更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
《劝学》是唐朝人颜真卿所写的一首古诗。劝勉人们要珍惜少壮时光,勤奋学习,有所作为,以免老来后悔,韶华已逝。以短短的28个字便揭示了深刻的道理,使人警醒。
曾有人粗略算过工作时间:如果人一生能活到80岁的话,那么1—20岁是求知阶段,60—80岁是养老阶段,中间的40年是工作和娱乐阶段。在这四十年当中,我们单单睡觉就要花去20年的时间;在剩下的20年中,我们要用2。5年吃饭,用1年上厕所,单纯发呆1。5年,打电话2年,再除去娱乐玩耍的时间,我们只有大约10年的时间用来工作。由此可见,人的一生是很短暂的,在这十年的时间中,你不仅要创造财富,还要实现自我价值。既然时间都是一样的,对时间利用效率的提高就显得更加重要了,早起早睡是保持 精神和身体健康的一般规律。
对于时间的拓宽,那就是学习了。读好书,好比在经历别人的经验,在有限时间内,我们也在快速拓宽自己的疆域。咪蒙 经典语录:何以解忧,唯有暴富。读书并不能让人一夜暴富,为什么还要读?不读书,世界就和纸一样单薄。而读书的人,则能从每本书里看到这世界的不同侧面,使自己更丰富,大道至简,是从薄到厚再薄的过程。但有时的单薄,只是盲目的无知。读书,是为了遇见更好的自己。世上三样东西是别人抢不走的:一吃进胃里的食物,二藏在心中的梦想,三读进大脑里的书。
但无论劝学警句多么闪眼,还是有很多人没有真正对待时光与学习,因为我们都很“忙”啊,正如大四的学长总是语重心长对大一小朋友说,要好好把握这四年时间啊。然后又补充道,不过我知道你们不会听的。