如何平静地让孩子与父母合作平日里把孩子当做好朋友对待,彼此之间都要礼貌对待,不要以大欺小,说话趾高气扬。对于孩子的优异表现给予适时表扬,增加孩子...
如何平静地让孩子与父母合作
平日里把孩子当做好朋友对待,彼此之间都要礼貌对待,不要以大欺小,说话趾高气扬。
对于孩子的优异表现给予适时表扬,增加孩子的荣誉感幸福感。
在孩子表现一般时,多给以鼓励,并且适当帮助孩子。
如何平静地让孩子与父母合作》读书心得
作者近50年的专业经验,深刻而有效的解决方案。真正帮助父母停止无用而伤人的吼叫,与孩子建立全面的合作关系。如果你也是一位容易过度反应的父母,你肯定试图有所改变,但却求变无门。幸运的是,罗娜·雷纳通过总结自己近50年的专业育儿经验,又运用气质理论告诉我们,真的不需要大吼大叫,你也可以找到温柔有效的方法让孩子合作。
本书基于气质研究和正念理论,为你提供强有力的技巧,以减少家庭冲突,促进合作、尊重和相互理解。你还会学到一些策略,帮助你在沮丧达到峰值时管理好自己的压力;掌握实用的解决方法,帮助你恢复冷静,能够以让大人和孩子都受益的方式带着同情心与孩子有效沟通。
不吼不叫,平静地让孩子与父母合作(ACE法则)
鱼乐说 育儿
字数 843 · 2022-03-02 1
《不吼不叫:如何平静地让孩子与父母合作》的作者罗娜•雷纳,是美国著名的亲子教育专家,有专业护士学背景,拥有近50年临床经验,曾经在美国最大的非盈利医疗机构“ 凯撒医疗机构”担任父母培训师,帮助过大量爸爸妈妈解决他们的 育儿 难题。
本书为父母提供有力的情绪控制技巧,减少家庭冲突,促进父母和孩子间的合作、尊重和理解。实用的解决方法帮助家长恢复冷静,能够以让大人和孩子都受益的方式带着同情心与孩子有效沟通。
许多父母知道吼叫可能解决不了问题,但没有方法不得要领,最后依然没有结果。今天我们来讲一讲不吼不叫的A-B-C-D-E法则:
自问
我现在感觉如何?
我升级的想法是什么?
我能否接纳自己的感受,并且改变我的看法?
比如:孩子在你一再提醒下,还是不想刷牙。
感受:烦躁,焦虑,希望孩子能早点睡觉
升级的想法:晚睡就会晚起,睡眠不足孩子精神不好
接纳并改变:接纳孩子不刷牙是因为想再多玩会儿,约定再玩5分钟,刷牙后讲故事,可以通过缩短故事时间来保证孩子的睡眠,这样就不焦虑了
呼吸
在问自己这些问题时,开始觉察自己的呼吸。 从 腹部开始呼吸,有意识地做3-5次缓慢、轻松的呼吸。你可以在呼气和吸气的时候,数4个数。呼吸的时候感知自己的身体,想象每一个细胞都充满了氧气。核心是要温和地觉察自己的呼吸。
平静自我
用积极、现实的想法代替你升级的想法,就能让自己 心情平静。
目标是,等到自己平静下来再管教或者与孩子沟通。
确定孩子的需要
想一想孩子的个性和年龄。你对他是否抱有合理的期待?
他需要的是一个结果?一个拥抱?需要你为他重新指 出方向?需要鼓励?或者需要一个清晰的界限?
他的行为向你传递了什么信息?
同理心
将自己置身孩子的处境,尝试感受他的情绪和想法。倾听他想诉说什么。
告诉孩子你能理解他的处境和感受。
现在你就可以更好地确定孩子的需求。
通过这本书,鱼乐希望父母能够按照A-B-C-D-E法则来练习,建议一定要认真记录,才能真正改善,做个不吼不叫的家长!