高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,我读了不少书,但给我印象最深的还是《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》的作者是美国的海伦凯勒,这本书是她的自传:在海伦凯勒十九个月的时候,一场大病夺去了她的视力和听力,小海伦成了一个又聋又哑又盲的孩子。我们无法想象面对聋哑的世界该如何生活,常常会丧失生活的勇气,甚至会产生放弃生命的念头,但她却给我们创造了一个又一个的奇迹,在安妮莎莉文老师的帮助下,她没有向这些困难和挫折屈服,而是用坚强的毅力考上了当时最有名的哈佛大学,她还学会了多种外国语言,阅读了很多名著,学习了很多知识,她因此也被评为19世纪的奇人。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,只要坚持下去,任何困难都会一一投降。
海伦凯勒虽然是个聋哑盲的残疾人,但她却用生命赞歌创造了人世间的奇迹。与她的不幸相比,我们生活在五彩缤纷的世界里,有优美的学习环境,有健全的身体、有优越的条件,能看到充满阳光的世界,能听到各种美妙的声音,能唱出动听的歌声,但我们常常是身在福中不知福,整天怨天尤人,不知进取,不知珍惜,大多一事无成,无所事事。我们要学习海伦坚强不屈、不怕困难的精神,学习她持之以恒、坚持不懈的毅力,更加勇敢的面对生活中的困难,更加努力学习各种知识,长大成为对国家、对社会有用的人。
海伦凯勒的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生,她用行动证明了人类战胜命运的勇气,她用事实证明了世上无难事,只怕有心人,她给我们留下了一段永不遗忘的凯歌。