论语的智慧读后感
薛泽通先生是位地方官员,他在认真研读了《论语》后写下了厚厚一沓笔记,出了《论语的领导智慧》一书。他在文中提及许多做人的道理,有幸拜读之后感受颇多,仅选一个方面谈谈自己的看法。
智者乐水,仁者乐山,而从古至今,无数的仁人志士都为了一个目标而努力,那便是:君子之道。君子,是一个高尚的名词,是可贵品质的拥有者。
君子严修己过,君子疾恶如仇。孔子与弟子出游,又累又渴,经过一条河流,想酌水而饮,但一听说这河名叫“盗泉”,便忍渴扬长而去。孔子是古之贤人,其言行,其仁义之心,无愧于君子的称号,当他渴甚,看见河水却毅然离去,正是由于他的品质使然。有些人觉得孔子傻,但他身上所体现出的风节却是有些人所独缺的。不愿饮盗泉之水,我看不仅是为了那个名字,更重要的是他内心的道德,对恶事的愤恨,正如投江于汨罗江中的屈原所说:安能以身之察察,而受物之汶汶者乎?
君子高节独立,君子充满自信。以清廉著称的吴隐之也有过这种经历。吴隐之曾经途径“贪泉”,人称喝了这泉水会变得奇贪无比,但吴隐之却笑着说:“如果让伯夷、叔齐古代圣人来喝,不会改变他们高洁的情操吧!”说罢,舀了一杯贪泉水一饮而尽。此后他仍一直保持清廉的品行。与孔子不同,吴隐之喝了,是因为他有绝对的自信,自己的品行不会因外物而改变。这是一个君子,也是每个现代人应有的素质。因为我们无法选择社会,而每一个社会也必然会有阴暗的角落,所以,重要的是如何身处汶汶之物,仍保察察之身。虽饮贪泉之水,仍清廉如故。
在如今的社会中,仍应发扬这种“君子之道”。多少人宁愿一头扎进恶堆里,不愿自拔。贪污,腐败,犯罪,违背了心中道德的天平。多少人因为怕被世间污浊所染,遇事畏缩,对自我没有自信。
古语云:修身,齐家,治国,平天下。为人的基础在于修身,而修身正应以君子为目标,为楷模。疾恶之心,可以让人永远保证面向正确的人生道途。严修己过,可以让人远离罪恶之门。高节独立,可以出淤泥而不染,似菊般清高脱俗。充满自信,可以不畏汶汶之物,仍敢于在污浊之中保持内心的准则。
在古希腊,有一位哲学家曾经说过:世上最重要的有两样东西,一个是头上的那片星空,另一样就是心中的准则。而君子就是各个时代所需要的准绳,是道德的明镜。各个时代都需要君子。随时,我们应努力去成为这样的人,一个高节的君子,去生活于社会之中。