?恐怕谁也不敢想像,因为,世界上如果真的没有书,世界将一片黑暗,我们的知识将无法记录下来,前人的经验也无法传授。陈寿不也说过:“一日无书,百事荒芜”吗?
反过来,如果全世界都是书的话,会怎么样呢?我估计所有人都会说:“这样多不好呀?人与人之间都没有上下之分,没有愚蠢与聪明之分,多没有意思呀!”我的回答是:不对。因为是假设全世界都是书,而不是都是读书人,不爱读书的还是不爱读书,不爱学习的还是不爱学习。人,如果不读书,就算是被逼读书,也不会有什么成就的。真所谓:“读书破万卷,下笔如有神”。
我认为作者感悟出的道理很正确。我也深有感触。因为作文练习,确实要从模仿、借鉴开始,从积累知识的“砖块”开始,这就像盖楼房一样。当“砖块”够多的时候,就可以拿出积累已久的“砖块”,来修建一座座“大楼”。“大楼”的高低,取决于“砖块”的多少,如果你只积累十几块“砖块”,却想去建造一座“摩天大楼”,那上绝对不可能的!