少年师爷观后感
《少年师爷之大禹宝藏》余声已经娓娓转逝,但“礼水”两个大字深深地印刻在我的脑海里,久久徘徊不去……
“礼水”,何为“礼”?那就是礼遇、善待、尊敬、敬畏的意思。
水是宇宙的起始和万物的生命之源,贯穿古今,在我国悠悠绵长的传统文化中,几乎所有文化典籍都充满对“水”的吟咏。《少年师爷之大禹宝藏》这整部电影贯穿了“水”这一元素,巧妙地结合了大禹治水的古代传说,与现今社会五水共治的精神理念完美的融合。
看完《少年师爷之大禹宝藏》这部影片后,我对于“礼水”二字,有了更为深刻的解读。从“礼水”二字中,我体会到了水的重要性。目前,全球范围内的水灾害严重加剧、水资源短缺和水环境恶化的问题已经日益严重,甚至已经威胁着人类的生存和发展了。《少年师爷之大禹宝藏》让我们知道了,当我们面临水时,我们要学会敬畏,要学会珍爱,更要学会善待。因为,水是万物的生命源泉,失去了水,那么世间万物也都将失去最宝贵生命。
水是美丽纯洁的,它的美无所不在,作为人类的我们,我们每天都在免费享受着大自然的一切馈赠和财富。因此,若是我们不善待自然,不保护自然,而去肆意地破坏和污染水环境,那么,最终将是我们人类自食恶果。因此,“礼水”呼吁我们所有人都要去敬畏水、去善待水、去保护水、去亲近水。
影片结束后,我恋恋不舍地和电影院里的“小师爷”留下了一张宝贵的合影,它会时时提醒我自己,一定要善待水,礼遇水!保护水环境,保护大自然,善待世间万物,从身边小事做起,从你我做起。