“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话来自于《劝学》,《劝学》是战国时期的荀子所著。这篇文章写了荀子对学习的不同看法。
是呀,这句话说明,刻木头刻几下就放弃,连烂木头也刻不断;如果不停地刻下去,连金石也能雕刻。所以,学习也要坚持不懈,做任何事情都要有坚持不懈的精神。
人不可不学,学不可不坚持。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”即便你不是骏马,而是劣马,但只要坚持也能成功。
唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,他趁老师不在,悄悄溜出门去玩。他来到东山下小河边,见到一位老奶奶在石头上磨一根铁棒。李白很纳闷,上前问:“老奶奶,您磨铁棒做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁棒这么粗大,怎么能磨成针呢?”老奶奶笑呵呵地说:“只要天天磨,铁棒就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记着“只要功夫深,铁棒磨成针”的道理,发愤读书,终于成为了一位伟大的诗人,并被称为“诗仙”。
是啊!这一切难道不需要坚持和耐性吗?正如练字一样,一天练好一个字,一个星期后,只有一半的人坚持着,三个星期后,坚持练的人没有几个。每天练一字是多么简单,可这还是需要坚持。
恰普曼说:无论是美好的歌声,还是狗的狂吠,无论是鳄鱼的眼泪,还是恶狼的嚎,都不会使我动摇。事业常成于坚韧,毁于急躁。我在沙漠中曾亲眼看见,匆忙的旅人落在从容的后边;疾驰的骏马落在驽马的后头,缓步的骆驼继续向前。这两句话不都说明了做事要坚持吗?
我们无论如何都要有坚持不懈的精神,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。