今天, 我读了《爱的教育》一篇《宽宏大量的品德》这篇文章。它主要写了:作者上学时耽误了一些时间,到了学校,老师还没有来,有三四个同学在欺负母亲以卖菜为生的残疾同学科罗西,突然,那个脸皮很厚的弗兰蒂跳到桌子上,学科罗西母亲在门口等儿子的样子,其他人捧腹大笑,科罗西怒得抄起一个墨水瓶朝弗兰蒂砸去,弗兰蒂闪开了,墨水瓶正好砸在刚进门的老师身上。大家急忙坐好,老师问是谁干的,卡罗纳好像可怜科罗西,说是自己干的,老师不相信,科罗西起立了,向老师说出了事情的真相。老师让那四个人起立,对卡罗纳说,你的精神是高尚的,卡罗纳对老师说了些什么,老师饶恕了那几个肇事的同学。
从“卡罗纳好像可怜了科罗西,忽然起立,态度坚决地说‘是我。’”感受到卡罗纳很有教养,精神高尚,我以后要向他学习,对同学宽宏大量。平时,我总是因为些鸡毛蒜皮的小事和别人吵闹,一次,别人碰我了一下,我就对他说:“小心点。”可他又还我了一下,所以我们吵闹起来,看了这个故事,我以后再也不这样吵闹了,要学卡罗纳宽宏大量。
从“三四个同学正在捉弄可怜的科罗西,他就是那个一头红发,胳膊伤残,母亲靠卖菜为生的孩子。他们用尺子戳他,朝他头上扔栗子壳,叫他‘残废’,‘怪物’。”使我感受到了我们不能用别人的短处去捉弄,取笑他们,这样他们会很伤心的,我们应该去帮助他们,给他们带来温暖。我从不这样,我每次都会帮助他们,不像那些孩子,有一次,我见同学的橡皮丢了,就把我的借给她。
这篇故事告诉了我们,同学们之间要友好相待,不能用别人的短处去相互取笑,应该互相帮助,像卡罗纳一样,宽宏大量,很有教养,从不欺负人。