《鲁宾逊漂流记》读后感
我被《鲁滨逊漂流记》所吸引,二十八年,这漫长而又艰难的岁月是一个多么令人惊讶的数字,一个不可思议的数字啊!而他,鲁滨孙,竟然在海上漂泊了二十八年!
一六五九年九月三十日,在一次航行中上遇到了可怕的风浪翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。他凭着惊人的毅力与勇气,战胜了无数艰难险阻,二十八年后,依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊?克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了 28 年啊!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的。后来他回忆说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意地安排自己的生活。他搭建了小房子,做了桌子、小匣子,捕了小羊、小狗,种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所…… 这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
读完《鲁宾逊漂流记》,我不禁反省自己,如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!我应该从小培养独立自主的生存能力,学习他不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!