我的长生果读后感
暑假里,我读了叶文玲的《我的长生果》,让我受益匪浅。
大作家小小年纪已是一个写作高手,小时候在学校中,习作是班里的范文,初二时在具极里发表小说《夫妻间的小风波》。她认为作文,首先构思就要别出心裁,落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好;其次,作文要动真情,要写真情实感;作文练习,开始离不开借鉴的模仿,但是,真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。她的这些深刻的作文道理,来源于长时间广泛的阅读和具体实践。没有阅读,就没有创造。是书籍——人类精神文明的“长生果”,滋养了我们这样一位大作家。
她的这些对作文的认识,仿似盏明灯,照亮了我写作前进的道路。“作文难,作文难”提起作文就烦。以前作文咬破光头也写不出一点儿东西,现在想想,这跟自己平时懒于读书有很大的关系。
我是一个贪玩的人,平时根本就不会主动看书。妈妈看在眼里,急在心头,总要东寻西找地在我家周围把我叫回家,要我看书。这时的我,就像在野外,野惯的猴子,被人关在铁笼里,浑身不舒服。当着妈妈的面,不好意思发作,只好随意翻几下,囫囵吞枣地看几下。妈妈一走,那本书就给我扔到桌子上了。“身在曹营心在汉”这样的读书有什么效果?有一次写《做家务》,我平时也做过家务活,想了大半天,可就是不知道该怎么表述。结果,那一次作文,我只写了二百多字,只得了四十分,还不及格,真丢脸。
现在,嚼着《我的长生果》这颗味道鲜甜的果子,我的五脏六腑都觉得神清气爽,仿佛见到前面有一片硕果累累的果林正向我招手。是的,只要我愿意,只要我努力,书籍——人类精神的“长生果”,一定会滋养我,我的作文能力一定会提高。
贪玩的人类的txt全集下载地址
内容预览:《贪玩的人类》像是一本科学史,但不是科学史,只是科学史上的一些故事,是玩家的历史。这里所谓贪玩,家长们不必担心,并不是在说玩物丧志那种玩,跟遛鸟、赌博或者在网吧玩魔兽玩到晕倒不是一回事。这里所说的玩更像是猜谜、拼字、拼图,或者是驴友们的徒步旅行,白天行走在广阔的原野之上,晚上站在晴朗的夜空下看星星……这种玩是由人类不同于地球上其他动物的好奇心所导致的,是对自然万物、深邃宇宙的探索和追问。老多其实不是科学家,只是科学家的儿子,可老多为什么会想起来写这样一本书呢?如今大家生活已经比前些年好多了,兜里的银子也还算够花,比较关心的事情,除了自己的工作,就是时事政治,比如伊拉克和基地组织,索马里和海盗;还有经济,金融风暴和恒生指数;最受大家欢迎的莫过于大众娱乐,像美国大片、春晚小品,还有《品三国》、《明朝那些事儿》;当然还有更让人流口水的,那就是金钱和漂亮美眉。在街头巷尾、午休或者饭局上小酌,大……
《寓言故事》读后感
认真读完一本名著后,相信大家都积累了属于自己的读书感悟,何不静下心来写写读后感呢?是不是无从下笔、没有头绪?以下是我帮大家整理的《寓言故事》读后感,希望对大家有所帮助。