第7题考察燃烧热的定义。以正丁烷的几个热化学反应方程式,来判断属于丁烷燃烧热的热化学反应方程式。2009年的考察以计算形式出现。5摩尔氢气和丙烷的混合气体充分燃烧放出一定的热量,求混合气体中氢气和丙烷的物质的量的比值。
第8题考察的内容较多,主要有:(1)选项A氯气在饱和食盐水和水中的溶解度,侧重在考察氯水平衡体系中饱和食盐水对该平衡的影响。使氯气在饱和食盐水中溶解度降低。(2)B选项是碘在碘化钾溶液中的溶解度的大小比较,看起来原理同A选项,其实用到碘单质在碘离子溶液中会结合形成多碘离子,从而增大了它的溶解度。(3)选项C是醋酸在醋酸钠溶液中的溶解度与纯水中进行比较,仔细分析其原理是弱电解质溶液中的电离平衡中的同离子效应,会降低它在醋酸钠中的溶解度。(4)D选项是硫酸工业中二氧化硫的催化氧化的平衡体系,往往通过增大某一反应物的浓度来增大另一反应物的转化率。考察内容较多但是考察的根本都是化学平衡的移动影响。09年考察的也是化学平衡的影响因素。2021年出题立意让人耳目一新。对于基本知识不牢固的学生失分较多。
第9题考察强弱电解质的性质。以图像的方式比较一元强酸和一元弱酸的电离情况,强调的是两种酸在PH值相同的情况下与足量Zn粉的反应。此题模式常见,属于容易题型,学生得分率较高。
第10题考察氧化还原反应。以硫酸胺强热分解,其分解产物分别是SO2、N2、NH3、和水。来求化合价发生变化的N和化合价未发生变化的N的原子个数的比值。这道题首先是要求学生会判断氧化产物和还原产物,进而要求学生利用氧化还原反应的化合价守恒的思想来判断。此题模式也属常见,考察了学生的双基,得分率也较高。
第11题考察化学的基本计算—差量法的应用。难度增加的仅仅在于此气体为混合气体。
第12题考察元素周期表、元素周期律的基础知识。由题给最外层电子数与电子层数的比值这一信息,学生不难推导出W、X、Y、Z四种元素,再根据元素周期率,得出性质及变化规律。属于得分率较高的题型。
第13题考察有机化学信息的迁移及应用。对信息的观察能力不够的学生,往往会造成丢分。