今天下午,学校组织我们观看了电影《一个独生女的故事》。影片令我们非常感动,许多同学更是热泪盈眶。
我十分敬佩影片中的独生女——张鸣鸣,她的父亲去世了、母亲兵种,对于这个贫困的家庭来说,这无异于晴天霹雳。面对命运,张鸣鸣没有屈服,她用弱小的双肩担起了这个摇摇欲坠的家庭的重担……
当看到张鸣鸣冒着大雨为病重的母亲求医时,我更加感动。要知道,那时外边的天不仅黑暗而且还下着大雨呀!命运对她很不公平,但她没有悲观、没有放弃,从此,她毅然担起这个家庭的担子。这条路是艰辛的,但她却那样的坚毅,当天夜晚,她在日记本上写下“我不能要求命运如何如何偏爱我,但我知道,我可以选择顽强,只有走这条路的选择,不论怎样,我是不会退却的!”是的,她这样做了,面对母亲的重病,她无怨无悔;面对家里的贫穷,她没有抱怨过一句。
她的坚强是常人无法做到的,她的毅力是无人能比的!而我们这些独生子女,哪个不是在蜜罐里泡大的?和张鸣鸣比起来,哪个不是相形见绌?每个同学都是家中的小皇帝、小公主。家长的溺爱,使我们像花瓶似的,不能碰、不能摸,被大人们牵在手中、含在口中,生怕哪一个地方碰坏了、摔裂了。张鸣鸣在家中洗衣洗碗,而我们,哪一个不是在电视机前看得津津有味?哪一个不是或躺或坐在床上看着漫画书嘻嘻哈哈?在这样环境中长大的我们,不就如一棵棵嫩芽吗?哪能经受起风雨的磨炼!所以,我们都要向张鸣鸣学习,学习她做一个坚强的人,要知道,只有经历过风雨的人,才能见到最美的彩虹!坚强,永远是通向成功的道路!