非法智慧读后感
著名作家张之路曾写过一本叫《非法智慧》的书,我就有幸拜读了这本书。
故事主要说的是陆翔风博士,一个著名医生计划发明一种芯片植入人脑,使人的智力提高,还避免染上精神病……可是他却在家中意外“死亡”,留下了不解的谜题……
桑薇,一个普通的高中生,她曾在路上遇到了陆羽——陆翔风的儿子,几年后又进了他所在的学校,却发现他已改名叫“梅山”,而且变了一个人……与此同时,她身边越来越多的人变了……随着情节高潮迭起,越来越多的谜团解开了,陆翔风的助手——把陆翔风科研成果当成犯罪工具的姜地,就是万恶之源……
读完这篇小说,使我自然而然地联想到现实生活。有许多不法分子将许多为人们造福的东西变成了罪恶至极的“脏物”,许多毒品其实不是毒品,它们都是医学上的镇痛剂,却被邪恶的人当作“聚宝盆”。人们研究核能,本为解决能源危机,核武器却在战争中吞灭一切……和故事中一样,陆翔风发明的“瓢虫一号”本为治病,落入姜地手中之后,却把许多的人变成了冷酷无情的人偶……
故事像一面镜子,透过它,我们看清了人类,真实的人类,正义的人类,邪恶的人类。正义的人们使世界美好,邪恶的人们让世界丑陋;正义的人们使世界和平、和谐,邪恶的人们让世界荒芜、荒废……正如爱因斯坦的相对论所说,任何事物都有两面性,所以人不可能都是好人,科学也是这样,只看使用它的是什么人了。
文章发人深省,巧妙地告诫人们,正义和邪恶只有一纸之隔,而这张“纸”就掌握在你的手中。