我的'长生果读后感
这个星期我学了课文,课题是《我的“长生果”》,看到课题,我就一直在想:“长生果是西游记里的人生果,还是现在的苹果呢?”读了课文后,才是书。
篇课文的主要内容是讲作者叶文玲小时候流光溢彩的读书生活。这篇文章里,让我印象最深刻的就是作者开始看学校图书馆里书的那一段。在文中,作者把图书馆丰富的图书比喻成磁石,让我觉得这个比喻非常贴切,并且这一段使我感觉到作者看书到了入迷的程度。
在这篇文章里,作者曾两次讲到作文,那两次的题目分别是《秋天来了》和《一件不愉快的往事》。我觉得比较好的是《秋天来了》那。“我把秋天比作一个穿着金色衣裙的仙女,她那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽撒给大地;她用宽大的衣衫挡着风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。”这一小段作文描写使我认为作者的比喻、拟人和排比写得特别好。并让我觉得作者很有主张,什事情都往与众不同的方面去想,想象力超级丰富,这是作者身上的两大优点,而且,作者的构思别出心裁,是我最需要学习的一个地方。
返回文章的前半段,我觉得作者写看书囫囵吞枣,这我就不明白了,如果不看清楚就不可能吸收到书的全部精华。
这篇文章使我明白一点道理:作文,要写真情实感,构思要与众不同、有鲜味,不然的话写出来就像一堆废纸,毫无意义。