《人生的智慧》这本书,从工作、学习、生活等方面,通过对人性内心关注和探索,深入浅出的诠释了许多做人的道理,正确引导着我们如何去做一名人生的智者。
做一个简单纯粹的人。我们每天面对工作的繁琐,发现有时会干着这件事,想着那件事,总感觉沉不下心,担心完不成任务。我们每天面对生活的不易,总喜欢与他人的名誉、地位和名声作比较,来衡量自己到底成功与否。
这些杂念难免会使我们产生压力,并总是活在他人的言论之中不能自拔,无论正面的还是负面的,究其原因都是失去了自我内心的本真。
我们不应再他人的眼光中飘摇不定,唯有活在当下,专注于现有的一点一滴,才是取得愉悦的真正秘诀。我们要学会自我减压,在紧张的工作中能够自我缓解疲劳;在追求完美和极致中懂得理性让步;在失落的情绪中能够及时摆正心态。试着做一个“简单纯粹”的人,去不断消除万般忧愁,真正感知生活的乐趣。
做一个知性随和的人。一个知性随和的人,必定拥有较高的个人修养,他的生活是轻松有趣的,但也是谦虚谨慎的。它需要我们持之以恒的学习,保持好奇心,对人生哲学有所积累,有所感悟;他需要我们拥有不同角度看待问题的能力,用宽厚感恩之心去发现世间美好有趣的一面;他需要我们每天“慎独自省”,时刻检讨自己的善与恶、对与错,才能鞭策自己不断进步。
这些看似简单的问题,做起来实属不易,有道是:“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。一个精神富足的人,在困境中也不失其乐;一个冥顽不灵的人,即使坐拥万千财富都难以心满意足。为人处世,应不限于眼前,不困于未来,不过分计较得失,从容不迫,方能走的更远。
做一个勇于创新的人。我们都知道“责任重于泰山”的道理,当下有的人因为怕担责变得不担当,不作为,出现了“随大流”的从众心理,工作因循守旧。
这种过度的从众行为十分容易导致我们变得盲从和怯懦,如果希望工作有起色、有成绩,就必须具备新观念、新思想、新方法、新知识的创新思维能力,敢于敲响好奇之门,把积极能干的形象展现给他人。
正如文中所说:每个人都囿于自己的皮囊,每个人也同样囿于自己的意识,我们要花一生的时间去琢磨人生,管理人生的智慧,让你与这个世界更好的相处。生活中的美好正在等待着被你发现。