今天,我怀着无比激动的心情翻开了《海底两万里》这本书,这本小说的作者是法国的凡尔纳写的。书中为我们讲述了探险者博物学家阿龙纳斯教授在鹦鹉螺号潜水艇中,经历的既奇幻又刺激的事情。
我在读这本《海底两万里》的同时,仿佛自己也乘着鹦鹉螺号和阿龙纳斯教授、尼摩船长等人物一起在大海中航行、打鱼……当我读完这本书时,完全被这本小说给迷惑住了,这本书里描绘了许多只有大海里才会有的美丽景色,有:珊瑚、水藻、贝壳、大白鲨等等海底动物与生物。
我佩服凡尔纳的想象力,竟然能在还没发明电灯的社会中预料到未来的世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界,同时也告诉我们:没有做不到的,只有想不到得。如果连想象都没有,没有目的,没有方向,更不可能有科学的进步。
读了这本书后,我要学习书里许多人物的可贵精神:学习尼摩船长的勇气,当朋友遇到危险时奋不顾身的去营救,学习阿龙纳斯教授的乐观向上的精神,学习教授的仆人康塞尔对主人的忠心耿耿与无私精神。当自己的朋友遇到危险时,你会不顾性命的去救他吗?当然不会。当自己遇到危险时,你会不等别人的救助冷静下来想办法吗?也不会。当自己的朋友受伤时,你会安抚他,关心他吗?还是不会。所以说这本书会让我们学习到很多宝贵的品质。