少年师爷观后感
这几天,班主任老师组织我们看了一部充满绍兴味的动画片——《少年师爷》。
其中有一集这样讲道:恶霸钱贯欺负小月,小师爷知道后及时赶到。但狡猾无比的钱贯让小师爷将一辆上了锁的车推走,并不能求助别人,只有这样,钱贯才不会骚扰小月。看到这里,我奇怪了,这根本是不可能的呀。上了锁,车就等于不能使用轮子前进。这让如此瘦小的小师爷徒手推走,简直比登天还难。可我们的小师爷却潇洒地一甩扇子,“一切皆有可能”后抄起身边的大算盘,把它压在车下,轻轻一动,车就飞奔而去。真是好办法,他没有按照固定的思维去想,而是利用身边的有利条件——算盘,真是太聪明了!
看着看着,我不禁思索起来:为什么小师爷会那么聪明呢?俗话说,“人之初,性本善。”人刚出生时,没有分别。可到了后来,为什么会有聪明与愚蠢之分呢?我想,最大的可能是后天环境对人的影响。小师爷出生在书香门第,具有强烈的求知欲。发现问题后就会打破沙锅问到底。而钱贯,包括我们这些人呢,生活的条件很好,要什么有什么,就慢慢地养成了懒惰的坏习惯,偶尔遇到一道难题,好点的自己不想就去问父母,不好的就把它丢在一边,不去管它了。长此以往,就越来越不会动脑,人也就越来越“笨”了。
又如另一集《塞翁失马》这样描述:小师爷经过仔细观察,再通过一番机智宣传,将这看似普通的茶水推介给全体乡亲,成为了著名的“三味茶”。这就是因为小师父的内心之中有着一颗帮助他人的善良之心,再加上他充分利用环境的优势,就有了这样美好的结果。“赠人玫瑰,手有余香”,美好的心灵下,环境也就变得更美好,人的生活同样更美好。
《少年师爷》是部不错的动画片,我推荐大家有空时也去欣赏一下。在哈哈大笑的同时,可以获得许多人世间的真理。这不就是环境给我们的影响吗?