我的长生果读后感
读了《我的“长生果”》这篇文章之后,我受益匪浅,体会到了读书的重要。
本文的作者叫叶文玲,课文记叙了她童年的读书经历。一开始,她的读物是香烟中附赠的连环画,但时间长了,就感到不过瘾,没有意思。从老师、哥哥的朋友们那里看到了一些书,还是不能让她满足。她又在小镇的图书馆里进行大量的阅读。作文常常居全班之冠,十分有新意。在写作的时候,她明白了:一是作文要别出心裁,不能公式化。二是作文虽离不来借鉴、模仿,但是自己呕心沥血的创造才是最打动人心的。
读了文章后,我体会出,读书是可以扩展人们的见解和想象力的,尤其是像我这样的小学生,就更需要读书。“读书破万卷,下笔如有神”。古人也认为,只要读书多,写文章时就才思泉涌犹如神助。联系到我自己,因为平时读书多,写作文时就觉得有话可写。做摘抄时也是得心应手,这和我喜欢阅读是分不开的。读的书越多,理解能力也就越强。有一次,作文题目是“我想对**说”,我写了“我想对陈鸿坤说”。我运用了两件典型而具体的事例,结合我的感情、观点表达出我真心想对他说的话,写出了我的真情实感。这篇作文得到了老师的鼓励、表扬,还被老师选去参加作文竞赛。读书使我在学习上收获颇丰,增加了我写作的信心,也提高了我的理解能力。
从这篇文章中,我学到了好的阅读方法,那就是在阅读的时候,作笔记可以帮助我积累好词、好句,理解作者的思想。在写作文的时候,可以借鉴模仿好的作品,但是只有发自内心的创作才是最好的作品。