少年师爷观后感
今天,静坐在绍兴鲁迅电影城观看绍兴人创拍的第一部动漫大电影,这部电影名字叫《少年师爷之大禹宝藏》。
它有一个智慧的故事背景,水一样柔美的中国江南水乡绍兴,流传着会稽山深处藏有“大禹之宝”的故事。
它有一个好看的历险故事:一群承续师爷基因,有着聪慧、机敏、善感、灵动的少男少女,他们密谋结伴,随主人公“小师爷”进山,梦想看见英雄的足迹,开启了“智取宝藏”的旅程。这群少年躲过家人的眼睛,闯入陌生而神奇的山林。
它有一段感人的亲情故事:在孩子们经历了的一冒险之旅中,一个个危险向他们突如其来,孩子们一路艰险,他们的爹妈追寻而来,一路艰辛。大自然的风雨考验着少年和大人们的信念与毅力。它有一段让人发人深省的感触:一群小小少年通过团结互助、战胜困难、不懈努力的精神到达“神洞”的刹那,他们已经感受了一路的山峦险峻、水色迷人、空气甜美,见识了人与水、人与自然、人与动物、人与人的和谐之美、友善之美、亲情之美,展现了中华民族“以智取胜,以和为贵”的精神内涵和传统美德。故事重点突出了“水”与“和”的理念:水不仅是生命之源,也是中国传统文化发源和重要的组成部分。自古以来“仁者乐山智者乐水”,“上善若水任方圆”的说法,赐予了水“智”与“德”等文化内涵;大禹“疏而不堵”的治水精髓,也暗合了中国传统中“和”的概念。宝藏,原来滋生于我们心间,那是人类礼水、善待水的精髓;礼遇万物,善待自然!