千百年来,《论语》被公认为是一座丰富的智慧宝库,只要掌握了打开大门的钥匙,人们就能获得无穷的智慧和力量。我认为《论语》对我们现在还是非常有价值的,并不仅仅只是那一两句警句。《论语》中大多的道理并不是长篇大论,引经据典,它只是孔子与学生之间以交流的方式,用最朴实无华的语句来点明那至极的真理。
当樊迟问老师说,什么是智的时候,孔子就说了两字:“知人”。真正的智慧就是面对人心,你有什么样的的判断力。
那我们怎样才能知人呢?子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉痩哉。”意思就是:要听其言观其行,并不是看结果,而是在于他心理的动态过程。那我们要如何观察一个人呢?孔子说,那就去看一个人的过错。子曰:“观过,斯知仁矣。”就是看一个人所犯过错的性质,就可以了解他的为人。真君子犯错后能端正态度立马改正,而且不会再犯同样的错。这是孔子所说的最高境界。
知人之后,我们要怎么做?子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”就是要把那些正直的,有才能的人提拔到那些有一面之私的人上面,让他们有一个施展才能的空间,用他们的高尚和正直去影响周围,影响社会。把不同的人放在不同的位置上,让他们都能各施所长。(有大智慧的人和有小聪明的人)
我们现在有的人往往只是拥有一些丰富的知识,却误以为自己很有智慧,其实这是很愚昧的。智慧不仅仅只是依据知识的多少来判定的,它是需要(知识+ 经验 +悟性),要有所学,有所思,有所悟的。于丹教授还说:大智慧和小聪明有时候仅仅只是区别于一种态度上。当遇到事情时,我们需要谨慎的思考,系统的看待问题并不能草率片面的去行事。
于丹教授点明我们,做一个职业最好的境界是:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”能做到生命在这个职业中的穿越是一种享受,这是最高的境界。
《论语》中所蕴含的智慧需要我们用心灵去感悟,用生命去体验。智慧的最大的境界就是在于自己心中通彻的透悟,最终成就生命的欢欣!!!